"Нелеченый больной заражает туберкулезом от 10 до 15 человек в год, а недолеченный — это вообще бомба…"

По инициативе ВОЗ, Минздрава Украины, ресурсного центра по борьбе со СПИДом состоялась презентация Хартии пациентов о медицинской помощи больным туберкулезом — важнейшего документа, который регулирует отношения врача и пациента. В Севастополе презентовала хартию врач-фтизиатр Севастопольского городского противотуберкулезного диспансера Анна Свичарская. В пресс-конференции также приняли участие представители управления здравоохранения СГГА, врачи-фтизиатры, пациент противотуберкулёзного диспансера, излечившийся от туберкулёза. Были обсуждены эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Севастополе; права и обязанности врачей и пациентов, больных туберкулёзом, по отношению друг к другу; влияние взаимной ответственности и взаимного доверия врача и пациента на успех лечения туберкулёза.

ТУБЕРКУЛЕЗ — БОЛЕЗНЬ СОЦИАЛЬНАЯ

— У меня был сложный диагноз: туберкулез лимфоузлов и глаз, — рассказывает бывший пациент противотуберкулезного диспансера Юрий. — В какой-то момент жизни я почувствовал, что начал сильно уставать от обычных дел. Я обнаружил, что у меня постоянно держится температура 37-38 градусов. Начал принимать лекарства, антибиотики, но никакого эффекта они не дали. Пришлось поездить по лечебным учреждениям, пока на основе точных анализов мне не был поставлен правильный диагноз.

Процесс лечения проходил долго, больше года, и непросто. Ведь от врачей зависит лишь 10% успеха, остальное — дело пацента, который обязан принимать лекарства в строго оговоренное время и в определенных дозах. И делать это надо не месяц и не два, а год. Я видел, как после двух-трех месяцев лечения больные туберкулезом, почувствовав себя лучше, прекращали принимать препараты и уходили из больницы, но через некоторое время они снова попадали в больницу, но уже с более тяжелой формой болезни.

Хочу отметить, что питание в диспансере входит в лечение, и оно хорошее. А вот ряд препаратов порой приходится докупать. Врачи относятся к пациентам хорошо, хотя больные порой ведут себя неадекватно (им плохо, они болеют, и медперсонал это понимает). Я благодарен врачам, которые меня вылечили.

ОТ БОЛЕЗНИ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН

К сожалению, не все истории больных туберкулезом имеют счастливый конец. По словам врача-фтизиатра противотуберкулёзного диспансера Анны Свичарской, с 90-х годов XX века туберкулез унес жизни более чем 200 миллионов человек, и ежегодно этот список продолжает пополняться. На сегодняшний день, согласно критериям ВОЗ, Украина находится в состоянии эпидемии туберкулёза. Причем в Севастополе показатель смертности выше, чем в среднем по Украине. И нет ни одного человека, который мог бы с уверенностью сказать: "Меня это не коснётся". Однако о правах и обязанностях больных туберкулёзом, о взаимоответственности и доверии врача и пациента, от которых главным образом и зависит успех лечения этого тяжелейшего заболевания, к сожалению, севастопольцам практически ничего не известно. Именно поэтому и презентуется Хартия пациентов о медицинской помощи больным туберкулёзом.

ГИБНУТ МОЛОДЫЕ

— Увеличение заболеваемости туберкулезом в Украине началось с 1992 года, и в 1995 году Министерство здравоохранения официально объявило о начале эпидемии в стране, — говорит врач-фтизиатр Севастопольского городского противотуберкулёзного диспансера Андрей Вербицкий. — За период эпидемии показатели заболеваемости туберкулезом в стране выросли в 2,5-3 раза и составили в 2008 году 77,8 на 100 тыс. населения.

Заболеваемость туберкулезом в Севастополе в 2008 году составила 67,0 на 100 тыс. населения. У нас в городе стабильная ситуация по заболеваемости туберкулезом детей (в пределах 10,8 на 100 тысяч детского населения). Однако имеем увеличение уровня заболеваемости подростков и небольшое увеличение смертности.

