А жизнь продолжается!

Сегодня Международный день инвалидов. Праздником его не назовешь, но тем не менее это хороший повод задуматься над проблемами людей с ограниченными физическими возможностями. В Севастополе сегодня проживает около 17 тысяч инвалидов. К сожалению, цифра эта ежегодно растет.

"Со мной такого произойти не может!" — самонадеянно думает каждый из нас. Вроде как инвалиды — по одну сторону жизни, а мы, то есть люди, не страдающие никакими серьезными недугами, — по другую. Я живу на проспекте Генерала Острякова и очень часто вижу мужчину в инвалидной коляске, преодолевающего в горку автомобильную трассу. В дождь. В холод. В темное время суток. Какая нужда гонит его на улицу, под слабое освещение фонарей? Где он черпает силы, чтобы так отчаянно, остервенело накручивать колеса своей инвалидной коляски, утирая со лба пот, чтобы взять очередную "высоту"?

Как странно, что внутренние резервы человека порой открываются при таких тяжелых обстоятельствах. Когда самому приходится сделать выбор: либо жить, либо влачить жалкое существование. Наталье Кузьминовой, получившей инвалидность в 26 лет в результате врачебной ошибки, тоже было время определяться. Либо идти на покой, смирившись с диагнозом, либо растить и воспитывать двоих детей. Она нашла в себе силы выбрать второе. Сегодня ее дети — студенты, успешно сделавшие свои первые профессиональные шаги. А Наташа — нет, она так и не встала из кресла. Но это не мешает ей иметь активную жизненную позицию, реализовываться как женщине и как матери. В разговоре с ней веет такой душевной умиротворенностью, которую невозможно искусственно воссоздать. Только пережить, понять, почувствовать. Мы познакомились с Наташей Кузьминовой накануне Международного дня инвалидов в центре занятости, где проходило торжественное мероприятие. На него прибыли представители городской власти в лице заместителя председателя горгосадминистрации И.Цокур. После официальных слов, положенных в таких случаях, присутствовавших ожидал настоящий сюрприз. Ключи от синей "Таврии", украшенной воздушными шарами, торжественно, под аплодисменты были переданы супружеской чете Галине и Руслану Раб. Оба супруга — инвалиды. Всего же в Украине в этом году выделено 230 автомобилей для семей, где проживают два и более инвалидов. Как видим, одно четырехколесное средство передвижения доехало-таки до нас.

По словам председателя Севастопольской организации инвалидов Украины И.А.Петриченко, цель данного мероприятия заключалась не только в отчете о сделанном, но и в обозначении планов на будущее. Инвалиды должны ощущать себя полноправными членами общества. Несколько севастопольских предприятий в стенах холла центра занятости представили информацию о работе, которую выполняют люди с ограниченными физическими возможностями. Здесь же можно было получить юридическую, психологическую консультации.

О проблемах инвалидов в городе заявила председатель городского общества инвалидов "Опора" С.Г.Ющенко. По ее мнению, в городе остро стоит вопрос низкопольного транспорта, удобного для перевозки инвалидов, о пляже, где можно было бы подъехать к морю на коляске, о раздевалках. "Люди хотят общения, — сказала Светлана Геннадьевна, — а между тем многие из них не в состоянии купить даже билеты в театр".

О том, как в нынешних реалиях выживают наши инвалиды, можно было узнать, задав вопрос непосредственно этим людям. Группа "колясочников", приглашенная по случаю, скромно держалась в стороне. Доброжелательные и приветливые, они, тем не менее, не нашли, что сказать, когда был задан прямой вопрос о качестве их жизни. Пенсия по инвалидности в 650 гривен не позволяет лишний раз обратиться к врачу. "О лекарствах речи не идет. Живем верой, — сказала одна из присутствовавших на мероприятии женщин и, подумав, добавила: — А жизнь продолжается!"

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Глас народа

КАКОВО ОНО БЫТЬ ИНВАЛИДОМ?

Людмила ФЕОФАНОВА, председатель общества слепых:

— В обществе слепых на учете состоят 90 человек. Из них на нашем предприятии работают 40 инвалидов по зрению и 9 инвалидов по другим заболеваниям. Практически 50 человек находятся дома из-за отсутствия работы. Заказы получаем из Симферополя. Есть у нас и "Газель". На этой машине мы вынуждены возить материалы и детали из Симферополя для сборки. В настоящее время машина требует ремонта. Средств на это у нас нет. Библиотека для слепых уже несколько лет не получает озвученных книг. В клубе, где мы проводим досуг, течет крыша. В этом году не выделены бюджетные средства на предоставление лекарств для медпункта при нашем предприятии. Еще один важный вопрос: на проспекте Генерала Острякова проживают 15 работников — инвалидов по зрению. Они выходят на работу после шести часов утра — в это время светофоры не работают. Переходя дорогу, слепые люди играют в рулетку со своей жизнью. Можно же включить светофоры в шесть часов на проспекте Генерала Острякова в районе остановок "Ул. Генерала Лебедя", "38-я школа" и "Больничный комплекс". Пора этот вопрос сдвинуть с мертвой точки.

