Бережливость — фактор благополучия

В Севастополе сформирован совет предпринимателей по вопросам энергосбережения. Такое распоряжение председатель городской госадминистрации издал во исполнение постановления Кабмина о создании таких структур во всех регионах Украины. При этом правительство руководствовалось необходимостью привлечения субъектов хозяйственной деятельности к участию в разработке концепции государственной политики в сфере рационального использования топливно-энергетических ресурсов, снижения их затрат на изготовление единицы продукции.Проблема обеспечения нашей экономики и коммунально-бытовых нужд — одна из самых болезненных. Газ, нефть и даже уголь Украине приходится импортировать, затрачивая на это миллиарды долларов в год. Кроме того, дефицит топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) тянет за собой снижение объемов производства, удорожание продукции, порождает социальную напряженность и конфликты в высших эшелонах власти. Несмотря на это, за годы независимости Украины мы так и не избавились от привычки относиться к ТЭР как к извечному, неиссякаемому благу, хотя и платим за коммунальные услуги все больше и больше.

В некоторой мере рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов способствуют закон "Об энергосбережении" и множество принятых после него нормативно-правовых актов. Все они плохо работают. И не только из-за нашей психологии иждивенчества, но и по причине отсутствия в стране механизма поощрения новаторов, старающихся преодолеть нашу технологическую отсталость. Разве это дело, когда в год на всю Украину на проведение акций по энергосбережению выделяется всего 200 тысяч гривен?!

Есть надежда, что созданный в городе региональный совет предпринимателей по вопросам энергосбережения, председателем которого стал бизнесмен А. Осадчий, будет активно взаимодействовать с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления и способствовать реализации комплексных и целевых программ в сфере экономии топливно-энергетических ресурсов.

Другие статьи этого номера