В Севастополе открыт памятник Виктору Ивановичу Колядину

4 декабря на кладбище Коммунаров в торжественной обстановке состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Виктору Ивановичу Колядину.В церемонии приняли участие представители городского и районного руководства, командования ЧФ РФ и ВМС ВС Украины, ветераны, школьники, военные моряки, общественность, близкие прославленного летчика.

Выступая на митинге по случаю открытия памятника, председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын отметил: "Виктор Иванович прожил яркую жизнь. Говорят, что человек жив, пока живет память о нем. Мы будем помнить его всегда. Я, честно признаюсь, не знал и не знаю в Севастополе другого такого человека. Сколько в нем было энергии, сколько души! Одновременно и требовательный, и чуткий. Он всегда говорил правду, даже нелицеприятную. А мог по-дружески приободрить: мол, сынки, дерзайте, а мы, ветераны, будем рядом, поддержим".

Действительно, прославленный боевой летчик, ветеран принимал самое активное участие в общественной жизни Севастополя. Он трудился на посту председателя Севастопольского комитета Международного союза городов-героев СНГ. Был инициативным членом Севастопольского комитета ветеранов войны и ВС, а также других ветеранских и общественных формирований.

Выступавшие на митинге вспоминали о славных страницах биографии Виктора Колядина, о его заслугах. Ветераны напомнили, что благодаря усилиям Виктора Ивановича в Севастополе появилась Аллея городов-героев, был восстановлен Мемориал Победы на мысе Хрустальном.

Не случайно в 2004 году Герою Советского Союза генерал-майору авиации Виктору Ивановичу Колядину было присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Севастополя".

Накануне Дня Победы, 6 мая, состоялось торжественное открытие памятной аннотационной доски на доме, где жил Герой. А 4 декабря был открыт памятник. Собравшиеся почтили минутой молчания память об этом замечательном человеке. К памятнику Виктору Ивановичу Колядину были возложены венки и цветы.

Другие статьи этого номера