Обсуждение проекта Уголовного процессуального кодекса Украины, разработанного Министерством юстиции Украины

14 октября этого года на заседании правительства Украины рассмотрен проект нового Уголовного процессуального кодекса, который на протяжении двух лет готовился рабочей группой Министерства юстиции совместно с Национальной комиссией при президенте Украины. Как известно, действующий Уголовный процессуальный кодекс 1961 года в значительной степени отображает идеологию и правовые ценности, которые уже не отвечают современным потребностям общества и стандартам Совета Европы в сфере защиты прав человека и основополагающих свобод.Проект Уголовного процессуального кодекса Украины, разработанный Министерством юстиции Украины, отвечает современным потребностям общества и государства. Введение в действие этого кодекса потребует институционного реформирования системы правосудия, правоохранительных органов, системы бесплатной правовой помощи и т.д.

Обсуждению проекта Уголовного процессуального кодекса Украины было посвящено заседание "круглого стола", которое состоялось в главном управлении юстиции в Севастополе. В заседании "круглого стола" приняли участие представители прокуратуры города, главного управления МВД Украины в Севастополе, Ассоциации юристов Украины в Севастополе, Севастопольского экономико-гуманитарного института ТНУ им. Вернадского, общественной организации "Севастопольский правозащитный центр", а также юрисконсульты предприятий, учреждений, организаций города.

На заседании "круглого стола" начальником главного управления юстиции в Севастополе О.Ф. Ковитиди было отмечено, что часть предусмотренных в проекте Уголовного процессуального кодекса Украины принципов уголовного процесса закреплена в Конституции Украины, а часть — является специальными принципами. Конституционные принципы имеют особенное политико-юридическое значение, поскольку регулируют деятельность правосудия и обеспечивают соблюдение прав и свобод граждан. Так, сформулированная в статье 62 Конституции Украины презумпция невиновности в полном объеме нашла свое отражение в проекте Уголовного процессуального кодекса. Также Ольга Федоровна отметила, что новации проекта Уголовного процессуального кодекса, разработанного Министерством юстиции Украины, в полном объеме отвечают основным принципам судопроизводства и раскрывают такие принципы, как законность, равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом, обеспечение доказанности вины, состязательность сторон, обеспечение обвиняемому права на защиту.

По результатам заседания "круглого стола" участниками были представлены изменения и дополнения к проекту Уголовного процессуального кодекса, направленные на усовершенствование системы правосудия и повышение уровня защиты прав граждан в уголовном процессе.

Другие статьи этого номера