На туристов не спишешь

Самой любимой отговоркой городских властей на упреки по поводу замусоренности города всегда является курортный сезон. Мол, туристы понаехали, намусорили, а убирать нашим бедным коммунальным предприятиям. А они с таким наплывом не справляются. Но вот парадокс: каждую осень курортники уезжают, а севастопольцы как жили в мусоре, так и живут. Так, может, дело не в отдыхающих, которые "понаехали", а в предприятиях, отвечающих за уборку и вывоз мусора? Да-да, именно в них, потому что аргумент, что, чисто не там где убирают, а там, где не сорят, — тоже не выдерживает критики. Понятно, что совсем уж уподобляться сами знаете кому не стоит, но когда мусор не вывозится неделями…

Поэтому мы и решили "на закуску" в нашей традиционной рубрике "Вопрос в лоб" задать севастопольцам вопрос: "Есть ли в вашем микрорайоне несанкционированные свалки?", посчитав, что с момента окончания курортного сезона прошло уже достаточно времени для того, чтобы коммунальщики смогли "подтянуть хвосты". Увы, ни одного отрицательного ответа мы не получили.

Самым грязным оказался в соответствии с ответами участников опроса Гагаринский район. О несанкционированных свалках в его границах сообщили 49% респондентов. Причем свалки расположены не только в скрытых от глаз закутках, но и вдоль основных дорог, как, например, перед детским пляжем "Омега". Еще любопытнее другой факт, присланный нам по электронной почте: "Год назад огородили забором территорию возле дома N 22 на проспекте Октябрьской Революции. Наверное, "застолбили" за собой землю, как это сделано во многих местах в нашем славном городе. За забором и возле него, естественно, образовалась свалка, даже дворники вываливают листья за забор. В общем, ситуация совсем гоголевская. Помните, когда Городничий в "Ревизоре" говорит: "Что за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — ерт их знает откудова и нанесут всякой дряни!" (явление 5).

Вторым в этом "почетном" списке наши читатели назвали Нахимовский район. 22% респондентов посетовали на свалки на Корабельной стороне, Воронцовой горе, в микрорайонах ул. Адм. Макарова, Ген. Жидилова и на Дергачах. Причем жалобы начинались с фразы: "Сколько в рэп не звонили…"

"Бронзу" взял Ленинский район. 18% горожан жаловались на замусоренность Исторического бульвара, в окрестностях мемориального комплекса "Матрос и Солдат", на городском холме. Не обошлось и без жалоб на "Остряки". Чтобы перечислить все адреса, понадобилась бы не одна газетная полоса.

На предпоследнем месте с 7% читательских голосов — Балаклава. Следом за ней набравший 4% Инкерман. Однако, если говорить о последнем, результат, видимо, получился не потому что "город в городе" самый чистый, просто там живет меньше людей, которые, соответственно, не смогли устроить "аншлаг" из звонков и писем.

А на этой неделе мы бы хотели услышать:

— Хватит ли у вас денег на достойную сервировку новогоднего стола?

Ждем ваших ответов в пятницу, 4 декабря, с 13.00 до 14.00 по тел. 54-49-34.

Другие статьи этого номера