Все тайное о "Поле чудес"

Хотя это и не футбольное поле, игра на нем привлекает многих. Это "Поле чудес", которое вот уже 19 лет радует своих поклонников не только в странах СНГ, но и дальнего зарубежья. Сначала это был проект Владислава Листьева, который и вел игру. После него ведущим популярной передачи стал Леонид Якубович. Встретить этого "веселого, усатого мужичка", который дарит призы, хочется многим поклонницам телевизионного капитал-шоу "Поле чудес". В этом смысле нашей землячке — 23-летней Екатерине Ефимцевой — повезло: она стала участницей одной из ноябрьских передач капитал-шоу "Поле чудес". Сегодня Екатерина делится впечатлениями с читателями "Славы". — Катя, как из телезрителя вам удалось стать участником шоу "Поле чудес"?

— Для начала надо составить кроссворд, что я и сделала. Дабы выделиться из общего потока, оформила кроссворд в форме глобуса и послала на телевидение в Москву, не очень-то надеясь на успех. Но через несколько месяцев мне пришло приглашение на съемки! Тут мне повезло. Ведь многие участники кроссворды посылают не один год, прежде чем получают ответ из Москвы. Например, одна из участниц посылала кроссворды на передачу в течение 10 лет (!), прежде чем добилась приглашения. Такому упорству можно только позавидовать — все-таки есть такое понятие, как везение. Это так важно для игрока!

— Итак, окрыленные первой удачей, вы засобирались в Москву…

— В телеграмме, кроме приглашения, была информация о том, что гостиница будет оплачена на неделю, проезд же — за свой счет. Деньги на дорогу прислала моя мама (она, кстати, живет в Москве). Хорошо, помог мне и друг Сергей. Он материальную проблему "разрулил", добавив свои средства, и багажом занимался. С собой мы взяли крымские продукты: вино, виноград, яблоки, бабушкино варенье. Лично Якубовичу в качестве подарков везли открытки с видами Севастополя, морскую раковину и капитанскую фуражку — все же наш город морской.

Приехали в Москву на день раньше, так не терпелось увидеть столицу России, остановились у родственников. В этот день пошел первый снег, и мы долго гуляли по улицам. На следующий день поселились в гостинице "Останкино". После этого были собеседование, заполнение анкеты о себе, своих талантах (что поощрялось среди участников). Я записала, что могу петь, а также сообщила о подарках Якубовичу, приветах родным. Кроме того, был подписан договор с организаторами, которым оговаривалось, что все призы и подарки облагаются 30-процентным налогом (для россиян — 13-процентный). Доставка их домой тоже осуществляется своими силами.

— Якубович… Какое впечатление он произвел на вас?

— Непосредственно перед съемками всем участникам делали прически, гримировали. И еще в гримерке нас предупредили, чтобы при встрече с Якубовичем к нему с лишними вопросами не приставали: рабочий график плотный, в один день снимаются сразу две передачи. Меня удивило, как наша группа отнеслась с пониманием к этим просьбам, никто не бросился к Якубовичу брать автографы и т.д. Конечно, при удобном случае (до съемок) я все же поинтересовалась, можно ли будет с ним сфотографироваться, на что он дал "добро". Да и в ходе съемок Якубович также произвел на меня очень приятное впечатление. Леонид Аркадьевич — коммуникабельный и добрый человек, с положительной энергетикой. Правда, от сотрудников — операторов, администраторов, помощников — он требовал четкого выполнения распоряжений. Например, когда при его общении со зрителями "зафонил" микрофон, Якубович разнервничался, нашумел на помощников. Но стоит отметить, что в целом все было отлажено, отработано, все шло четко по сценарию.

— Судя по большому количеству продуктов на столах, Якубовичу, наверное, приходится переедать во время съемок?

— Во время съемок Леонид Аркадьевич практически не ест. Все гостинцы, которые находятся на барабане, — для участников игры. После окончания шоу угощают и зрителей — не пропадать же продуктам.

— Спиртное уж точно не пропадает. Говорят, чтобы успокоить участников игры, им за кулисами предлагают по рюмочке. Правда ли это?

— Вероятно, так было раньше. Но нам на сборе сразу объявили, что если с собой привезли вино, его можно оставить в студии, но пить его никто во время съемок не будет. За 19 лет передачи были, конечно, курьезы на алкогольную тему. Так, один участник "принял на грудь" столько, что его нашатырем приводили в чувство, но безрезультатно. Взяли в игру парня из зала. И получилось, что этот парень выиграл все подарки, в том числе и машину. После такого рассказа нашим участникам пить вино или водку расхотелось. А успокаивали игроков профессиональные психологи.

Например, организаторы настоятельно рекомендовали во время игры пить чай из самовара с печеньем, баранками, конфетами. Большие самовары были расставлены в разных местах студии, в том числе и рядом с барабаном. Многие стеснялись во время игры подойти к самовару, а я нет. Словом, вела себя естественно, следуя советам организаторов и Якубовича.

— Я видела это телешоу. Сначала вы бойко отвечали. А потом что произошло?

— Как сказал Якубович, на этой передаче нет умных и нет глупых. Есть только счастливчики — кому везет. Человек может быть семи пядей во лбу, но проявить себя не сможет — до него просто не дойдет очередь. Этого я боялась, так как была третьей в команде. Но очередь до меня дошла. И сразу в игре мне выпал сектор "ключ". Я так обрадовалась, что даже расцеловала ведущего. Из пяти ключей надо было выбрать "правильный" — открыть машину, которая стояла тут же. Увы, мои ключи не подошли. Тем не менее в слове из семи букв я угадала пять. Голова закружилась — думала, что сейчас слово назову. Помешали разглядеть нужное слово яркий свет и волнение. Тут Якубович, словно в утешение, объявил, что за три и более угаданные буквы полагается шкатулочка. Мне вынесли две шкатулки. Я открыла одну… без денег. И тут ведущий сделал то, что обычно не принято на "Поле чудес": предложил мне, не раздумывая, открыть вторую шкатулку, которая была, конечно же, с денежным призом! Еще как участник команды (тройки игроков) я получила в подарок хороший пылесос.

Во время пребывания в "Останкино" мне удалось увидеть не только Леонида Якубовича, но и таких известных шоуменов, как Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков, Иван Ургант, Андрей Малахов, и других.

— Катя, вам не довелось сыграть в финальной игре. Не остался ли от этого горький осадок, разочарование от поездки?

— Хочу опять процитировать Якубовича. Он сказал, что "люди приезжают на "Поле чудес" за деньгами, призами, а вы просто получайте удовольствие от игры…" Игра была захватывающей и непредсказуемой. За это я благодарна судьбе. Поэтому ни о каком разочаровании не может быть и речи.

Другие статьи этого номера