Улучшить зрение школьнику помогут правильный режим дня и специальная гимнастика для глаз

Из редакционной почты:

"…Как только начался учебный год, у моего ребенка-младшеклассника сразу возникли проблемы. Мало того, что с трудом успеваем выполнять домашние задания, так еще и зрение стало подводить. Пошли к окулисту — оказалось, что у сына развивается миопия. И что теперь делать? Как вернуть ребенку нормальное зрение?

Наталья, жительница пр. Окт. Революции".

На вопрос читательницы отвечают специалисты городского центра здоровья.

Миопия — это заболевание глаз, пожалуй, самое распространенное, более известное как близорукость. При миопии видоизменяется форма глазного яблока. Оно становится больше похоже на овал, чем на круг. В результате этого происходит ошибка преломления света, из-за чего световые лучи проходят через глазное яблоко и фокусируются напротив сетчатки. Это и является причиной "размытости" дальних объектов. При нормальном зрении свет фокусируется непосредственно на сетчатке.

Как правило, миопия начинает развиваться в раннем школьном возрасте. В течение первых двенадцати лет жизни ребенка происходит интенсивное развитие его органов зрения. В этот период глаза особенно подвержены негативному влиянию многочисленных факторов, таких как повышенные нагрузки (компьютер, чтение, телевизор), травмы, инфекции, неблагоприятная экология и т.д. Поэтому очень важно в этот период помочь формирующемуся организму противостоять подобному влиянию внешней среды и предотвратить ухудшение зрения.

Прежде всего необходимо правильно организовать рабочее (учебное) место ребенка.

1. Источник естественного света должен находиться слева от стола ребенка, если он правша, и наоборот — с правой, если левша, для того чтобы тень от руки не отбрасывалась на книгу или тетрадь при письме.

При работе в темное время суток предпочтительно использовать лампу в 60-80 ватт с матовым абажуром и расположить ее так же, как и естественный источник света. Не рекомендуется использование галогенных ламп, так как их свет слишком яркий.

Не должно быть резкого перепада освещения, поэтому включайте одновременно и верхний свет, и настольную лампу. Так как книга проецируется на глазное дно в уменьшенном виде, то когда в темноте освещена только она, проекция книги на сетчатку представляет собой одно яркое маленькое пятно, из-за чего сетчатка перенапрягается и устает. По этой же причине нельзя смотреть телевизор в темноте. Чем обширнее зона света, тем больше уменьшается диаметр зрачка и глазу становится легче работать.

2. Очень важно следить за осанкой ребенка. Так как, например, во время чтения наклон головы вперед, особенно при неправильно посадке и осанке, дает большую нагрузку на позвоночник, происходит смещение шейных позвонков и рефлекторное напряжение шейных мышц. Этот мышечный спазм (или мышечные блокады) вызывает нарушение кровотока в позвоночных артериях, обеспечивающих питание глазных нервных центров, руководящих мышцами глаза.

Поэтому очень важно, чтобы мебель была подобрана специально для ребенка. Для того чтобы понять, подходит ли стул вашему ребенку, посадите его так, чтобы ступни ног ровно стояли на полу. Если угол между бедром и голенью прямой — все в порядке. Если угол острый — стул маловат, тупой — велик. При этом конец крышки стула не должен упираться в подколенную чашечку. Правильность выбора стола определяется так: посадите ребенка на стул возле стола, если локоть опущенной к полу руки ниже крышки стола на 5-6 сантиметров — все отлично.

3. При чтении необходимо соблюдать безопасное расстояние между глазами и текстом — 30-40 см, между глазами и компьютерным монитором — 50-60 см.

4. Не допускайте, чтобы ребенок подолгу, не отрываясь, сидел перед телевизором или компьютером. Приучите его, читая книгу, сидя за компьютером или смотря телевизор, делать перерывы на 15 мин. через каждые 45 минут. При этом помните, что сидеть перед экраном лучше всего не сбоку, а прямо напротив.

Любая двигательная активность помогает глазам ребёнка лучше работать. Заставляйте его больше бегать, прыгать, играть в подвижные игры. Занятия спортом тоже пойдут на пользу.

Регулярно проводите с ребенком гимнастику для глаз. Превратите это в ежедневную увлекательную игру!

Быстро поморгать в течение 1-2 мин., закрыть глаза и посидеть спокойно секунд 5. Повторить 2-3 раза.

Крепко зажмурить глаза на несколько секунд, открыть их и посмотреть вдаль. Повторить 6-8 раз.

Голова неподвижна. Опишите глазами "восьмерку", затем смотрите по часовой стрелке и против нее по 3-5 сек. Повторите 10-15 раз. Повторить 10 раз.

Вытяните руку вперед и смотрите на конец пальца вытянутой руки, расположенной по средней линии лица. Медленно приближайте палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока он не начнет двоиться. Повторите 10-12 раз.

В среднем темпе сделать 3-4 круговых движения глазами вправо, затем влево.

Сидя, поставить руки на пояс, повернуть голову вправо и посмотреть на локоть левой руки, и наоборот. Повторить 6-8 раз.

Закройте глаза. Массируйте веки круговыми движениями подушечками указательного или среднего пальца — движения от внутреннего угла к наружному по верхнему веку, затем от верхнего к наружному, от наружного к нижнему. Повторяйте в течение одной минуты.

Кстати, приведенные выше рекомендации полезны не только детям, но и взрослым, желающим сохранить свое зрение.

Другие статьи этого номера