Владимир ЛИТВИН: "Политики не знают страны, которой управляют"

В минувшую пятницу Севастополь посетил лидер Народной партии Владимир Литвин. Он побывал на некоторых промышленных и культурных объектах нашего города, после чего на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с самыми интересными из них. — Нужно ли городу Балаклавское рудоуправление, коль государство поставило цель сделать из Севастополя курорт?

— Я впервые побывал в Балаклаве, где мне показали данное предприятие и объяснили, что оно должно быть закрыто в 2010 году. Так как государство стало собственником рудоуправления, я убежден, что оно не должно работать, поскольку является очень вредным для жителей города. Очевидно, что территория предприятия должна использоваться по назначению, то есть для рекреации.

Мы являемся одной из тех стран, которые сами для себя создают проблемы, а потом прикладывают титанические усилия для их решения.

Я более детально поинтересуюсь вопросами Балаклавского рудоуправления в Фонде госимущества.

— Как вы считаете, в своей работе Верховная Рада Украины учитывает интересы единственной автономии страны, и в каком объеме?

— Я думаю, не учитывает в полном объеме, равно как и власть автономии не может четко определить, что же она хочет и какова должна быть политика Киева по отношению к Крыму.

Я считаю, чтобы привести в спокойствие настроение людей, а оно очень жесткое, необходимо четко разграничить полномочия между Киевом и автономией. Автономия должна быть наполнена реальным содержанием. Это возможно лишь при соблюдении ряда условий. Первое — введение нормального избирательного законодательства по мажоритарному принципу и формирование власти из числа людей, которые непосредственно проживают в Крыму. Второе — инвентаризация всех объектов, расположенных в Крыму (предприятий, учреждений и так далее). Третье — решение земельных вопросов. Четвертое — подавление криминалитета.

Эти условия помогут запустить в действие закон о полномочиях автономии прежде всего в экономических и хозяйственных вопросах, чтобы она стала самодостаточной.

За последние три года я хорошо изучил Украину. Многие политики, сидящие у власти, не знают страны, которой руководят. У нас уникальные возможности. Ими только нужно правильно воспользоваться.

Необходимо прекратить выстраивать политику таким образом, когда активное меньшинство понуждает жить по своим канонам большинство.

— В городе уже шестой раз задерживают машины Черноморского флота, перевозящие опасные грузы без согласования. Как можно решить эту проблему? Что вы думаете по поводу пребывания Черноморского флота в Севастополе после 2017 года?

— Все это говорит о том, что у нас нет взаимопонимания. Любую проблему мы возводим в ранг межгосударственных отношений. Совершенно очевидно, что люди, отвечающие за безопасность перевозки грузов, должны сесть за стол, подписать один документ и обеспечить его выполнение.

Если бы у меня было право принимать такое решение, оно было бы принято в течение половины дня. Видимо, обеим сторонам выгодно существующее положение дел. Украина ищет повод, чтобы уличать во всем Россию, а Россия, в свою очередь, начинает указывать на непредсказуемость Украины. Ничего хорошего нашим взаимоотношениям это не добавляет.

Что касается пребывания флота, совершенно очевидно, что если у нас с Россией не будет выстроенной системы взаимоотношений, мы ничего решить не сможем. Я считаю, что в переговорах между нашими странами должен быть задействован принцип равенства. А пока мы пытаемся за счет частности перекрыть общие подходы. Нам нужно понимать, что Украине жизнь предопределила иметь особые отношения с Россией. Я лично не приемлю постановки вопроса: быть флоту или нет? Нужно всего лишь определиться: а что нам нужно в плане стратегическом, плане безопасности, плане экономического результата? Понятно, что Россия будет декларировать приблизительно такие же позиции. Нужно искать взаимовыгодные пути.

— Известно, что военный бюджет страны является неудовлетворительным. А что вы думаете по этому поводу?

— Ситуация очень сложная. Возьмем два флота. Зарплата служащих ВМСУ в пять раз ниже, чем у их коллег на ЧФ РФ. Но, как говорится, одним патриотизмом сыт не будешь. Мое мнение: зарплаты нужно уравнять.

Я уверен, что в стране руководство оборонного ведомства должно быть компетентным. Управление необходимо доверить в руки человеку, который знает, что такое армия, которого уважают и примут в этой ответственной организации.

В этом году у нас предусмотрено финансирование оборонной сферы в размере около 13 миллиардов гривен, а выделено около семи. Это тот мизер, который обеспечивает не функционирование армии, а ее выживание. Не может быть вооруженная организация заложником отношений между президентом и премьером.

В данном вопросе всегда нужно исходить из известной фразы: "Не хочешь кормить свою армию — будешь кормить чужую".

Для начала армию нужно очистить от всех коммерческих структур, чтобы солдат не кормили гнилыми помидорами. Второй момент заключается в понимании, что все обещания контрактной армии в ближайшие годы не будут реализованы.

Кроме того, я предлагаю передать заброшенные военные городки военнослужащим, чтобы люди на базе существующих сооружений построили себе квартиры.

Нужно понимать армию и поддерживать ее, а то получается удивительная ситуация: мы производим уникальную военную технику и не имеем ее на вооружении. Все продаем за границу. Хорошо, что хоть еще экспорт остался.

— Почему политики не хотят сделать русский язык вторым государственным?

— Моя позиция заключается в том, что политикам нужно запретить говорить на языковую и религиозную темы. Многие из них в этих вопросах не разбираются. Я считаю, что в вопросе языка должен быть восстановлен естественный процесс.

Есть закон, есть Хартия о языках. Нужно просто их соблюдать — и тогда все проблемы исчезнут. Зачем делить страну?

Вопрос двуязычия нужно решать только на референдуме. Сегодня можно подсчитать, как проголосуют жители Крыма, Донецка, Западной Украины. В итоге мы ничего не получим, кроме раскола. Нужно ли нам это?

Повторюсь: в Украине сегодня есть все условия дня нормального развития всех языков.

Другие статьи этого номера