Кто выиграл от закона о соцстандартах?

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся на днях в нашем городе, рассказали член СГПО ВО "Батькiвщина" Ирина Гирина, депутат Севастопольского горсовета от БЮТ Елена Василенко и политолог Александр Николенко.
Так какие же блага гарантирует украинским пенсионерам закон о соцстандартах, за принятие которого так настойчиво боролись отдельные политические силы в Верховной Раде страны?Политолог Александр Николенко уверен: "Вопрос, о котором идет речь, сегодня волнует практически каждого гражданина нашей страны. Люди задумываются: где найти средства на удовлетворение потребностей семьи в питании, обучении детей и так далее? Что же даст им закон о соцстандартах? Цифры говорят следующее: шесть миллионов человек, согласно закону, вообще могли бы потерять в пенсиях; порядка полутора миллионов человек получили бы прибавку 60 копеек; ту же сумму получили бы люди, у которых размер пенсии не достигает прожиточного минимума; на восемь гривен выросли бы доходы пенсионеров, имеющих большой стаж, но пенсии которых недотягивают до прожиточного минимума.

Кто же выигрывает от этого закона? А выигрывают те граждане, у которых пенсия не ниже 15 минимальных зарплат. Это довольно обеспеченная категория украинцев: бывшие госслужащие, работники Секретариата президента, судьи, прокуроры, нардепы и так далее. У них надбавка, согласно закону, от 900 гривен и выше.

Кроме того, МВФ отказал Украине в выделении транша в размере пяти миллиардов долларов. Это наиболее яркая оценка того, как международные финансисты оценивают этот закон".

Член СГПО ВО "Батькiвщина" Ирина Гирина разделила мнение Александра Леонидовича и продолжила: "С одной стороны был точный расчет на то, что если Тимошенко со своей командой не станет выполнять закон, это ударит по ее рейтингу. А если и выполнит в полном объеме, это вызовет очередной виток инфляции, что приведет к тем же последствиям.

Тем не менее правительство будет и далее обеспечивать выплату пенсий на должном уровне. Все принятые парламентом законы будут выполняться. Однако есть некоторые уточнения. Отмененные 28 гривен 40 копеек, которые были введены правительством и с учетом которых минимальная пенсионная выплата составляла бы 572 грн 42 коп., будут сохранены. В октябре пенсионеры получили минимальную пенсию в размере 572 грн 40 коп., а в ноябре получат не 573 гривны, а 601".

Далее в разговор вступила депутат Севастопольского горсовета Елена Василенко: "Принятый закон о повышении соцстандартов — это псевдоправовой акт. Он подписан Виктором Ющенко.

Когда закон принимался Верховной Радой, политологи, экономисты и юристы не удивились, потому что это было предвыборной фишкой некоторых политических партий. Но все были в шоке, когда закон подписал президент. Его принятие противоречит нормам действующего законодательства.

Конституция Украины предполагает, что основным законом, дающим право изменять пенсии и минимальную заработную плату, является государственный бюджет. Без изменений в бюджете невозможно принятие закона о соцстандартах. Это требование не выполнено ни Верховной Радой, ни президентом…"

"Закон о соцстандартах может дестабилизировать ситуацию в стране, так как минимальная зарплата и пенсии повышены недифференцированно. Выиграли от этого только люди с высокими заработками. Последствием же могут стать гиперинфляция и массовая безработица. Это не закон, а популизм чистой воды", — резюмировала депутат.

Другие статьи этого номера