Не хочешь кормить чужую армию?

Завтра — День Вооруженных Сил Украины.
Украинская армия отмечает 18-ю годовщину со дня основания. Дата не круглая, да и не особо праздничная, если принять во внимание игнорирование государственными органами проблем армии, их отношение к ней. А их — проблем этих — предостаточно. И главная из них, та печка, от которой и надо плясать, — финансирование.

Нынешним летом генерал-лейтенант запаса, в недалеком прошлом заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины — начальник Главного управления оборонного планирования ГШ, а ныне глава Центра военной политики и политики безопасности Евгений Шелест, пребывая в нашем городе, дал оценку существующему положению Вооруженных Сил. Подкрепленная цифрами аналитика, она свидетельствовала о тенденции к снижению боеготовности украинского войска в результате системного недофинансирования оборонной сферы Украины. В бюджете нынешнего года на содержание армии было выделено 7,4 млрд гривен, а по мнению специалиста по оборонному планированию, на эти цели было необходимо выделить минимум 16,3 млрд гривен.

О чем говорить, если в этом году был поставлен антирекорд: впервые за время независимости Украины оборонный бюджет стал меньше 1% от ВВП страны. В то время как законом Украины "Об обороне Украины" предусмотрено, что на финансирование ВС должно приходиться не менее 3% ВВП (норма никогда не выполнялась. — Д.Ж.). Указом президента Ющенко "О решении СНБО от 9.12.05 "О Государственной программе развития ВС Украины на 2006-2011 гг." эта цифра была уменьшена до 2%…

По оценкам специалистов Минобороны, а также независимых экспертов, минимальный армейский бюджет-2010 должен составлять не менее 20 млрд грн. А по перспективным программам развития армии эта цифра составляет 30 млрд. В бюджетном запросе на 2010 год Министерство обороны Украины определило сумму в 19,8 млрд грн, учитывая сегодняшнее состояние в государстве. По мнению Главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Ивана Свиды, "это минимально необходимая потребность". По его словам, нормативная потребность Министерства обороны на 2010 год составляет около 31 млрд грн, что позволит обеспечить сбалансированное содержание, подготовку и развитие Вооруженных Сил.

В четверг на торжествах по случаю 18-летия ВС Украины это отметил и Верховный главнокомандующий: "Считаю неукраинской нынешнюю политику финансирования армии. Бюджетные средства 2009 года позволяют обеспечить для Вооруженных Сил Украины только "минимум выживания". В оборонном бюджете-2009 по сравнению с предыдущим годом втрое уменьшены расходы на развитие вооружения и технического обеспечения, вдвое — на подготовку Вооруженных Сил.

Вот лишь несколько цифр, приведенных Ющенко на этих торжествах. "Из-за нехватки средств 88% самолетов и вертолетов не могут подняться в воздух, 70% кораблей и судов обеспечения не способны выполнять боевые задачи, 40% бронетанковой техники и артиллерийских систем — небоеготовы. 96% личного состава имеют лишь теоретическое обучение, — отметил президент. Картину разрушения войска дополняет то, что в этом году из армии ушли почти две тысячи контрактников. Сегодня их заработная плата ниже прожиточного минимума. Солдат-контрактник первого года службы получает 870 грн. Напомню, что средняя зарплата в Украине — почти две тысячи в месяц. Если в 2006-2007 годах количество контрактников возрастало на полторы тысячи человек ежегодно, то в 2008 году уволился 5671 воин, а за 11 месяцев этого года — уже 4811. Только в 2009 году армию покинули 564 молодых офицера, 144 высококвалифицированных военных пилота".

В преддверии профессионального праздника украиноармейцев президент подписал Указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 ноября 2009 года "О мероприятиях по безотлагательному улучшению финансирования Вооруженных Сил Украины для преодоления кризисного состояния их боеспособности". Ющенко обязал Кабмин до конца года выделить на нужды Вооруженных Сил более 1,3 млрд грн. В числе программ, нуждающихся в дополнительном финансировании, — разработка и закупка новых систем вооружений, подготовка личного состава Воздушных сил, а также денежное обеспечение военнослужащих. Впрочем, по мнению военных экспертов, даже если эти деньги будут выделены, армия не успеет ими воспользоваться.

