Лови момент!

Мы решили немного снять напряжение, вызванное тотальным подорожанием нашей жизни в последнее время, и на этот раз в "Теме N 2" не касаться заезженных экономических вопросов. В конце концов, на носу Новый год, и наши дети уже вовсю готовятся к этому празднику: рисуют картинки для Деда Мороза, загадывают подарки и ждут чуда.

Давайте на какое-то мгновение тоже станем детьми — искренне захотим того же, оглянемся свежим взглядом вокруг и, возможно, откроем для себя нечто новое. Наивно, скажете? Пускай. Но не менее глупо чувствовать себя каждый день рабочей лошадкой, идущей по кругу повседневных забот. Проблемы от нас никуда не денутся. Не одни, так другие житейские неурядицы, словно настырные прусаки, вылезут на свет божий в самом неподходящем месте. Но мы с этим справимся! Ведь на самом деле здоровье нашей души зачастую зависит не от хода внешних событий. В мире, конечно, много чего происходит, но что происходит внутри нас?

Надо-то всего чуть замедлить шаг, опуститься на грешную землю. В бурном потоке обязанностей отыскать чуточку времени для себя, вдохнуть полной грудью. Вспомнить, что где-то рядом притаилось, затихло, ждет твоего внимания счастье, которое, если захотеть по-настоящему, можно и увидеть, и услышать, и почувствовать. Это может быть всего лишь короткий миг, но самый памятный. Как говорится, лови момент!

"Счастье есть, его не может не быть" — вспоминается кем-то брошенная фраза. Мы сократили ее и возвели в вопросительную форму: "Счастье есть?" При этом своих респондентов просили по возможности поделиться личным опытом, вспомнить какие-то конкретные случаи из жизни.

Наш соцопрос:

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ?

Елена Давыдовна ОСАДЧУК, пенсионерка:

— Я испытала настоящее счастье несколько лет назад, когда мой сын Михаил подарил мне туристическую путевку во Францию. Это была моя давняя мечта, которая сбылась. Поездка состоялась на Новый год. Сам праздник мы встретили в Париже. Среди членов группы я была самой старшей, но никакой разницы в возрасте не чувствовала. Мы слушали бой курантов, пили шампанское, танцевали. Было очень весело. Франция произвела на меня неизгладимое впечатление. Париж утопал в иллюминации, словно это был какой-то сказочный город. Когда-то я читала романы Виктора Гюго, а теперь смогла сама воочию увидеть собор Парижской Богоматери…

Виктор Федорович СУББОТИН, председатель совета ветеранов — участников боевых действий ВОВ сухопутных войск им. Героя Советского Союза Г.А. Абызова:

— Сорок лет я отдал служению Родине и сейчас смотрю на это время как на самое счастливое. Служба приносила мне огромное удовольствие, я не чувствовал груза на своих плечах, потому что всецело был поглощен выполнением воинского долга. К сожалению, нынешнее поколение в этом отношении обделено. Многие молодые люди не понимают, что быть причастным к чему-то по-настоящему великому, — это счастье. Сегодня на первое место вышли личные экономические интересы: съездить куда-то за границу, что-то купить… Но все это не дает такого потрясения души, как ощущение истинного патриотизма.

Елена СИДОРЕНКО:

— Я пять лет замужем и не побоюсь сказать: я счастлива! Рядом со мной живет очень хороший, добрый, талантливый человек, на которого в любых ситуациях можно положиться. Мой муж Алексей рисует картины, увлекается спортом. Это очень интересная личность во всех отношениях. У нас растет сын Саша. Но я думаю, что самый большой талант у моего мужа в том, что он умеет обыденную жизнь расписать самыми яркими красками. Часто дарит подарки, цветы. Иной раз проснешься утром — вроде бы все, как обычно. Заходишь на кухню, а на столе — сюрприз. Это те самые "мелочи", о которых мечтает любая женщина.

Андрей БЕЛИКОВ, председатель экипажа матросов и старшин — ветеранов флота:

— Счастливым я себя чувствую ежегодно в День Победы и День Военно-Морского Флота. Когда наступают эти праздники, ощущаю наиболее мощный душевный подъем. Смотрю на ряды ветеранов, сослуживцев и чувствую: вместе мы — сила. Хоть в лаптях будем ходить, а Отечество защитим. В наступающем году наш экипаж будет отмечать десятилетие. С нетерпением жду этого момента.

Светлана ОНИЩЕНКО, мама двоих детей:

— Когда появляется семья, меняются и представления о счастье. Для меня счастье — это когда муж дома, дети здоровы, старшая дочь-школьница приносит хорошие отметки. Это так просто на первый взгляд, но вместе с тем так важно. Надо ценить такие моменты, потому что не дай Бог, если что-то выпадает из этой связки, то многое другое идет наперекосяк. Я встречала людей, которые были счастливы, но на тот период не понимали этого. "Прозрение" приходило, но было поздно…

* * *

А ВОТ ЧТО О СЧАСТЬЕ НАПИСАЛИ ПОСЕТИТЕЛИ ОДНОГО ИЗ ИНТЕРНЕТ-САЙТОВ:

Счастье — когда идешь по улице, на душе тоскливо, но вдруг подходит бездомная кошка, трется о ноги, и ты гладишь ее, несмотря на всякие предостережения, а она в ответ мурлычет.

Счастье — это когда первый лучик солнца приветливо светит в окно, и вся комната становится теплой и уютной.

Счастье — это когда в серой толпе видишь приветливую улыбку и понимаешь, что не все так плохо.

Счастье — это когда с друзьями целое лето строили домик и в следующем году туда вернулись.

Счастье — это когда играешь в жмурки с братом.

Счастье — это когда посаженное тобой дерево вырастает выше тебя.

Счастье — это когда после грозы на черном небе видишь яркую радугу.

Счастье — это когда холодным вечером с друзьями вспоминаешь былые приключения.

Счастье — это когда на окне зимой распускается кактус.

Счастье — это когда бежишь по полю в теплый дождь.

Счастье — это когда бабочка садится на нос.

Счастье — это когда ты идешь домой и тебя там ждут.

Счастье — это когда ты в любой момент можешь приехать к другу и он тебе обрадуется.

Счастье — это когда ты знаешь, что нужен кому-то и кто-то о тебе помнит.

Другие статьи этого номера