Оксана Петрусенко — оперная дива из Севастополя

Вчера в Севастопольском центре культуры и искусства прошел концерт в рамках II Всеукраинского фестиваля, посвященного памяти нашей землячки, выдающейся певицы начала ХХ века, народной артистки Украины Оксаны Петрусенко.

К сожалению, многим севастопольцам творчество Оксаны Петрусенко ныне незнакомо. А между тем в первой половине ХХ века ее имя гремело по всему Советскому Союзу. Обладательница серебристого по тембру, необъятного по диапазону голоса, владеющая редким драматическим талантом, Оксана Петрусенко блестяще исполняла сложнейшие оперных партии в спектаклях "Тоска" Дж. Пуччини, "Русалка" А. Даргомыжского, "Пиковая дама" П. Чайковского, "Сказка о царе Салтане" Н. Римского-Корсакова, "Алеко" С. Рахманинова. А с каким восторгом она участвовала в шедеврах украинской классики: "Наталка-Полтавка", "Запорожец за Дунаем"! Но самой любимой ее ролью была Аида: "Когда я исполняю партию Аиды, я забываю обо всем на свете".

Знатоки оперы говорили, что сам великий Верди заслушался бы пением Оксаны Петрусенко. Севастопольцам есть чем гордиться, ведь родилась оперная дива в Севастополе в 1900 году. Это стало известно недавно благодаря поискам сотрудника государственного архива Севастополя Д.П. Шевяковой. Запись о рождении занесена в регистрационную книгу церкви Всех Святых. Известно также, что обряд крещения совершил священник Андрей Григорьев.

Многие интереснейшие факты о жизни Оксаны Петрусенко собрала оперная певица, лауреат высшей театральной премии СТД Украины Екатерина Терентьева. И севастопольцы должны быть признательны за то, что раскрылась еще одна неизвестная нам страница в истории нашего города.

— Сценическим псевдонимом — Оксана Петрусенко — певицу нарек ее муж. Ее подлинное имя — Ксения Андреевна Бородавкина, — рассказывает Екатерина Ивановна. — Семья матери, Кулешовы, переехала в Севастополь из Орловской губернии. Дедушка Иван плотничал в порту. В революционные дни 1905 г. он был арестован по подозрению в связях с большевиками. Бабушка Евдокия вела домашнее хозяйство. Мать, Мария Ивановна, работала по найму. Отец умер, едва девочке исполнился год.

По воспоминаниям родственников, свой удивительный голос будущая певица унаследовала от отца: он замечательно пел украинские народные песни. Самые первые шаги в пении девочка делала в хоре Покровского собора Севастополя и в самодеятельном хоре Георгия Загайло. Именно в нашем городе будущая примадонна разучила и исполнила первый дуэт — Недды и Сильвио из оперы Р. Леонкавалло "Паяцы".

Ее партнером был матрос Дмитрий Головин, впоследствии народный артист СССР, солист Большого театра (вот еще одна севастопольская знаменитость!). Его встреча и знакомство с Оксаной Петрусенко были необычны (об этом вспоминал сам певец). Случилось это на Приморском бульваре. Неподалеку от памятника Затопленным кораблям он заметил плывущую девушку, залюбовался ею, но вдруг девушка исчезла. Дмитрий бросился в воду. Как оказалось, она ударилась о камни, поранила ногу и потеряла сознание. Он помог ей прийти в себя. Они подружились, тем более, что у обоих было общее увлечение — пение.

В то время в Севастополь прибыл Ф.И. Шаляпин. Для своих концертов он набирал хор из матросов и портовых рабочих. Дмитрий оказался в числе счастливцев и уговорил девушку прийти на прослушивание. Как вспоминала сама Оксана Петрусенко, они пришли в гостиницу, но у самых дверей она настолько оробела перед Великим, что просто убежала.

Как оперные профессионалы Оксана Петрусенко и Дмитрий Головин неожиданно встретились через 15 лет. Произошло это на Урале. В Екатеринбургском театре оперы и балета шла "Тоска" Дж. Пуччини. Заглавную партию блестяще исполнила О. Петрусенко, а партию Скарпио — Дмитрий Головин, специально приглашенный для этого из Москвы.

Оксана Петрусенко не раз возвращалась в Севастополь: в 1923, 1926, 1936, 1938, 1939 годах. Знаменательно, что в канун ее приезда в наш город в 1936 году состоялись триумфальные гастроли Киевского театра оперы и балета в Москве. В столице певица в числе трех членов украинской делегации была удостоена чести быть лично принятой И.В. Сталиным. А вскоре после этого полная впечатлений Оксана Петрусенко приехала в Севастополь. Остановилась в квартире своей двоюродной сестры В.В. Игнатьевой на ул. Ленина. Об этом Вера Васильевна в 1969 г. писала в своих воспоминаниях. В следующий раз Оксана Петрусенко приезжала в Севастополь на гастроли с Киевским театром оперы и балета уже в 1938 г. Жила в отеле "Интурист".

Фактически сценическая деятельность Оксаны Петрусенко началась очень рано — в 16 лет. И именно в Севастополе. Она пела на оперных сценах Казани, Самары, Свердловска, а с 1934 года была ведущей солисткой Киевского театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко. Оборвалась жизнь замечательной певицы очень рано: в 1940 году ее не стало. Оксана Петрусенко оставила неизгладимый след в истории оперной сцены. Ее творчеством восхищались любители оперной музыки на необъятных просторах всего Советского Союза.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

Автор выражает сердечную благодарность Екатерине Терентьевой за помощь в подготовке материала.

Другие статьи этого номера