О ценовой ситуации на потребительском рынке города Севастополя в октябре 2009 года

Городской государственной администрацией совместно с госинспекцией по контролю за ценами в Севастополе проводится ежедекадный анализ уровня цен на продовольственном рынке.

Анализ свидетельствует, что в октябре 2009 года на предприятиях торговли города наблюдались следующие тенденции:

— подорожали: молоко (на 11%), яйца куриные (на 8%), хлеб из муки пшеничной 1-го сорта и смеси муки (соответственно на 4%), хлеб из муки пшеничной высшего сорта, сахар-песок, сметана (на 2%) и масло сливочное (на 1%);

— не изменилась стоимость муки пшеничной высшего сорта, макаронных изделий высшего сорта, творога, масла подсолнечного, говядины, свинины, сала, колбасы вареной, а также картофеля;

— подешевели крупы (рисовая на 4% и гречневая на 2%), а также куры (на 3%).

В соответствии с нормативно-правовой базой на остальную продукцию действуют свободные цены, которые устанавливаются субъектами ведения хозяйства самостоятельно, в зависимости от спроса и предложения на потребительском рынке.

О ЦЕНОВОЙ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ МУКИ И ХЛЕБОПРОДУКТОВ

Основной объем (более 50%) хлеба производит в Севастополе ДП "Царь хлеб" ООО "Хлебные инвестиции".

В формировании составляющих розничной цены в фирменной торговой сети хлебокомбината, которая насчитывает 12 специализированных магазинов, торговая надбавка на хлеб не превышает 6%, стоимость хлебобулочных изделий сохраняется более низкой — на 10-15%, чем в других магазинах.

В октябре т.г. городским хлебокомбинатом произведено 329,4 тонны хлеба формового пшеничного 1-го сорта, 149,9 тонны хлеба формового "Зимневский" и 64,7 тонны хлеба "Столичный" в упаковке. Среднесуточное производство хлебобулочных изделий в октябре составляло 49,6 тонны. Средняя стоимость 1 кг муки высшего сорта с НДС — 2,02 грн, 1-го сорта — 1,67 грн, ржано-обдирной — 1,42 грн.

В связи с повышением стоимости горюче-смазочных материалов (бензина марки А-80 — на 45%), основных видов сырья (сахара — на 64,3%, дрожжей прессованных — на 6,7%, дрожжей сухих — на 10,5%), природного газа (с мая 2009 года — на 2%), а также упаковочных материалов (на 30%) ОАО "Царь хлеб" для обеспечения ведения производственного процесса повысило с 3 октября 2009 года оптово-отпускные и розничные цены на хлеб и батон до 4%.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СДЕРЖИВАНИЮ РОСТА ЦЕН

Для всех субъектов ведения хозяйства установлены предельные торговые надбавки на основные социально значимые продовольственные товары (распоряжение горгос-администрации от 08.07.2008 N 521-р "О мероприятиях по регулированию цен на продовольственном рынке в Севастополе"); ограничен уровень рентабельности производства хлеба из муки первого сорта и смеси муки до 10% и определена простая рецептура хлеба (распоряжение горгосадминистрации от 24.09.2007 N 861-р от 28.07.2008 N 583-р); с целью сдерживания роста цен на сахар и стабилизации ситуации на потребительском рынке социально значимых продовольственных товаров городской госадминистрацией направлены Министерству аграрной политики Украины, Аграрному фонду Украины, Министерству экономики Украины запрос и перечень предприятий по закупке сахара-песка из Государственного продовольственного резерва для последующей продажи населению в торговой сети города. По результатам проведенной работы на начало ноября населению реализована 451 тонна сахара-песка по цене от 3,99 грн до 4,45 грн за 1 кг, в том числе на рынках — 231 тонна по цене 4,04 грн за 1 кг; существенным фактором сдерживания роста цен остается проведение ярмарок сельскохозяйственной продукции в городе и в районах. По состоянию на 01.10.2009 размещено 4 ярмарки по районам города: Гагаринский (пл. 50-летия СССР; ПОР, 50; б. Казачья), Нахимовский (пл. Захарова); объем продажи сельскохозяйственной продукции на которых в октябре составлял 593,1 т продукции на общую сумму 2,9 млн грн; осуществляется постоянная работа по привлечению непосредственных товаропроизводителей для осуществления торговли в городе, увеличение торговых мест для реализации собственной продукции на рынках; проводится мониторинг цен на основные продукты питания в торговой розничной сети и на продовольственных рынках. На начало ноября на рынках города выделено 406 торговых мест (3% от общего числа) непосредственно производителям продукции для торговли: мясом — 68; молоком — 25; плодоовощной продукцией — 229; другими продовольственными товарами — 42; непродовольственными товарами — 42 торговых места. Кроме того, сельхозпродукция непосредственных производителей (предприятий и граждан, которые имеют личные хозяйства) реализуется на вновь образованных ярмарках.

Агропромышленным предприятиям ООО "Качинский+", ГП "С/з им. П. Осипенко", ЗАО им. С. Перовской, ГП "Садовод", ООО "Агрофирма "Золотая балка", фермерским хозяйствам в приоритетном порядке предоставляются места для осуществления выездной торговли на городских рынках.

Также в соответствии с решением городского совета от 14.03.2002 N 1077 "О рыночном сборе" для физических лиц, которые реализуют сельскохозяйственную продукцию собственного производства, установлена льготная 50-проц. ставка рыночного сбора в размере 0,85 грн за торговое место за каждый день торговли.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ

В соответствии с действующим законодательством на рынке нефтепродуктов города действуют свободные цены, которые формируются под воздействием спроса и предложения.

По данным ГНА, в Севастополе на 01.11.2009 на учете находится 15 субъектов ведения хозяйства, которые осуществляют розничную торговлю нефтепродуктами на 58 АЗС. С начала года контролирующими органами проведена 31 проверка субъектов хозяйственной деятельности, которые зарегистрированы в ГНА в Севастополе. Сумма доначислений по актам проверок составляет 19,2 тыс. грн.

Городская госадминистрация совместно с госинспекцией по контролю за ценами в Севастополе по результатам ежедекадного мониторинга уровня розничных цен и торговых надбавок на рынке нефтепродуктов города отслеживает динамику средних розничных цен и торговых надбавок на нефтепродукты. Уровень средних торговых надбавок не превышает 10% к цене приобретения.

Городская госадминистрация постоянно контролирует ценовую ситуацию на внутреннем рынке Севастополя и своевременно реализует мероприятия по недопущению дестабилизации ценовой ситуации и предотвращению возникновения социальной напряженности.

Другие статьи этого номера