В своих предвыборных программах нынешние кандидаты в президенты обращаются к проблемам армии, обещая сделать ее "контрактной" и "профессиональной", "современной" и "сильной", "реформированной" и "технически перевооруженной", "с социальными гарантиями", но обязательно "боеспособной". Хочется верить, что тот, кто в январе выиграет выборный марафон, не забудет о своих обещаниях и повернется лицом к армии. А потому статья, посвященная 19-й годовщине Вооруженных Сил Украины, будет действительно праздничной.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

В тему

ПРАЗДНИК В СЕВАСТОПОЛЕ

Торжественными собраниями, возложением цветов, днем открытых дверей и праздничными фейерверками будет отмечаться на украинском флоте День Вооруженных Сил Украины.

В Севастопольском гарнизоне 4 декабря в клубе академии ВМС им. П.С. Нахимова при участии командования флота, представителей городских органов власти, ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, общественности состоялись торжественное собрание и праздничный концерт творческих коллективов. В это время в фойе клуба академии ВМС была развернута фотовыставка, отображающая современное развитие ВМС ВС Украины.

6 декабря в Севастополе представители командования, члены Военного совета флота, курсанты академии ВМС им. П.С. Нахимова и лицеисты Севастопольского военно-морского лицея, почетный караул и оркестр Военно-Морских Сил примут участие в торжественном ритуале возложения венков и цветов к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941-1942 годов и памятнику гетману Сагайдачному.

В праздничные дни военные моряки проведут уроки мужества в подшефных общеобразовательных учебных заведениях, где расскажут о прошлом и настоящем украинского флота.

В честь праздника во многих подразделениях Военно-Морских Сил будет организован день открытых дверей, во время которого все желающие смогут ознакомиться с учебно-материальной базой, условиями жизни и быта личного состава, осмотреть образцы военной техники и вооружения.

Завершится празднование 18-й годовщины Вооруженных Сил Украины в 18.00 6 декабря праздничными фейерверками над Севастополем, Симферополем, Одессой и Керчью, сообщает пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

______________

Уважаемые защитники Отечества!

Дорогие ветераны! Друзья!

От имени Севастопольской городской госадминистрации примите сердечные поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины. За 18 лет своего существования Вооруженные Силы Украины вместе со всей страной прошли нелегкий путь становления и развития. Сегодня они являются надежным гарантом национальной безопасности и территориальной целостности государства.

Вооруженные Силы нашей страны вносят весомый вклад в укрепление безопасности и стабильности в Европе, принимая участие в международных миротворческих операциях.

В этом году в историю миротворческой деятельности Вооруженных Сил Украины военные моряки вписали еще одну славную страницу. Впервые на базе Феодосийского отдельного батальона морской пехоты была сформирована национальная составляющая украинско-польского батальона "УкрПолбат", и на протяжении семи месяцев морские пехотинцы с честью выполняли миротворческую миссию по поддержанию мира и стабильности на Балканах, в составе многонациональных сил в Косово.

Одним из основных событий 2009 года стало успешное участие кораблей, морской авиации, подразделений морской пехоты и войск береговой обороны в тактической учебе группировки разнородных сил.

Примером особого внимания к военным морякам со стороны нашего государства стал визит президента Украины в главную базу Военно-Морских Сил — город Севастополь — на празднование Дня флота Украины.

Севастопольцы высоко ценят профессиональное мастерство, мужество, патриотизм и самоотверженность служащих Вооруженных Сил Украины. Примите слова искренней признательности за верность воинскому долгу, за добросовестную, самоотверженную службу Отчизне.

Поздравляю всех, кто с честью носил, носит и кто еще только собирается носить погоны, с Днем Вооруженных Сил Украины!

Председатель горгосадминистрации С.КУНИЦЫН.

______________

Городской совет Севастополя поздравляет военнослужащих всех украинских воинских формирований на территории Севастополя — защитников родной земли, которые стоят на страже государственной безопасности, целостности и неприкосновенности нашей страны, — с Днем ВС Украины. Защита своей Родины и своего народа — одна из наиболее благородных миссий. Вооруженные Силы — это надежный щит мира и свободы государства, на них возложена обязанность представлять Украину в мировом сотрудничестве.

Сила и мужество, честь и доблесть отличают наших воинов, которые с достоинством выполняют свой гражданский, воинский и патриотический долг.

Всем военнослужащим я желаю благополучия, крепости духа, уверенности в завтрашнем дне, мира и крепкого здоровья вам и вашим семьям.

Председатель городского совета В.САРАТОВ.

Другие статьи этого номера