Ключевой фактор партнерства в бизнесе — доверие

Ухудшение экономической ситуации сейчас немного снизило темпы, но настроение представителей бизнеса постоянно меняятся — от легкого оптимизма до оправданного пессимизма. Из-за подорванного доверия к банковской системе многие предприниматели даже при необходимости стараются обойтись своими силами. Какова сейчас позиция международного банка, который работает в Украине уже 9 лет и специализируется именно на кредитовании бизнеса, мы говорим с председателем правления АО "ПроКредит Банк" Зузанне ДЕКЕР. — На что ПроКредит Банк делает акцент в своей работе сегодня в это довольно непростое для банковского сектора время?

— Нынешние экономические условия никоим образом не изменили направление деятельности ПроКредит Банка, определенного акционерами — международными финансовыми организациями: ПроКредит Холдингом (Франкфурт-на-Майне) и Европейским банком реконструкции и развития (Лондон), целью которых является поддержка экономического развития. Такая миссия может быть реализована, если банк оказывает поддержку в виде кредитования и надежного обслуживания не только во времена экономического подъема, но и в период экономических сложностей. Фундаментом нашей политики ведения бизнеса является доверие. Мы по-прежнему обеспечиваем доступ к кредитным ресурсам основному сегменту своих клиентов — малому и среднему бизнесу, развитие которого играет важнейшую роль в стабильности и усилении экономики страны.

— Сегодня для большинства клиентов основным критерием при выборе финансового партнера является надежность банка. Насколько ПроКредит Банк может гарантировать стабильную работу в ближайшем будущем?

— 100-процентное выполнение обязательств перед своими клиентами во время сложностей с ликвидностью в банковском секторе, а также наличие ресурсов для активного кредитования могут служить подтверждением стабильности и надежности ПроКредит Банка как финансового партнера. В ноябре этого года ПроКредит Банк привлек в капитал банка на условиях субординированного долга 9 млн долларов США от немецкого государственного банка KfW . Это еще раз подтверждает долгосрочность стратегии ПроКредит Банка в Украине и готовность банка кредитовать малый и средний бизнес.

— Какие возможности сотрудничества предлагает сегодня ПроКредит Банк?

— В данный момент ПроКредит Банк выдает кредитные линии и овердрафты для корпоративного сектора, кредитует предприятия агросектора и, безусловно, предлагает срочные кредиты для представителей малого и среднего бизнеса. Кроме того, банк предлагает простые и понятные розничные продукты и делает европейское качество доступным для каждого.

— Каким образом изменились типы услуг, востребованные малым и средним бизнесом, с начала кризиса?

— На сегодняшний день бизнес нуждается в активных деньгах. Как следствие — банковский рынок должен подстраиваться под сложившуюся ситуацию и адаптировать свои продукты под потребности клиентов.

Профессионально занимаясь сегментом малого и среднего бизнеса, мы понимаем потребности наших клиентов. Так, ПроКредит Банк внедрил новый продукт — сберегательный счет для юридических лиц. Данный продукт позволяет клиентам получать доход от средств, которые временно свободны. Также мы предлагаем новые лояльные условия юридическим лицам и частным предпринимателям для начала сотрудничества с ПроКредит Банком — пакет "Оптимальное решение". По условиям пакета можно оформить набор необходимых банковских продуктов для эффективного ведения бизнеса всего за 100 грн.

Быстро реагируя на меняющиеся потребности наших клиентов, в ноябре мы внедрили новый продукт "Кредит "На сезон", который позволяет представителям малого и среднего бизнеса оперативно на выгодных условиях пополнить оборотные средства.

— Каковы ваши финансовые прогнозы на ближайшее будущее?

— Экономический спад потребовал от большинства коммерческих предприятий перемещения своего фокуса с активного роста, который был возможен в течение последних нескольких лет, на поддержание стабильности, а также выработку стратегии для постепенного дальнейшего развития по мере восстановления экономики страны. У нас есть возможность общаться с нашими клиентами, и мы можем утверждать, что в целом наблюдается положительная тенденция — бизнес продолжает развиваться. Мы переживаем значимое время, которое открывает новые возможности тем, кто готов к переменам.

Дополнительную информацию вы можете получить в отделении банка: г. Севастополь, ул. Большая Морская, 27, тел. (0692) 53-90-00.

Другие статьи этого номера