В 2008 году показатель смертности от туберкулеза составил 23,0 на 100 тыс. населения (по Украине — 22,4 на 100 тыс. населения). Это связано с тем, что на сегодняшний день очень большой процент (до 50%) среди впервые выявленных больных туберкулезом с активной формой составляют лица без прописки, без гражданства и лица, прибывшие из других регионов, то есть так называемые мигранты. Они не приходят обследоваться в противотуберкулезный диспансер, соответственно, не выявляются, не лечатся и, являясь значительным резервуаром активной инфекции, заражают наших детей, подростков, взрослых.

Что касается профосмотров севастопольцев, то они выполняются на 90 и более процентов. Но за последний год наблюдается снижение туберкулинодиагностики за счет того, что нет возможности закупать туберкулин за счет госбюджета (такая закупка в нем, к сожалению, не предусмотрена). Также в последние годы увеличилось количество сочетанной инфекции ВИЧ/туберкулез. Если мы имели на 2008 год показатель 6,9 на 100 тысяч, то за три квартала 2009 года — уже 9,5 на 100 тысяч, то есть рост на 50%. И это актуальная для города проблема. По сути, эпидемия ВИЧ подстегнула дальнейшее распространение туберкулеза, и на сегодняшний день одна из основных наших задач — бороться с сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез, нормализуя ситуацию, снижая заболеваемость и смертность больных этой сочетанной патологией.

Уровень заболеваемости ВИЧ/туберкулез в Севастополе в 2 раза превышает среднеукраинские показатели. По возрастному признаку наиболее уязвимой к туберкулёзу возрастной группой является молодёжь от 25 до 34 лет — 58,9%. Возрастная группа от 35 до 44 лет имеет показатель 19,9%, от 18 до 24 лет — 16,7%, от 45 до 54 лет — 3,8%, в группе 55 и более лет — 0,6%.

КАШЕЛЬ БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕДЕЛЬ? НЕМЕДЛЕННО К ВРАЧУ!

На заданный вопрос о симптомах, которые должны насторожить человека, Андрей Вербицкий ответил так:

— Существуют определенные жалобы, которые нельзя оставлять без внимания. Кашель с продуктивной мокротой в течение двух-трех недель является прямым показанием, чтобы данный пациент обратился в лечебное учреждение общей сети и был обследован на туберкулез. И статус обратившегося неважен, потому что сегодня от туберкулеза не застрахован никто.

Еще одним тревожным симптомом является длительная лихорадка, когда субфибрильная температура (37,3- 37,5 градуса) долго держится. Человека в норме не может длительно лихорадить, поэтому если такое происходит, надо искать причину. И это еще один из поводов обследоваться на туберкулез. Еще один грозный симптом — кровохарканье, когда у человека при кашле с мокротой выделяется кровь. Обычно такие пациенты сразу же обращаются за медицинской помощью, так как подобное пугает. Следует обращать внимание и на одышку, и на боли в грудной клетке, то есть на нехарактерные состояния для органов дыхательной системы.

И не надо списывать все на грипп и ОРЗ: как правило, острые респираторно-вирусные инфекции заканчиваются в течение одной недели. А острый бронхит "уходит" за две-три недели. И если после этого срока больного продолжает лихорадить, он должен быть обследован на туберкулез.

Сегодня практически все взрослое население заражено бактерией туберкулеза. Заболеть ничего не стоит. И содействуют этому наши стрессы, недоедание, тяжелые условия труда и так далее. А потребление психоактивных веществ, алкоголя, наркотиков способствует вспышке туберкулеза у людей, которые в детстве или молодости были инфицированы палочкой Коха.

Не секрет, что часто больные активной формой туберкулеза — мигранты, лица без прописки, вернувшиеся из мест лишения свободы — находятся вне поля деятельности каких-либо медицинских или социальных служб. Мы их просто не знаем. Но они пользуются общественным транспортом, живут в одном с нами пространстве и продолжают заражать окружающих туберкулезом. Нелеченый больной заражает туберкулезом от 10 до 15 человек в год, а недолеченный — это вообще бомба, так как резистентный, то есть устойчивый к лекарствам, туберкулез очень трудно поддается лечению.

Другие статьи этого номера