Арсений ЯЦЕНЮК: "Мы вместе с вами закрутим все гайки кому надо и как надо!"

28 ноября в Киеве, в Международном выставочном центре, состоялся внеочередной съезд новообразованной политической партии "Фронт перемен". Судя по количеству делегатов (более 1500) и программным целям, определенным съездом, "Фронт перемен" основательно вклинился между двумя партийными гигантами (ПР и БЮТ), представляя собой реальную альтернативу выбора для украинского народа, давно потерявшего доверие к власти олигархов. Открывая съезд, председатель партии "Фронт перемен" Андрей Иванчук обрисовал политико-экономическую ситуацию в стране, ознакомил делегатов с программными целями и задачами партии по спасению Украины от кризиса и узурпации власти олигархическими кланами. Для успешного выполнения намеченных целей партии нужен сильный лидер, проявивший на деле свои профессиональные качества, волю к победе и патриотизм. Единогласным решением съезда лидером "Фронта перемен" избран народный депутат Украины, кандидат в президенты Украины Арсений Яценюк. Председатель партии Андрей Иванчук, вручая партийный символ — массивный гаечный ключ — Арсению Яценюку, сказал: "Закрутите все гайки как надо и помогите спасти страну. Украина должна нормально жить и развиваться, а не существовать на задворках Европы". "Все будет работать даже лучше, чем швейцарские часы. Мы вместе с вами закрутим все гайки кому надо и как надо!" — ответил лидер "Фронта перемен".

Выступая перед делегатами съезда, Арсений Яценюк подчеркнул, что "Фронт перемен" — это единственная и последняя надежда украинского народа на перемены к лучшему, на возрождение сильного государства, каким некогда была Киевская Русь. Народ устал от феодальной власти олигархов, которая украла у него (народа) фабрики, заводы, природные ресурсы, землю… Все, что было построено нашими дедами и отцами, теперь стало частной собственностью. Сегодня богатейшие ресурсы страны, присвоенные несколькими кланами, используются не на развитие Украины, а на покупку должностей, голосов, т.е. власти. Именно поэтому, по словам Арсения Яценюка, "Фронт перемен" и является сегодня единственной альтернативой, способной защитить государство от разрушения, а украинский народ — от крепостничества.

— "Фронт перемен" — это не бизнес-проект, это не политический проект, это не проект, который предусматривает: дал деньги — и стал то ли депутатом, то ли министром или получил возможность растаскивать государственные блага. Таких партий в Украине хватает, и вы все их хорошо знаете, — продолжил Арсений Яценюк. — "Фронт перемен" — это не 5-10 человек из ближайшего окружения (кумовья, сваты, дети, личные охранники и водители…), это вся партия, это все вы! Здесь есть управленцы, интеллигенция, служащие, рабочие, предприниматели…

Мы не оцениваем людей по уровню их достатка и не продаем места в партийных списках. В подтверждение этого мы и настаиваем на том, чтобы списки политических партий, идущих на выборы, были открытыми. Люди должны знать, кто покупает места, а кто выдвигается народом. И тогда они смогут сделать правильный выбор. И я со всей ответственностью заявляю вам, что даже если парламент не поддержит законопроект об открытых партийных списках, "Фронт перемен" списки своих кандидатов все равно обнародует. Нам нечего скрывать и не от кого прятаться, ведь "Фронт перемен" — это партия украинского народа, где каждый гражданин имеет равные права.

Молодой лидер также подчеркнул, что наряду с правами у каждого члена партии есть обязанности и ответственность перед людьми, которых они ведут за собой. Нужно с людьми всегда быть открытыми и честными. Нужно воспитывать в них патриотизм и дух справедливости на собственном примере. Только тогда "Фронт перемен" завоюет доверие и сможет вернуть реальную власть народу, как это прописано в Конституции Украины. Говоря о выборах в Верховную Раду и в местные органы власти, лидер партии сказал, что списки кандидатов в депутаты будут формироваться только на основе наибольшей поддержки кандидата в закрепленном за ним округе или районе. Он также выразил уверенность в том, что уже в мае 2010 года "Фронт перемен" будет широко представлен в органах местного самоуправления на территории всей Украины. А если еще удастся распустить и Верховную Раду, погрязшую в коррупции, то новый фронт по спасению Украины откроется и в парламенте. Учитывая реальность таких перспектив, лидер партии обратил особое внимание на подготовку кадров, способных эффективно управлять страной.

— Сегодня Украина испытывает огромный дефицит в профессиональных кадровых управленцах. В свое время советская система готовила прекрасных управленцев, но сейчас большинство из них уже на пенсии, а тех немногих, кто остался, "ушли" новые "хозяева" власти. Государством управляют не профессионалы, а "кошельки". "Фронт перемен" взял на себя ответственность по подготовке кадровых управленцев. Мы организовали "Школу власти", в которой должны пройти подготовку все члены партии, желающие работать в различных органах государственной власти и самоуправления. Каждый кандидат на ту или иную должность обязательно пройдет квалификационную аттестацию. "Школа власти" уже ведет активную подготовку будущих представителей народа. И я гарантирую, что в лице "Фронта перемен" украинский народ получит высокопрофессиональную команду, способную не только вывести Украину из кризиса, но и сделать ее одним из ведущих игроков европейского экономического пространства. Да, на это уйдет не менее 10 лет, но я уверен, что мы это сделаем, — сказал в заключение Арсений Яценюк.

Делегаты одобрили и единогласно поддержали позицию лидера партии по всем пунктам. На партийном съезде побывали и представители нашего города. Координатор "Фронта перемен" в Севастополе Иван Комелов сказал: "Севастопольское представительство "Фронта перемен" приняло решение об участии в выборах в местные советы 30 мая 2010 года. И мы уже ведем предварительный отбор и активную подготовку кандидатов через "Школу власти". Севастополь был создан сильным государством. Севастополь всегда защищал интересы сильного государства. Мы за то, что- бы Севастополь всегда оставался городом, достойным поклонения. И мы глубоко убеждены в том, что наш город сегодня должен укрепить свои позиции в государственной системе управления Украины. Мы прибыли в Киев, чтобы поддержать инициативу Арсения Яценюка по возрождению сильного государства — Украины".

По итогам съезда некоторые украинские и зарубежные аналитики отмечают, что "Фронт перемен" в ближайшее время может стать той самой третьей силой на украинском политическом пространстве, способной предложить людям реальную альтернативу двум партийным гигантам (ПР и БЮТ), дискредитировавшим себя в "междоусобных войнах" за властные интересы.

Другие статьи этого номера