От объединения общественности к контролю над деятельностью власти

Представители общественных организаций Севастополя провели "народный сбор" и сформировали "Громадську раду", задача которой — консолидировать и координировать деятельность и усилия общественных организаций и, в конечном итоге, возобновить общественный контроль над деятельностью исполнительной власти."Общественники Украины, объединяйтесь!" — с таким призывом обратился к представителям общественных организаций страны Союз пенсионеров Украины. Злоупотребления в эшелонах власти привели к тому, что сегодня во всех регионах проходят конференции и сборы общественных организаций. 23 сентября городская общественная организация "Союз пенсионеров Севастополя" провела конференцию, на которой было принято решение призвать всех общественников города к объединению. На призыв откликнулись наиболее активные и многочисленные общественные организации города. 28 ноября состоялся "народный сбор", на котором присутствовали представители различных общественных организаций: "Дети войны" и "Красный крест", "Народный контроль" и "Союз пенсионеров Севастополя", а также делегаты организаций экологов, предпринимателей, молодежи, инвалидов и других. Всего — представители около 50 общественных организаций.

В своем приветственном слове председатель ОО "Союз пенсионеров Севастополя" Николай Стефлюк отметил: "Разрозненность общественных организаций привела к тому, что сегодня власть народом не контролируется, хотя это предусмотрено Конституцией и задачами по построению гражданского общества. Сейчас по всей Украине идет работа, направленная на объединение общественности, и работа эта поддерживается на уровне Кабинета министров Украины".

Сегодня в Севастополе зарегистрировано большое количество общественных организаций, фактически из них работают не более сотни. Призыв к объединению общественники восприняли с энтузиазмом и одобрением. Действительно, сегодня общественность недооценивает свои возможности, которые на деле довольно высоки и подкреплены нормативными документами. Так, согласно статье 5 Конституции Украины, единственным источником власти в стране является народ и никто не может узурпировать государственную власть. На деле представляется совершенно иная картина. Власть не контролируется народом, что недопустимо в гражданско-правовом обществе, к которому сегодня стремится Украина. Это понимают и в аппарате президента, и в Кабинете министров, и в представительных органах власти. Но и общественность, в свою очередь, должна быть представлена органом, который будет отстаивать ее интересы и выступать достойным оппонентом в общении с властью.

Выступая перед собравшимися, председатель общественной организации "Народный контроль" Дмитрий Белогорцев подчеркнул: "Куда делась наша коммунальная собственность? Собственность территориальной громады, т.е. собственность каждого сидящего в этом зале и каждого севастопольца. Ее больше нет. И я уверен, что мало кто из вас сумел приобщиться к этому процессу. То же самое у нас происходит с землей: распродаются и передаются в частные руки лучшие прибрежные и заповедные участки севастопольской земли. И мы видим, что мнение граждан города Севастополя никого не интересует".

"Народный сбор" общественных организаций Севастополя единогласно решил, что необходимо сформировать механизм, при помощи которого общественность сможет кардинально изменить ситуацию, заставить власть, которой народ доверил управление страной, слышать и понимать свои проблемы. С этой целью общественники избрали актив "народного сбора" — совет общественности, куда вошли 20 представителей самых многочисленных и активных общественных организаций, и сформировали "Громадську раду", задача которой — продолжить работу по объединению деятельности общественных организаций и освоить формы, которые позволят осуществлять общественный контроль над деятельностью исполнительной власти. Головой-координатором "Громадської ради" единогласно избран Н.Ю. Стефлюк.

Другие статьи этого номера