Светлана ОЛИФЕР, председатель севастопольской ОО "Объединение инвалидов "Диабетик":

— Льготы, субсидии и скидки для инвалидов установлены государством. Но так ли легко всем этим воспользоваться, если чиновники зачастую просто отказывают в приеме? В нашу организацию за помощью обращается много людей: изначально планировалось проводить один прием, но теперь приходится вести прием 4-5 раз в неделю. Причем к нам обращаются не только люди с сахарным диабетом, но и инвалиды с другими заболеваниями, члены их семей и просто сочувствующие. В общей сложности за год к нам обратилось более 4 тысяч человек. Кому смогли — помогли. Но ведь люди не всегда идут с какой-либо проблемой. Бывает, человек просто не знает, куда обращаться, как правильно составить документ. Тогда мы подсказываем, как лучше поступить. Именно с этой целью нами был создан информационно-консультационный центр. В следующем году хотим начать выпускать газету для инвалидов с доставкой на дом, где будут самая новая информация о лечении различных заболеваний, новости фармакологии, комментарии специалистов, а самое главное — обзор и анализ законодательной базы в отношении инвалидов и образцы документов для обращения в различные инстанции.

Реализация этого проекта полностью зависит от городских властей. Услышат ли они нас — покажет время. Но по опыту прошлых лет можно сказать, что чиновников, которые соблюдают законы и действуют в правовом поле, — единицы. А тех, у которых есть чувство сострадания и человеческого понимания, еще меньше. Наша организация может отметить и поблагодарить за добросовестную работу, помощь и поддержку в решении многих острых вопросов председателя СГГА С. Куницына, депутатов городского совета Т.Сорокину и Е. Василенко, а также председателя Международной диабетической ассоциации Украины Л. Петренко.

Если говорить о проблемах инвалидов в целом, то очень остро сегодня стоит вопрос трудоустройства. Кому захочется брать человека с ограниченными физическими возможностями? Мы долго пытались помочь в решении этого вопроса, и в этом году нами было создано инвалидное предприятие "ОЗИС-ЛАНС", на которое трудоустроены инвалиды для реализации продукции, изготовленной инвалидами-надомниками. На следующий год мы планируем расширить штат. Второй вопрос — это нехватка денег на медикаменты. Мы и в этом постарались помочь, заключив договор с сетью аптек, в которых члены нашей организации получают скидку. Также нами была поднята проблема обеспечения инсулином, но появилась другая — МСЭК массово снимает группы инвалидности. В общем, пытаемся работать над возникающими проблемами. В планах — открытие детской "Школы диабета", где будем учить детей понимать, что диабет — это не болезнь, а образ жизни…

Официально

Дорогие друзья!

3 декабря мы отмечаем Международный день инвалидов, напоминающий нам о том, что общество и государство обязаны заботиться о тех, кто нуждается в содействии и поддержке. Это еще один повод напомнить всем о проблемах, с которыми ежедневно и ежечасно сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня проблема защиты инвалидов в Украине приобрела особое значение в связи с постоянным увеличением их числа в общей структуре населения.

В Севастополе проживает более 18 тысяч инвалидов, из которых более тысячи — дети-инвалиды. В нашем городе реализуется государственная программа развития системы реабилитации и трудовой занятости лиц с ограниченными физическими возможностями, психическими заболеваниями и умственной отсталостью, рассчитанная на период 2007-2011 гг. Значительная роль в социальной защите и поддержке инвалидов принадлежит и городской программе адресной поддержки отдельных категорий малообеспеченных граждан Севастополя "Содействие". Ежемесячно различные виды помощи получают более 1,5 тысячи инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. С начала года свыше 3,5 тысячи инвалидов получили разные виды помощи на сумму 746,3 тыс.грн.

Безусловно, усилия, прилагаемые органами социальной защиты на городском уровне, и забота государства пока не могут в полной мере компенсировать все трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Однако, несмотря на значительные преграды, инвалиды ежедневно доказывают обществу, и прежде всего самим себе, что они в силах преодолеть многое.

Наш долг — приложить все усилия для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли раскрыть свой личный творческий потенциал, найти свое место в жизни. От того, насколько нам удастся создать для этого условия, напрямую зависит уровень гуманности нашего общества.

От всей души желаю вам здоровья, внимания и поддержки близких, оптимизма и удачи! Пусть в ваших домах и в ваших сердцах всегда царят добро, тепло и радость!

Председатель городской госадминистрации С. КУНИЦЫН.

* * *

Уважаемые севастопольцы!

Сегодня, 3 декабря, Международный день инвалидов.

Его проведение направлено на привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, защиту их достоинства, прав и благополучия. Нужно отметить, что около 10 процентов населения мира, или 650 миллионов человек, являются инвалидами. Широкие массы людей и ответственные лица, политики и чиновники, принимающие решения, зачастую не осведомлены о том, как много людей в мире имеют инвалидность и с какими проблемами им приходится сталкиваться.

А ведь инвалиды должны на равных принимать участие в жизни общества, их права и свободы должны быть защищены и неуклонно соблюдаться. Это и есть главные цели, ради которых был провозглашен Международный день инвалидов.

3 мая 2008 года вступила в силу Конвенция о правах инвалидов. Это большое достижение, имеющее неоспоримое значение в жизни тех людей, чьи способности активно участвовать в деятельности общественности кем-то еще подвергаются сомнению. Это серьезный шаг навстречу формированию абсолютно равноправного общества, в котором любой человек будет иметь возможность развиваться и жить так, как он способен, вне зависимости от физических факторов.

В нашем городе работает несколько центров реабилитации и помощи инвалидам. Всем сотрудникам этих учреждений я выражаю благодарность за участие в нужном и правильном деле. В свою очередь городской совет приложит все усилия, чтобы права инвалидов в Севастополе были защищены и они принимали активное участие в жизни города. Желаю людям с ограниченными физическими возможностями крепости духа, уверенности в себе, внимания и поддержки близких. Пусть в ваших домах и в ваших сердцах всегда царят добро, тепло и радость!

Председатель городского совета В. САРАТОВ.

Другие статьи этого номера