Коллайдер

В Севастополе готовится Большой Взрыв?
26 ноября Севастопольская городская государственная администрация обнародовала приказ начальника гражданской обороны города — председателя городской государственной администрации Сергея Куницына "О внесении изменений и дополнений к приказу от 21 сентября 2009 года N 20 "О мерах по недопущению срыва в работе жилищно-коммунального хозяйства по обеспечению нормальных условий жизнедеятельности населения города в осенне-зимний период 2009-2010 годов".

С последствиями известного сентябрьского приказа севастопольцы ознакомились при получении расчеток за жилищно-коммунальные услуги по новым "экономически обоснованным" тарифам. Изменения к сентябрьскому приказу также коснулись тарифной политики. В новой редакции начальник гражданской обороны решил усилить пункт "первый" нормативного документа. Если в сентябре этим пунктом работа подведомственных подразделений лишь вводилась в режим чрезвычайной ситуации, то теперь он дополнился распоряжением о введении на всех предприятиях ЖКХ экономически обоснованных тарифов на жилищные услуги и водоснабжение с 1 октября, теплоообеспечение — с 1 ноября 2009 года. Фактически в новом приказе произошел сдвиг пунктов. Пункт "второй" от 21 сентября стал пунктом "первым" новой редакции. Датирован приказ 23 ноября 2009 года.

24 ноября при огромном стечении горожан Окружной административный суд начал рассмотрение дела по иску Севастопольского городского совета к начальнику гражданской обороны Севастополя, главе СГГА Сергею Куницыну о признании незаконным и отмене приказа от 21.09. 2009 г. N 20 "О мерах по недопущению срыва в работе жилищно-коммунального хозяйства по обеспечению нормальных условий жизнедеятельности населения в осенне-зимний период 2009-2010 гг." В этот же день на предварительном судебном слушании суд удовлетворил ходатайство городского совета и в обеспечение иска приостановил действие пункта "второго" сентябрьского приказа, отменив таким образом на время слушаний повышенные тарифы. Севастопольцы, ожидавшие решения под зданием суда, праздновали победу…

Не насторожило "победителей" и сообщение пресс-службы СГГА, цитировавшее слова первого заместителя главы госадминистрации Владимира Казарина о том, что "приостановлен всего один пункт" и что "экономически обоснованные тарифы останутся в силе". "Как они могут действовать, если суд "приостановил"?" — недоумевали граждане. А вот так! Причем 24 ноября на судебном процессе о существовании новой редакции не знали ни общественность, ни юрист городского совета, да и юрист со стороны СГГА тоже помалкивал.

В новой ситуации вопросов получилось больше, чем ответов. Например, на какое решение суда СГГА подала апелляцию, о которой сообщил Владимир Казарин еще 24 ноября? Если на пункт "второй" старой редакции, то это значит, что СГГА не согласна с тем, что в город вернули старые тарифы. Но какой в этом смысл, если в новой редакции это пункт "первый"? Выходит, администрация будет бороться за возобновление действия пункта "второго" в новой редакции? Такая борьба заслуживает уважения, ведь в новой редакции начальник гражданской обороны во "втором" пункте ставит условие городскому совету. В документе говорится, что действие приказа от 21 сентября 2009 года приостанавливается, если городской совет в полном объеме даст дотации коммунальным предприятиям, погашая разницу между утвержденными депутатами тарифами в прошедшие годы и экономически обоснованными затратами на производство жкх-услуг.

Но ведь на этом и настаивал городской совет весь год. Мораторий на повышение тарифов горсовет установил полтора года назад и снимать его не собирался, что неоднократно доводил до сведения руководства СГГА. "Вносите предложения по дотированию", — говорили депутаты ежеквартально. Вместо этого на каждую сессию получали пакет документов по повышению тарифов для населения. Теперь, в самом конце финансового года, СГГА "приказывает" погасить разницу в тарифах, вместе с тем опять направляя на декабрьскую сессию горсовета проект решения по новым тарифам.

Как представляется, разъяснить ситуацию вновь может суд. Есть такая форма — разъяснение решения. Удовлетворив ходатайство горсовета 24 ноября, суд установил, что действие новых тарифов может привести к разбалансированности межбюджетных отношений. То есть речь на судебном заседании велась не о "пунктуации", а именно о тарифах, а также качественном и количественном показателях оказания услуг, что, собственно, и привело в восторг противников повышения тарифов.

Но пока юристы с двух сторон улицы Ленина будут готовиться к новой судебной схватке, в городе может произойти многое. И, судя по тому, что видели журналисты "Славы Севастополя" перед зданием суда 24 ноября, уже можно приглашать в Севастополь физиков-ядерщиков. То есть пока ученые всего мира тихо копошились в своем подземном коллайдере, пытаясь воссоздать Большой Взрыв, власти Севастополя его подготовили без вложения материальных ресурсов, подведя под столкновение "мелких частиц" не научную, а политическую базу. И было ли это случайностью — также Большой Вопрос.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

В мае прошлого года городской совет своим решением пытался провести в Севастополе всенародный референдум о недоверии председателю СГГА Сергею Куницыну. Тогда суд в обеспечение иска госадминистрации о неправомочности такого решения приостановил действие пункта о проведении референдума. Горсовет как законопослушный орган власти референдум не провел. Спустя год суд вынес решение о том, что депутаты имели право на объявление референдума. Поезд, однако, ушел.

А ведь могли просто пункты переставить…

Официально

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ: "УВАЖАЕМЫЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ, РУКОВОДСТВУЙТЕСЬ РЕШЕНИЯМИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ПРИ ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"

Такое заявление сделал вчера председатель городского совета, комментируя приказ начальника гражданской обороны N 25 от 23 ноября 2009 года. Валерий Саратов также напомнил, что система управления городом была разрушена в 2008 году по инициативе городской государственной администрации. Затем администрация, разрушив отношения, завела ситуацию в тупик. "У нас что, война, чтобы объявлять чрезвычайное положение? Городской совет, отстаивая интересы громады города, продолжит судиться с администрацией, потому что ее работа в последние два года построена на грубейшем нарушении законодательства в области земельных ресурсов, бюджетных денег, тарифной политики. Ничего умнее, кроме как повторять свои приказы, господин Куницын не придумал. Севастопольцы пусть это принимают к сведению. А решение городского совета по тарифам 2006-2007 года никто не отменял", — сказал Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера