Взаимопонимание дорогого стоит

Первый заместитель председателя ГНА в Севастополе Ярослав Зумский встретился с представителями общественных организаций предпринимателей города. Мероприятие проходило в Севастопольской городской государственной администрации под патронатом Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины. Почетным гостем встречи стал Вирт Антон, представитель немецкого бюро технического сотрудничества. Речь шла о необходимости развития бизнес-ассоциаций как в Украине в целом, так и в Севастополе в частности. Опыт развитых стран свидетельствует, что, объединившись, предпринимателям будет значительно легче, нежели по одиночке вести диалог с властью и контролирующими органами: больше вероятности быть услышанными, возможности в отстаивании интересов, поддержки деятельности.Для органов государственной налоговой службы Севастополя стратегически значимо налаживание партнерских отношений с налогоплательщиками. Установление доверительных отношений, поддержание открытости и прозрачности работы ОГНС достигается, в том числе, в рамках работы по связям с общественностью. В частности, обеспечение взаимодействия с общественными организациями и другими объединениями, в том числе, бизнес-ассоциациями. Поскольку они непосредственно являются выразителями интересов налогоплательщиков.

Сотрудничество между ГНА Украины, Федерацией работодателей Украины, Союзом промышленников и предпринимателей Украины закреплено договором о сотрудничестве и координации действий, в соответствии с которым была создана согласительная рабочая группа по рассмотрению и решению проблемных вопросов. Налоговая служба Севастополя, в свою очередь, также заключила соответствующие соглашения с региональными представительствами этих организаций. Такое сотрудничество позволяет решать множество вопросов взаимодействия налоговой службы и бизнеса. Это обмен информацией, выработка общей позиции по реформированию налоговой системы, в том числе по усовершенствованию действующего законодательства, противодействие уклонению от уплаты налогов, объективное решение спорных вопросов, предупреждение конфликтных ситуаций.

Диалог с общественными организациями, бизнес-структурами и органами государственной налоговой службы Севастополя ведется и на заседаниях общественных советов, созданных как при налоговой администрации города, так и при каждой районной налоговой инспекции, а также на специализированных семинарах, во время заседаний "круглых столов" и в ходе других мероприятий. Таким образом закладывается основа для создания прозрачного ведения деятельности и развития предпринимательства. Ведь в Севастополе более 60% поступлений в бюджеты всех уровней обеспечивают субъекты предпринимательской деятельности малого и среднего бизнеса. И налоговая служба заинтересована в том, чтобы предприниматели работали продуктивно. Ведь это обеспечивает пополнение государственной и местной казны, а значит, соответствующее исполнение социальных программ, которые финансируются из бюджета.

Другие статьи этого номера