Патриарх Кирилл с теплотой вспоминает о Севастополе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в программе "Национальный интерес", показанной на телеканале "Россия", рассказал о своем намерении посетить Украину летом 2010 года. "Я глубоко убежден в том, что Патриарх должен посещать все части своей Церкви. Как мы говорим, используя славянскую терминологию, "Богу содействующе", намереваюсь посетить Украину следующим летом", — сказал Патриарх.Это будет второй визит Патриарха Кирилла в Украину. Во время первого визита, одновременно паломнического и пастырского, который проходил с 27 июля по 5 августа т.г., Патриарх посещал святыни украинского и русского народов, совершал богослужения, встречался с верующими.

2 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Севастополь. Здесь, в Херсонесе Таврическом, у стен Свято-Владимирского собора он провел божественную литургию при участии блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, более ста архипастырей из Украины, России, Беларуси, Молдовы и других стран, а также обратился с пастырским словом к верующим, собравшимся в центре города на площади Нахимова. Свидетелями знаменательных событий стали свыше 100 тысяч севастопольцев и гостей города.

Свое тёплое отношение к севастопольцам по итогам визита Патриарх Кирилл выразил, в частности, в письме на имя председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына: "Совместная молитва и общение с многочисленными мирянами нашей Церкви убедили меня в том, что жители этого славного города глубоко духовны, обладают большой энергией и верны традициям". Это отношение подтверждает и другой факт: среди подарков, которые были переданы Патриарху на память о посещении Херсонеса и Севастополя, была копия установленного недавно в нашем городе памятника братьям-просветителям, создателям славянской азбуки святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Памятную композицию Патриарх Кирилл разместил на почетном месте в своей московской резиденции в Чистом переулке — именно эту скульптуру телезрители могли видеть рядом с Патриархом во время его интервью программе "Национальный интерес".

Другие статьи этого номера