Бди, садовод! Не спи, владелец гаража!

Поток рейдерских захватов севастопольских садоводческих товариществ перекидывается на гаражные кооперативы. К такому выводу пришла рабочая группа горсовета по предотвращению атак на садоводов и призвала членов садоводческих и гаражных товариществ не быть пассивными и отстаивать свои права.

Закон Украины "О кооперации" вступил в силу в августе 2003 года. Заключительные положения этого документа обязывали кооперативы и кооперативные объединения, созданные до вступления в силу закона, в течение года привести свои уставы в соответствие с новыми нормами. Тогда и стало лихорадить практически треть жителей города, поскольку разобраться в тонкостях закона "О кооперации" предстояло почти 150 тысячам севастопольцев — членам 438 садоводческих и огороднических обществ. Разобраться в тонкостях процесса смогли не все — по любовно высеянным грядкам горожан протянулась цепочка насильственного перевода товариществ в обслуживающие кооперативы с использованием мошеннических схем: подделка документов об общем собрании, раздвоение правлений, рейдерские захваты земель. Причем, по мнению председателя городского совета Валерия Саратова, "почти во всех случаях рейдерства действовали пришлые или недавно появившиеся в СТ люди, а не "вызревшие" члены товариществ". С учетом того, что тенденция стала приобретать масштаб эпидемии, горсовет решил "внедриться" в проблему и 20 октября 2009 года на внеочередной сессии создал рабочую группу по выявлению и устранению нарушений законодательства при переводе садоводческих и огороднических товариществ Севастополя в обслуживающие кооперативы. О предварительных итогах работы группы 26 ноября рассказал ее председатель, заместитель председателя горсовета Юрий Дойников.

За месяц работы, по словам Ю. Дойникова, группой было принято 17 индивидуальных и 16 коллективных обращений граждан — членов садоводческих и огороднических товариществ Севастополя; проведены консультативные беседы с председателями правлений и членами садоводческих товариществ, с начальником разрешительной системы УМВД Украины в Севастополе по вопросам, связанным с выдачей разрешений на изготовление печатей СТ, СОТ, ОК, общественным организациям, с государственным регистратором, а также направлены запросы председателям районных администраций, государственным регистраторам, УМВД по вопросам, связанным с порядком регистрации, отменой регистрации, восстановлением первоначального статуса СТ, СОТ, ОК, объединений граждан, изготовления печатей указанных субъектов и в Госкомитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства за разъяснением. Удалось членам группы добиться и того, что было возбуждено уголовное дело по факту подделки протоколов общих сборов СТ "Электрон".

Сняв за месяц "первый слой проблемы", группа сделала вывод, что в настоящее время в Севастополе одновременно действуют садоводческие и садово-огороднические товарищества, созданные в соответствии с законом "О кооперации в СССР" от 26.05.1988 г., новые образования — обслуживающие кооперативы, созданные на основании закона Украины "О кооперации" от 10.07.2003 г. или реорганизованные из бывших СТ, а также общества садоводов, созданные в соответствии с законом Украины "Об объединениях граждан" от 16.06.1992 г. За последние четыре года судебными органами Севастополя неоднократно рассматривались иски по защите прав граждан, исключенных по различным причинам из членов товариществ и тем самым лишенных права пользования землей. Как правило, считает Юрий Дойников, иски были связаны с отменой решений об исключении из членов товарищества, датированных, начиная от 2004 года — период времени, когда земельные участки значительно подорожали, а массовая приватизация позволила сделать их востребованным товаром на рынке недвижимости. Городские агентства недвижимости с успехом занимались продажей не только земельных участков, право собственности на которые было подтверждено государственным актом, но и земельными участками, находящимися в пользовании членов СТ: новый член СТ обращался с заявлением о приеме в товарищество, а старый член СТ обращался с заявлением о выходе из товарищества, получая при этом деньги за участок и все на нем находящееся. При этом посредником при такой сделке часто являлся и сам председатель правления СТ, у которого в оперативном распоряжении находилось множество земельных участков, брошенных их пользователями еще во второй половине 90-х годов — начале 2000-х. Таким образом, именно с этого времени нахождение на выборной должности председателя СТ могло давать лицу возможность получения дохода от торговли членством в товариществе.

Но в последнее время в Севастополе работают рейдеры. "Классическую рейдерскую атаку" Юрий Дойников продемонстрировал на примере товарищества "Сапун-гора", насчитывающего до двух тысяч членов. Причем, уверен зампредседателя, такая ситуация может случиться с любым садоводческим товариществом и обслуживающим кооперативом. Коллективы садоводов, владеющие дорогостоящей землей, незаметно для самих садоводов стали участниками хозяйственных отношений, где земля является товаром, а не местом для посадки овощей и фруктов. В новых для себя условиях они оказались неподготовленными к защите самих себя. Формальное отношение к содержанию устава или его полное незнание, правовой беспредел при проведении общих собраний и составлении их протоколов, равнодушие самих садоводов, не желающих своевременно разрешать проблемы, выборы председателей и членов правлений не по их заслугам, а по признаку "кто громче кричит" или "кто сам хочет", алчность отдельных лиц — вот основные причины проблем, поразивших некоторые коллективы садоводов, предупредил председатель рабочей группы. А председатель горсовета добавил: "И только тогда, когда человек остается без участка, он понимает, что нельзя быть пассивным".

