Фестиваль армянской культуры

Армянское общество города и представители других организаций Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя приняли участие в фестивале армянской культуры.Он проводился в Симферополе в здании Украинского музыкального театра и был посвящен 20-летию создания Крымского армянского общества. Армяне Крыма были первыми, кто начал создавать свои общественные объединения. За два десятилетия было сделано немало. В городах и поселках начали работать воскресные школы по изучению родного языка и обычаев. Были заложены традиции в проведении ежегодных фестивалей, выставок прикладного искусства, состязаний по национальным спортивным играм.

Регулярно выходят радио- и телепередачи, журнал "Голубь Масиса", издаются книги. Открыт памятник братьям Габриэлу и Ивану (Ованесу) Айвазовским. Восстанавливаются церкви и знаменитый монастырский комплекс "Сурб-Хач", 650-летие которого было широко отмечено в прошлом году.

В ходе фестиваля по случаю юбилея были вручены памятные медали активистам, звучали слова поздравлений от правительства и Верховного Совета АРК, друзей, коллег. Популярные крымские певцы исполняли армянские песни, свои искрометные танцы подарил зрителям знаменитый ансамбль "Арарат".

Была отмечена и большая работа Севастопольского армянского общества. Ныне у армян нашего города самая главная и сложная задача — это строительство армяно-григорианской церкви. Планируется, что будущий храм станет не только религиозным, но и культурным центром, что всегда было характерно для многовековой истории армянского народа.

Другие статьи этого номера