И жнец, и на дуде игрец

Сегодня — День работников рынков Севастополя.
Инициаторами объявления севастопольского праздника работников рынков стал Союз промышленников, предпринимателей и аграриев Севастополя в 2002 году. К тому времени рынки Севастополя стали активно, цивилизованно развиваться, уходя от "стихийности" 90-х годов. Создавались рабочие места для горожан, потерявших работу в связи с развалом предприятий, бюджет города стал пополняться "плодами" трудов рыночного люда. Новый праздник нашел понимание у представителей обеих ветвей власти и с тех пор ежегодно отмечается в Севастополе 4 декабря.

К 2009 году в малом бизнесе на рынках города работают уже 15 тысяч предпринимателей, создавших 120 тысяч торговых мест. И этот показатель на "душу населения" — лидирующий среди всех регионов Украины. 31 вещевой, продуктовый, авто- и ярмарочный рынки дали в бюджет Севастополя в 2008 году поступления в размере 6 миллионов 169 тысяч гривен только рыночного сбора. Причем севастопольские рынки — это не только перепродажа товара. Местные производители сельхозпродукции составляют 3% от предпринимателей, работающих на рынках. И в этом году по традиции лучшие из них будут удостоены грамот и благодарностей за качественное обслуживание населения и уплату налогов.

Однако накануне своего профессионального праздника работники рынков говорили о проблемах, которые им должна помочь решить власть. Участники "круглого стола" "Проблемные вопросы развития рыночного хозяйства города в условиях экономического и финансового кризиса" 25 ноября заявляли о том, что из-за нереальной арендной платы простаивают помещения в центре города; о том, что недопустимо повышать размер арендной платы за землю в одностороннем порядке; органам исполнительной власти центрального подчинения — насаждать добровольно-принудительные договоры на оказание платных услуг (СЭС, экология, пожарные).

В своем решении участники "круглого стола" предложили органам СЭС проводить плановые проверки в соответствии с законодательством, а неплановые — по жалобам граждан. К властям Севастополя работники рынков обратились с ходатайством об изменении сроков прохождения перевода участков и помещений из жилой собственности в нежилую, упростив процедуру и сократив сроки перевода до одного месяца. Требование сократить количество комплексных проверок контролирующими органами субъектов предпринимательской деятельности, по словам председателя регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Украины в Севастополе Веры Морозовой, обусловлено тем, что "сегодня приходится работать в особо нелегкое для бизнеса время".

Официально

В Украине должна быть выработана единая государственная политика по развитию малого бизнеса и реализована на региональном уровне.

Об этом заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов после проведения "круглого стола" на тему "Проблемные вопросы развития рыночного хозяйства города в условиях экономического и финансового кризиса".

"На государственном уровне надо устранить ту ситуацию, когда все проверяющие службы решают задачи, поставленные только им, не учитывая реалии, которые есть. Поэтому здесь нужна единая государственная политика по развитию малого бизнеса, и она должна быть выработана и реализована на региональном уровне", — сказал Валерий Саратов.

По утверждению главы представительной власти, горсовет, учитывая кризисную ситуацию, "не принял ни одного решения, которое бы ущемляло интересы предпринимателей, более того, во многих вопросах пошёл им навстречу".

"Мы сегодня продлеваем в счет потерь бюджета сроки строительства объектов, позволяем предпринимателям платить меньшую арендную плату. Принято решение о том, что мы всем автоматически продлеваем аренду под малые архитектурные формы, а с целью упрощения их оформления разрешили эту работу выполнять в районах. На 30 процентов уменьшена также арендная ставка при аренде коммунальной собственности", — заявил Валерий Саратов.

По словам главы горсовета, не было такого, чтобы "депутаты не поддержали вопрос отведения земли в пользу субъекта предпринимательской деятельности или приняли решение, которое бы повышало рыночный сбор или аренду".

В то же время, как считает руководитель депутатского корпуса, "многие вопросы требуют консолидированного решения ветвей власти, но сегодня это не получается".

"Эти вопросы носят политический, а не хозяйственный характер, поэтому в нынешних политических условиях, которые сложились в Украине, люди должны выбрать определённую политическую силу, а после спрашивать с неё за выполнение предвыборных обещаний", — заключил Валерий Саратов.

В ходе "круглого стола" были выработаны предложения, которые позволят улучшить деятельность предпринимателей и увеличить поступления в бюджет. Принято решение, что все предложения будут направлены в части их касающейся в Кабинет министров Украины, Госкомитет Украины по регуляторной политике и предпринимательству, в Севастопольскую городскую государственную администрацию.

Пресс-служба горсовета.

Сказано!

Вера МОРОЗОВА, председатель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Украины в Севастополе, депутат городского совета:

— Сегодня предприниматели ждут нормальных законов в стране, чтобы власть повернулась к ним лицом. Если разобраться, то самый рискованный человек — это предприниматель. Он вкладывает в дело деньги и здоровье, но оказывается незащищенным ни от чего. Без нормального закона человек, который помогает государству, не будет себя чувствовать уверенно и свободно. А ведь предприниматель и бухгалтер, и экономист, и водитель, и юрист, и работодатель, и налогоплательщик — в одном лице! Он все — сам.

Дорогие коллеги, желаю вам успешного бизнеса, терпения. Мы знаем, что мы сильные, сможем все преодолеть, выдержать и выстоять в это нелегкое для бизнеса время.

Кстати

Среди проблем, поднятых работниками рыночного хозяйства на встрече с председателем городского совета Валерием Саратовым, была и "уличная" торговля. По мнению главы горсовета, решить проблему торговли "с земли" сможет только муниципальная милиция. А вот созданием санитарной зоны вокруг рынков во избежание нездоровой конкуренции горсовет выразил намерение заняться в ближайшее время. Дело в том, что к рынкам вплотную лепятся киоски с товаром, которым не нужно платить рыночный сбор, что, по мнению, рыночных торговцев, ущемляет их права. Также предприниматели ставили вопрос об отмене реализации земельных участков под торговые точки только через аукционы. Однако такое решение принято на высшем законодательном уровне, и к тому же, считает Валерий Саратов, "деньги, затраченные на покупку участка земли через аукцион, могут оказаться меньшими, чем при получении через армию чиновников".

В тему

По мнению специалистов отдела торговли и бытового обслуживания, высказанному на встрече с предпринимателями, в Севастополе наблюдается перенасыщение рынками, и на месте некоторых из них пора уже делать парки. В частности, на площади 50-летия СССР пора ставить фонтан, тем более что проект переноса рынка в этом месте под землю выносился на градостроительный совет. А при продлении сроков аренды земли рынкам, уверены специалисты, необходимо анализировать докладные записки контролирующих органов в плане соблюдения данными предприятиями нормативов СЭС и правил пожарной безопасности. Вместе с тем директора рынков предложили передавать земли под аренду рынкам не на пять, а хотя бы на десять лет, поскольку люди, идущие работать на рынки, должны быть уверены, что их вложения в торговые места будут со временем оправданны.

Другие статьи этого номера