"Государственные способности": что по силам державе?

Из-за действий власти в наших головах прочно засела нелюбовь к самому институту государства. Тезисы об усилении роли государства воспринимаются с настороженностью. "Государственником" себя заявляет лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк. Что подразумевает он под этим и что сулит нам вмешательство государства в экономику? Представляем вам анализ тезисов этого молодого политика о его понимании государственной роли.

По заказу Би-би-си компания GlobeScan провела опрос людей из 27 стран. Результаты исследования показали: 51% респондентов считают, что проблемы современного капитализма можно решить только с помощью реформ и усиления роли государства. В Украине такого мнения придерживаются 55% людей.

Значит, на государство мы уповаем. Но вот верим ли в "государственные способности"?

Арсений Яценюк, видимо, верит. Он уверяет, что Украина еще способна "модернизироваться" — с помощью новой индустриализации, преобразованного по современным стандартам сельского хозяйства, с повышением качества здравоохранения и медицины, а также наличием боеспособной армии.

ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ: ПОРТЫ, ЗАВОДЫ, ДОРОГИ

Инфраструктурные проекты можно осилить только национальными госпрограммами и плановым целевым финансированием — это правда. В странах мира подобных примеров достаточно, включая и опыт развития СССР. И подход Яценюка тут логичен: он предлагает составить госплан строительства индустриальных объектов. Но вот как быть с финансированием?

В госбанках хватит средств, чтобы профинансировать индустриализацию, убежден Яценюк. Не распыляясь, государство будет последовательно обеспечивать первоочередные объекты базовым финансированием. С этим трудно не согласиться, поскольку страна регулярно находит миллиарды долларов на латание дыр, не меньше денег и недополученных прибылей утекает в песок из-за "начали — бросили — потом еще больше потратили, чтобы достроить".

А что же инвесторы? Ведь нельзя же их совсем списывать со счетов! К ним Яценюк демонстрирует сдержанную лояльность, не раз заявляя, что не даст инвесторам получать сверхприбыли, выкачивая ресурсы из страны. Не отрицая присутствия инвесторов, он выступает за то, чтобы контроль над сверхприбыльным производством оставался в руках украинского государства, которое сможет за счет этого получать в бюджет неналоговые поступления, уменьшить налоговое давление на малый и средний бизнес.

ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Сохранить украинскую землю государство способно. И даже обязано. Не позволять спекулировать землей и дать право на ее покупку только гражданам Украины, ограничивая ее накопление в одних руках. Арсений Яценюк предлагает создание государственного земельного агента, который будет покупать и продавать землю.

Все эти тезисы Арсения Яценюка "имеют место быть": госдотации сельскому хозяйству — мировая практика. Без контроля государства украинской земли в стране может не остаться. И без госполитики добиться уверенных позиций на безумно конкурентных продовольственных рынках невозможно.

Так что на селе без государства невозможно. Главное, чтобы и государство начало думать о своем селе! Может быть, и предлагаемая Яценюком система полного цикла — от поля или фермы до конечного потребителя, — которую он называет "крупнотоварным сельским хозяйством", будет жизнеспособна. Ведь после внедрения этого подхода как государственной политики у села появится какое-то осмысленное будущее вместо нынешнего доживания-выживания.

ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ: ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА

Государство просто обязано обеспечить всех граждан Украины, независимо от социального положения и доходов, доступом к качественной медицине и образованию. Для этого государство и существует! Чтобы давать слабым помощь, чтобы растить сильную смену.

Для запуска страховой медицины в Украине средств нет. Эксперты говорят об этом все чаще. А если посмотреть на поток госсредств в медицину и образование сегодня — то становится ясно, что деньги на эти сферы есть. Только за последние 7 лет расходы, например на медицину, увеличились в 6 раз. Поэтому и тут сложно спорить с необходимостью модернизации управления отраслью. Оптимизация финансовых потоков способна творить чудеса — это знает каждая семья, умеющая планировать свои расходы.

В сфере образования госзаказ предотвратит появление армии безработных молодых специалистов. И вообще без государства навести порядок в образовательной сфере невозможно.

ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ: АРМИЯ

Армия — исключительно государственная забота. Можно долго причитать над ее боеспособностью, но горю слезами не поможешь. И оптимизм Арсения Яценюка вовсе не лишний: без веры в победу, как говорится, победы не видать. Стране, относительно недавно владевшей мощнейшим оборонным комплексом, под силу восстановить ВПК и обеспечить должную подготовку своих военных.

Мы начали забывать: в благополучных европейских странах именно государство играет ведущую роль во всех отраслях, выступая инициатором и гарантом социальных благ. Бесплатное образование в Норвегии, система "социалистического" здравоохранения в Швеции и даже "экономическое чудо" в Японии стали делом рук именно продуманной ГОСУДАРСТВЕННОЙ политики. Так что будущее Украины как процветающей и сильной страны — исключительно в руках государственников.

Другие статьи этого номера