Архитектурная поэма

В эти дни отмечает свой 85-летний юбилей член-корреспондент Академии архитектуры, заслуженный архитектор Украины Адольф Львович Шеффер.

"Вот Севастополь утренней порой… сбегает к морю каменным каскадом, умытый росным водопадом". Этой поэтической строкой архитектор Адольф Львович Шеффер выразил свои чувства к городу, где он прошел шестидесятилетний творческий путь.

Окончив в 1950 г. Московский архитектурный институт, он получил направление в Севастополь. С 1952 г. — главный архитектор горпроекта. С 1963 г. — архитектор Военморпроекта.

А. Шеффер создал проектМорского гидрофизического института на м. Хрустальном, по его проектам построены общественные и жилые здания в Севастополе, Киеве, Николаеве, Сухуми, Поти, Ялте, Баку, комплекс зданий Высшего военно-морского политического училища в Киеве, набережная в Гурзуфе.

А. Шеффер активно способствовал сохранению культурно-исторического наследия Севастополя, он автор проектов воссоздания утраченных памятников: на могиле русских и французских воинов, погибших в бою; русским воинам — участникам Балаклавского сражения 1854 года.

Он спроектировал памятники командующему Черноморским флотом адмиралу Ф.С. Октябрьскому, руководителю обороны города Севастополя Б.А. Борисову, обелиск городу-герою Севастополю, арку в честь 200-летия города, реставрацию памятника Затопленным кораблям, памятные знаки в Артбухте адмиралам Ф. Клокачеву и В. Корнилову, памятник адмиралу Ф.Ушакову во дворе штаба ЧФ.

Наиболее важные объекты, запроектированные и построенные в последние годы при его личном творческом участии, — это комплекс сооружений океанариума ВМФ в бухте Казачьей; "президентский" дом на проспекте Октябрьской Революции; жилой микрорайон на 440 квартир для моряков ЧФ, здание Дома Москвы на пл. Нахимова, памятник медикам в г. Саки.

Адольф Львович спроектировал памятник Инкерманскому сражению 1854-55 гг., навигационные знаки на входе в Севастопольскую бухту, памятник морякам эсминца "Отважный", памятник флотским разведчикам и героям-подводникам ЧФ, памятник генералу Новикову в Балаклаве.

В январе 1989 г. А. Шефферу — первому из севастопольских зодчих — присвоено почетное звание заслуженный архитектор УССР. В октябре 2008 г. А. Шеффер первым в Севастополе единогласно избран членом-корреспондентом Академии архитектуры Украины.

Севастопольцы высоко ценят огромный вклад А.Л. Шеффера в возрождение и строительство Севастополя.

Многие годы соавторами архитектора Адольфа Шеффера на многочисленных объектах были народный художник скульптор Станислав Чиж и заслуженный архитектор Украины Алексей Баглей.

О заслуженном архитекторе УССР А. Шеффере изданы две книги — в 1999-м и 2004 гг., а также напечатаны статьи в книгах "Севастополь. Энциклопедический справочник" — 2000-й и 2009 гг. и в "Истории Севастополя в лицах" — в 2008 г.

Коллектив редакции "Славы" присоединяется к многочисленным поздравлениям, адресованным юбиляру, и желает Адольфу Львовичу здоровья на долгие годы и творческого вдохновения.

Другие статьи этого номера