У природы нет плохой погоды?

У природы нет плохой погоды?

Почему среди нас есть метеозависимые люди, и кто они?
Списывать свое плохое самочувствие на метеозависимость стало чем-то вроде признака хорошего тона. На самом деле некоторые из тех, кто "плывет" от непогоды, страдают не метеозависимостью, а метеоневрозом, лечение которого — удел психотерапевтов. Но настоящих метеозависимых тоже немало — около 35% взрослого населения страны, указывает один из интернет-сайтов. На другом же портале утверждается мнение, что метеочувствительность — это рефлекс, благодаря которому люди в древности узнавали о предстоящих изменениях погоды, и, дескать, ничего плохого в этом нет. Правда, вероятно, находится где-то посередине. Но в редакции не умолкают звонки, если по какой-то причине пропускается выпуск календаря метеобурь. Перечень "неблагоприятных дней" пользуется у наших читателей завидной популярностью.Принято считать, что метеозависимые люди болезненно реагируют на смену погоды. Незадолго до резкого перепада температуры воздуха, атмосферного давления или магнитной бури у одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, у третьих скачет артериальное давление, у четвертых обостряются хронические заболевания.

Врачи утверждают, что на погоду в первую очередь реагируют кардиологические больные. Резко возрастает количество вызовов к больным ишемической болезнью сердца и гипертоникам. Значительно ухудшается самочувствие тех, кто перенес инфаркт, инсульт или страдает атеросклерозом. На малейшую перемену погоды реагируют больные суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями легких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. В качестве причины называется факт, что при изменении магнитной обстановки кровь замедляет свое движение по капиллярам.

Лечение и профилактика метеозависимости должны основываться в первую очередь на лечении основного заболевания и профилактике осложнений накануне изменений погоды. Следует внимательно следить за сводками гидрометцентра. Накануне тяжелого дня необходимо хорошо выспаться. Большие физические нагрузки в эти периоды противопоказаны, но 15-минутная утренняя гимнастика не помешает. После утренних упражнений специалисты советуют принять контрастный душ или хвойную ванну. Метеозависимые люди не должны переутомляться в течение дня, отдыхать после обеда. Часик пешей прогулки вдали от городского шума и автомагистралей только закрепит положительный эффект. По сообщениям лаборатории рентгентной астрономии Солнца, сильных магнитных бурь и возмущений магнитосферы в период с 25 ноября по 21 декабря текущего года не ожидается.

Другие статьи этого номера