Статистический ансамбль

Статистика, как и другие науки, возникла из жизненно важных общественных потребностей в стародавние времена. Как свидетельствуют исторические исследования, ее зарождение относится к ХIII столетию, когда начали вводиться различные налоги и сборы и государство было заинтересовано в том, чтобы эти повинности несло как можно большее число людей. С этой целью стали проводиться переписи населения. Ханом Батыем в 1245 году были переписаны Киевские и Черниговские княжества, а десять лет спустя — земли Киевской Руси.В Украине первая перепись населения была организована в 1649 году по указу Богдана Хмельницкого. В Севастополе в 1873 году в канцелярии градоначальства учреждается должность особого чиновника по статистической части. Он собирает данные о количестве земель, сел и хуторов, числе жителей по сословиям, церквей, промышленных заведений, кредитных учреждений, а также сведения по судоходству, путям сообщения и городскому бюджету.

После установления Советской власти при Севастопольском исполкоме создается статистическое бюро. Со временем оно преобразуется в городскую инспектуру государственной статистики, а затем — в управление статистики в Севастополе. Все эти преобразования осуществлялись в связи с потребностью создать оптимальную структуру, которая бы на региональном уровне достоверно отображала процессы в социально-экономической сфере и вырабатывала данные, позволяющие с максимальной эффективностью управлять ими.

Чтобы выяснить, насколько успешно решается эта задача, наш корреспондент встретился с начальником управления статистики в Севастополе М.Г. Мотовой и задал ей несколько вопросов:

— Марина Георгиевна, сегодня — День работников статистики. Когда был введен этот профессиональный праздник?

— Он учрежден указом президента Украины в 2002 году и был приурочен к проведению первой Всеукраинской переписи населения. К этому времени уже были приняты закон "О статистике" и ряд нормативных актов, которые с учетом мировой практики заложили правовые основы развития национальной статистики.

— Естественно, что ваши сотрудники отслеживают негативные последствия, вызванные глобальным финансово-экономическим кризисом. Можно предположить, что он повлиял на работу и вашего управления.

— Это действительно так. У нас уменьшилось финансирование работ по проведению обследований, развитию нашей материальной базы. Пришлось свернуть некоторые виды обследований. В частности, у нас нет возможности проводить полноценную подготовку к Всеукраинской переписи населения, которая должна начаться в следующем году: не хватает средств на оплату обследования домашних хозяйств, которое традиционно носит выборочный характер.

Суть его состоит в том, что мы раздаем обследуемым анкеты. В них они в течение года фиксируют свои ответы на наши вопросы, охватывающие широкий спектр жизни семьи. Нас выручают высокий уровень профессиональной подготовки специалистов, их верность своему делу. В наших 10 отделах трудятся 79 человек. Среди региональных органов госстатистики по показателям образованности работников мы являемся лидерами в Украине.

Вопросы в анкетах самые разнообразные: какой процент семейного бюджета идет на питание и сколько затратила семья на приобретение товаров длительного пользования, сколько раз в неделю вы едите рыбу и мясо, как часто обращаетесь к врачу, сколько времени добираетесь на работу, есть ли у вас дополнительный доход, можете ли покупать ребенку конфеты, считаете ли вы себя человеком бедным?

— И какой прок в этих анкетах?

— Из ответов семей, как из мозаики, складывается картина социального и материального благополучия общества. Это очень достоверная информация. Она используется при расчетах потребительской корзины, минимальной заработной платы.

— И о чем говорит эта информация?

— Например, о том, что из-за роста цен и снижения своего жизненного уровня в бюджете рядовых севастопольцев большие средств стали тратиться на продукты питания и уменьшились расходы на товары длительного пользования.

— Охотно ли соглашаются люди на участие в таком анкетировании?

— Не все. Несмотря на то, что за участие в анкетировании мы платим деньги, есть респонденты, которые отказываются от него. Я думаю, что это является следствием страха особенно пожилых людей, сохранившегося у них на генетическом уровне еще с той поры, когда со стороны государства нельзя было ждать ничего хорошего.

— Марина Георгиевна, ходили слухи, будто правительство наложило вето на некоторые статистические данные.

— Это всего лишь слухи. Есть ограничения только вот такого характера: по закону "О статистике" нельзя разглашать без согласия респондента конкретную информацию о производителях товаров и услуг.

— Статистическая наука развивается. Есть ли какие-то новации в проведении обследований?

— В последнее время большое внимание уделяется использованию индекса интегрального производства, экономико-математических моделей. Сейчас мы постоянно ведем работу по изучению занятости населения и его деловой активности. Служба занятости занимается расчетом уровня безработицы, но ее интересует не экономически активное население, а лишь зарегистрированное, которое осталось без работы. А наше обследование выявляет не только зарегистрированных безработных, но и тех, кто пока по каким-то причинам не зарегистрировался. Например, находясь в вынужденном простое, работник не пойдет регистрироваться как безработный, хотя фактически не работает. Таким образом, мы вносим большую ясность в понятие занятости населения.

— Марина Георгиевна, чтобы разбираться в статотчетности, надо иметь профессиональную подготовку. И все же не могли бы вы хоть немного просветить читателей газеты в этой сфере, чтобы они могли, как говорят, читать между строк.

— Вот лишь один пример. У нас постоянно говорят о росте минимальной заработной платы и соотносят ее с ростом благосостояния населения. В связи с этим поясню, что надо исходить из реального дохода населения. Дохода, который учитывает индекс инфляции, повышение цен на потребительском рынке. А когда говорят о повышении товарооборота, то надо судить об этом показателе в сопоставимых ценах. Ведь уровень товарооборота может вырасти и тогда, когда продукции было реализовано меньше, но уже по более высокой цене.

— Марина Георгиевна, желаю в ваш профессиональный праздник вам и всему коллективу успехов в работе. Пусть обследования, которые вы проводите, сливаются в один статистический ансамбль нашей жизни.

— Спасибо. В свою очередь я хотела бы поздравить коллектив нашего управления и всех севастопольцев с Днем работников статистики. Этот день труженики нашего управления празднуют на рабочих местах. Они продолжают принимать отчеты, отвечать на запросы, готовить сводки и делать многое-многое другое. Их труд, порой незаметный, на самом деле нужен всем — от домохозяйки, которую интересуют цены на продукты питания и услуги, до государственных мужей, которые без нашей информации вряд ли могут принять верные управленческие решения. И наши сотрудники действительно очень стараются. Стараются собрать объективные данные, стараются обработать их вовремя — пока информация не утратила актуальности.

Наши экономисты — государственные служащие, а служить людям без любви невозможно. Те достижения, которыми может гордиться управление статистики сегодня, — это достижения всего города. Я точно знаю, что только объединив усилия наших экономистов и работников, бухгалтерских и экономических служб предприятий, мы получим информацию, которая будет действительно соответствовать европейскому уровню.

Пользуясь случаем, еще раз поздравляю всех работников статистики с праздником и желаю крепкого здоровья, простого человеческого счастья и, конечно, профессиональных успехов.

Другие статьи этого номера