У нас такое "НЕ" возможно

Сейчас по стране ходят в открытом доступе 18 уникальных документов. Именуются они предвыборными программами кандидатов в президенты. Практически каждый может найти в них ответ на вопрос о будущем той или иной сферы — языковой и внешней политики, экономического курса и здоровья нации, демографической ситуации и образования, перспектив науки и армии.Многие из кандидатов обещают, что в Украине будет профессиональная армия — контрактная. Вот только ни у кого в программах не указаны четкие шаги по переводу армии на профессиональные рельсы. Более того, лишь два кандидата — Владимир Литвин и Виктор Янукович — вспоминают о социальных проблемах военнослужащих. Главная из которых — обеспечение их жильем.

Один кандидат предлагает имущество и земли военных городков, которые уже освобождены или будут освобождаться воинскими частями, передавать в собственность территориальных громад для решения социальных вопросов и строительства жилья для военнослужащих, военных пенсионеров, ветеранов, пенсионеров, работников бюджетной сферы; считает, что престиж военной службы можно поднять через гарантированное обеспечение жильем военнослужащих; настаивает на полной компенсации затрат военнослужащих на аренду жилья и возмещении расходов на строительство жилья военным защищенной статьей бюджета. Другой обещает бесквартирным офицерам первоочередной порядок обеспечения жильем, а молодым офицерам — получение жилья в течение первого года службы.

Что можно сказать? Идеи — хорошие. Но воплотимые ли? Легко ли обеспечить всех военнослужащих жильем или это только очередные обещания? На официальном сайте Министерства обороны Украины выложены списки военнослужащих-очередников.

В списке военнослужащих ВМСУ, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и находятся на учете в общей очереди в Севастопольском гарнизоне, 2577 фамилий — плюс-минус, так как этот список по состоянию на 1.07.2009 г. Есть в очереди на улучшение военнослужащие запаса, стоящие на учете еще с… 1987 года, то есть до обретения Украиной независимости и образования ее Вооруженных Сил.

Только по Севастопольскому гарнизону — 2577. А ведь в ВМСУ есть еще Донузлавский, Керченский, Феодосийский, Симферопольский и Сакский гарнизоны. А в самих Вооруженных Силах — гарнизоны Киева и Киевской области, Западного и Южного оперативных командований, территориального управления "Север", военнослужащие которых нуждаются в улучшении жилищных условий. Смогут ли обеспечить их первоочередным жильем кандидаты или военнослужащим стоит рассчитывать только на себя и шефскую помощь?

И каким образом рассчитывать на себя? Хотя есть примеры. Буквально 11 ноября Московский городской военный суд приговорил к 5 годам колонии общего режима бывшего начальника управления кадров железнодорожных войск генерал-лейтенанта Анатолия Веремеева, признав его виновным в мошенничестве с жильем в особо крупных размерах. По данным следствия, Веремеев, проходя военную службу на различных руководящих должностях в центральном аппарате железнодорожных войск РФ с 1994-го по 2004 год, получил для себя и членов своей семьи 5 квартир в Москве и Московской области, при этом две из них были приватизированы. Общий ущерб интересам государства от действий Веремеева составил более 25 миллионов рублей, в порядке гражданского судопроизводства заявлен иск о возмещении причиненного ущерба, сообщила Генпрокуратура. Суд также лишил Веремеева воинского звания генерал-лейтенанта запаса и возвратил в собственность Министерства обороны РФ квартиру в Москве, стоимость которой оценивается в 7 миллионов рублей.

Интересно, что в начале июля этого года Московский гарнизонный военный суд приговорил к 6 годам колонии общего режима бывшего заместителя главкома железнодорожных войск РФ генерал-лейтенанта Евгения Корнишина за совершение аналогичных преступлений.

"Так то ж в России, да к тому же генералы, — может сказать читатель. — У нас такое невозможно!" Очень даже возможно. И необязательно быть генералом и превышать служебные полномочия. Можно просто не доложить. Или забыть доложить.

Небольшой ликбез. В соответствии с требованиями ст. 40 Жилищного кодекса Украины, п. 26 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений, утвержденных постановлением Совета Министров УССР и Украинского республиканского совета профессиональных союзов от 11.12.1984 г. N 470, п. 13 Положения о порядке обеспечения жилой площадью в Вооруженных Силах Украины, утвержденного приказом министра обороны от 03.03.1995 года N 20, после улучшения жилищных условий военнослужащий обязан сняться с квартирного учета в том гарнизоне, где он проходит службу, и представить сведения об улучшении жилищных условий в жилищную комиссию и квартирно-эксплуатационный орган гарнизона. Это так законом предполагается. Но они, как это у нас водится, писаны не для всех.

Полковник Виталий Березюк встал на учет с целью улучшить жилищные условия аккурат в день выхода вышеназванного приказа министра обороны. А в ноябре 1995 года стал собственником трехкомнатной квартиры на ул. Комсомольской в Симферополе, где проходил тогда службу. Квартирой владел до октября 2000 года, когда, собственно, и продал ее. Соответствующие комиссии и органы об этом в известность поставлены не были — полковник, согласно представляемым им справкам, продолжал числиться остро нуждающимся и оставался на квартирном учете.

Жить, благо, было где: с июля 1999-го по ноябрь 2000 года был собственником двухкомнатной квартиры в Севастополе, на проспекте Победы. Интересно, что когда в ноябре 2000 года полковник продал и эту недвижимость, он сниматься с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий не стал.

Впрочем, оставался он на нем и тогда, когда еще в 1998 году по линии шефских связей получил двухкомнатную квартиру в Симферополе, которая была передана для военнослужащих ВМС ВС Украины благотворительным фондом "Житло вiйськовим". И тогда, когда в мае 2001-го купил недостроенный дом в Севастополе на ул. Ватутина, в котором и был прописан с августа 2001-го по октябрь 2003 года.

Не так давно, в июне этого года, "ватутинский" домовладелец полковник В.М. Березюк, чьим последним местом службы был СВМИ, справил очередное новоселье — получил двухкомнатную служебную квартиру на ул. Дыбенко…

А ведь "Инструкция об организации обеспечения и предоставления военнослужащим Вооруженных Сил Украины и членам их семей жилых помещений", утвержденная приказом министра обороны Украины от 06.10.2006 N 557, четко определяет, что военнослужащим и членам их семей, которые проживают вместе с ними, предоставляются служебные жилищные помещения при отсутствии у них по месту прохождения службы жилья.

А вы говорите "Россия, генералы…" Согласны ли с этим очередники, уже ушедшие в запас, и те, кто все еще тянет армейскую лямку? Способны ли будущие кандидаты в президенты обеспечить жильем всех военнослужащих, которые уже знают, что у нас это "НЕ" возможно? Предполагают ли они, сколько квартир потребуется при таких раскладах?

Другие статьи этого номера