Уют и тепло вашего дома

В нашей сегодняшней рубрике мы расскажем читателям, что советуют учитывать эксперты при выборе коврового покрытия для вашего дома или квартиры.Далеко не секрет, что ковровые напольные покрытия могут существенно изменить интерьер. Они функциональны, легко убираются и заменяются, снижают нагрузку на позвоночные суставы при ходьбе, не дают поскользнуться, снижают шум в помещении и делают дом теплее.

Помните, что при выборе ковровых покрытий нужно учитывать несколько моментов: тёмные и очень светлые ковры выглядят эффектнее по сравнению с коврами нейтральных тонов, но грязь на них заметнее; петлевой ворс дольше противостоит износу, чем разрезной, однако имеет меньшие показатели комфортности; плотный ворс лучше противостоит деформации и дольше сохраняет упругость и первоначальный внешний вид.

Большое значение имеет выбор цвета коврового покрытия. Голубой цвет приятен для восприятия, подходит для спален и гостиных; зелёный — успокаивает и расслабляет, подходит для жилых комнат и гостиных; охра делает комнату тёплой и уютной; коричневый даёт ощущение спокойствия, хорош для комнат, где постоянно работают и отдыхают, а серый зрительно увеличивает помещение, хорошо сочетается с металлом и стеклом.

Выбирая ковровые покрытия для прихожей, коридора или лестницы, надо учитывать, что эти места используются больше всего. Поэтому покрытие должно быть износоустойчивым и хорошо отталкивать грязь. Для этих мест лучше купить ковер с минимальным по высоте ворсом. Тут хороши текстурные покрытия. Их ворс сильно закручен и как бы спаян при высокой температуре. Ворсинки напоминают маленькие пружинки, направленные в разные стороны, поэтому никаких следов на этом ковре не видно. Такие покрытия обладают очень высокой износостойкостью. Делают их из полиэстера и нейлона — волокон, обладающих устойчивостью к сминанию.

Ковролин в гостиной тоже должен быть устойчивым к загрязнению и нарядным, чтобы украшать комнату. Поэтому лучше выбрать покрытия большого веса и плотности. В гостиных можно использовать текстурные покрытия с высоким ворсом. Они создают впечатление комфорта. В гостиных также хороши "берберы". Их выпуклые геометрические рисунки получаются из крупных петель разной высоты. К однотонной полипропиленовой нити добавлена нить из цветного нейлона. Эти ковры очень хорошо смотрятся, но имеют один недостаток: если в доме есть кошки, то они могут коготками задевать петли и портить узор.

Спальня используется не так часто, поэтому надо обратить внимание на антистатические свойства коврового покрытия в ней. Лучше всего выбрать ковер с высоким ворсом и низкой плотностью. Тут хорошо смотрится плюшевое покрытие. Концы ворсинок получаются путём разрезания слегка скрученной нити. Верхняя часть ворсинок распушается, и поверхность становится однородной. Нога утопает в таком мягком и высоком ворсе. Плюшевые коллекции отличаются друг от друга плотностью и высотой ворса. Чем выше плотность, тем больше цена.

Ковровое покрытие в детской комнате должно легко чиститься, отталкивать грязь, быть антистатическим, приятным для ребёнка. Можно использовать покрытие букле с добавлением дополнительных антистатических волокон.

Эксперты не рекомендуют использовать ковровые покрытия на кухнях, в ванных комнатах и санузлах, так как есть риск возгорания и затопления.

Подойдите к вопросу выбора покрытия с полной ответственностью, поскольку от него во многом зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя в своем доме.

Другие статьи этого номера