Обрисовали члены рабочей группы и классическую схему рейдерства. Захвату обычно предшествуют: публикации в прессе и сюжеты по телевидению, порочащие собственников и деятельность предприятия (общества); депутатский запрос на основании публикаций; подключение силовых ведомств; выемка документов, а иногда и арест особо активно сопротивляющихся рейдерам собственников; получение нормативного документа исполнительного органа власти (правительство, министерство, региональные власти), санкционирующего смену руководства; проведение либо фальсификация проведения общего собрания с повесткой о смене руководящих органов.

И хотя сама по себе реорганизация садоводческих и садово-огороднических товариществ в обслуживающие кооперативы, проведенная в соответствии с уставом и действующим законодательством, не влечет за собой нарушений прав садоводов по владению и пользованию земельными участками, рабочая группа настаивает: нормативных актов, обязывающих членов товариществ реорганизовываться в обслуживающие кооперативы, нет. А существующая неопределенность статуса садоводческих и садово-огороднических товариществ должна быть устранена путем внесения изменений в законодательные акты Украины. Пока же депутаты рекомендуют членам садоводческих и садово-огороднических товариществ до окончательного определения на законодательном уровне юридического статуса садоводческих и садово-огороднических товариществ не принимать мер по своей реорганизации. В исключительных случаях, согласно рекомендациям Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, подавать документы на перерегистрацию в ОК только при наличии протокола общих сборов садового товарищества с нотариальным засвидетельствованием подписей большинства его членов. Членам коллективов садоводов, уже реорганизованных в обслуживающие кооперативы, рекомендовано провести общие собрания по внесению изменений в уставы, направленные прежде всего на подтверждение преемственности ОК с бывшим СТ, четкому определению оснований исключения из членов ОК, определению полномочий руководящих органов, утверждению списка членов кооператива, ограничению полномочий председателей правлений по распоряжению имуществом кооператива, установлению подконтрольности действий членов правления ревизионной комиссии и общему собранию.

Также Валерий Саратов и Юрий Дойников предостерегли членов гаражных кооперативов. По данным рабочей группы горсовета, "метастазы рейдерства уже проникают в гаражные кооперативы, где за спинами большинства членов проводится реорганизация".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Вопросами, связанными с законностью регистрации обслуживающих кооперативов, созданных путем реорганизации из бывших садоводческих и огороднических товариществ, заинтересовался Кабинет министров Украины. Изданное 30.09.2009 года распоряжение N 1180-р обязывает государственные органы принять меры по обеспечению в случае выявления нарушений по результатам проверок обращений в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру и суды, с целью отмены государственной регистрации обслуживающего кооператива, созданного в результате реорганизации без согласия большинства членов соответствующего кооператива или садоводческого товарищества.

Глас народа

ЧТО ДЛЯ ВАС УЧАСТОК?

Валентина, садовод-любитель с двадцатилетним стажем:

— Сад и огород — это другой мир. Где можно отдохнуть, где можно вырастить все и съесть прямо с куста, дерева или грядки — помидоры, огурцы, яблоки, малину… Здесь отдыхаешь душой. Не зря ведь тибетская медицина называет труд на свежем воздухе, который в удовольствие, — наилучшим средством для поправки здоровья. Я люблю цветы. На день рождения мне дарят не букеты, а саженцы роз, хризантем, других цветов, которые потом радуют ежегодно.

Галина Сергеевна, педагог:

— Очень помогает семейному бюджету. За все лето я не купила ни одного помидора, огурца, баклажана. "Синенькие" собирала, пока не ударили заморозки (конец октября — начало ноября), в воскресенье собрала последнюю айву с дерева и базилик. Уже посеяла зелень — салат и петрушку — на весну, а может быть, взойдет зелень и сейчас, если не будет мороза. Говорят, нужно употреблять больше фруктов и овощей. Но цены сдерживают аппетит. Моя семья не смогла бы столько купить овощей и фруктов, сколько мы имеем со своего участка.

Николай Федорович, водитель:

— Участок имеем почти 15 лет. Но когда пошли оформлять, причем коллективом, а не в одиночку, — началось хождение по мукам. Что только не происходило: чиновники теряли документы, уходили в декрет, на больничные и т.д. На общем фоне хочу выделить Гагаринский район: здесь и дела вели быстро, и относились с уважением. А так почти три года ушло на оформление участка, который давным-давно разработан нами.

Василий Дмитриевич, пенсионер:

— Много лет назад участок получил на "Севморзаводе", где раньше работал. Сейчас на пенсии, завод разваливается. Наш труд как садоводов помогает сохранить ту общность, которая была на предприятии. Я хочу подчеркнуть, что для меня это — сохранение коллектива. Здесь на участках выросли наши дети, сейчас растут внуки. У нас много общего. Эта общность помогает нам в трудный период, когда распадается наше предприятие.

Алла Александровна, инженер:

— Пора властям изменить отношение к садоводам. Государство одной рукой давало участки, а другой препятствовало этому. Садоводы не защищены на законодательном уровне, их зачастую обманывают и обворовывают, решить какой-нибудь вопрос сложно. А ведь, многие севастопольцы уступили квартиры взрослым детям и живут в дачных домиках. Не пора ли уравнять в правах дачный дом и городскую квартиру?

Сергей, молодой специалист:

— Приусадебный участок прививает чувство собственности, ответственности. Это настоящая школа, которая учит решать, договариваться.

Другие статьи этого номера