В кругу "друзей" не расслабляйся!

Недавно в дежурную часть Нахимовского райотдела милиции в Севастополе позвонил 10-летний Андрей и сообщил, что четверо товарищей похитили из квартиры его дедушки 4000 гривен, которые его семья собирала на операцию для больной новорожденной сестренки.На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники милиции стали выяснять все обстоятельства преступления. Позже, после беседы с пострадавшим, милиционеры выяснили, что Андрей своим беспечным поведением спровоцировал несовершеннолетних товарищей совершить кражу денег. Для того чтобы пощеголять перед своим другом Максимом, Андрей неоднократно показывал ему, когда тот бывал у него дома, футляр от очков с деньгами. Именно у Максима возникла идея "одолжить" немного денег у Андрея. О своем замысле подросток рассказал двум своим знакомым, с которыми зачастую просаживал деньги в компьютерных клубах. Те хотели занять у него денег, на что Максим ответил, что у него их нет, однако он знает, где взять.

По словам старшего следователя Нахимовского райотдела милиции Светланы Тарлыковой, ребята пришли к Андрею втроем. Они знали, что дедушка будет на работе, а мама находится в Киеве. Сначала пригласили Андрея выйти погулять, но парень отказался, мотивируя тем, что ему необходимо собираться в школу. Тогда Максим попросил принести ему попить воды. Пока Андрей ходил на кухню, непрошеные гости зашли в квартиру и стали вести себя, как дома: удобно разместились в креслах и включили телевизор. Андрею не оставалось ничего другого, как смириться с незапланированным визитом товарищей. Когда он показывал двум знакомым квартиру и дедушкину мастерскую, третий подросток похитил из футляра 600 гривен… и как ни в чем не бывало продолжал наслаждаться гостеприимством, угощаться чаем с пирожными. Спустя некоторое время подростки попрощались и ушли из квартиры. Андрей пошел в школу. Злоумышленники в тот же день потратили краденые деньги на покупку спортивной одежды и сладостей.

На следующий день трио, заручившись поддержкой еще одного 17-летнего товарища, снова пришли к Андрею. Мальчик угощал гостей чаем, играл с ними на своем компьютере. Дождавшись удобного случая, старший из ребят зашел в зал, открыл сервант и, найдя футляр, стал забирать оттуда последние деньги. За этим занятием его и застал Андрей. На просьбу вернуть дедушкины деньги злоумышленник оттолкнул мальчика и вместе с сообщниками поспешно ушел.

Сотрудники милиции задержали злоумышленников в тот же день в компьютерном клубе. У них было обнаружено более половины похищенных денег, часть суммы они успели прогулять. В отношении 17-летнего злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 186 УК Украины — грабеж. К троим его сообщникам будут применены меры воспитательного характера.

К сожалению, такие случаи не единичны. Небрежное отношение родителей к воспитанию своих детей приводит именно к таким последствиям: один хвастался деньгами семьи, сам фактически спровоцировал товарищей на кражу, а другие в несовершеннолетнем возрасте встали на путь преступления.

Дети еще не могут в полной мере осознать, что такое беда и откуда она приходит. Невозможно создать "железный занавес", который бы отгородил ребенка от неправильных решений. Но ребенка можно и нужно подготовить к возможным неприятным ситуациям для того, чтобы хоть как-то их избежать. Детям нужно разъяснять, что совершение ими необдуманных поступков может привести к негативным последствиям.

Другие статьи этого номера