Ба, знакомые все лица!

Декабрь своими победами открыли двое ноябрьских призеров.
Вот уже шестую неделю подряд в "Славе Севастополя" продолжается конкурс "Заработай своими мозгами". За это время викторина на знание истории родного Севастополя, организатором которой стал депутат горсовета от фракции коммунистов Владимир Демченко, "втянула в свою орбиту" практически весь город. Севастопольцы с неугасающим интересом не только продолжают отвечать на заданные нами вопросы, но и сами начинают творить.

Не проходит и дня, чтобы в редакцию или же по указанным номерам не дозванивались участники викторины или просто неравнодушные к истории города люди и не благодарили за эту действительно удачную инициативу, непредлагали свои варианты вопросов или невносили уточнения в публикуемые нами. Мы благодарны всем, кто не остался равнодушным к викторине. Ведь главное все-таки не победа, а то самое сплочение вокруг нашего самого главного богатства — исторического наследия.

Однако игра есть игра, и без победителей она не обходится. Мы уже отметили, что двое призеров этого тура уже знакомы нашим читателям. В этот раз первое место и полагающиеся за него 300 гривен получил серебряный призер прошлой недели, ведущий инженер КБ "Коммутационные аппаратуры" Виктор Косырев.

"Серебро" и 200 гривен достались очаровательной даме — бывшему начальнику "Военторга", а ныне пенсионерке, Галине Андрахановой, которая призналась, что первый раз решила принять участие в нашей викторине, и вот — удача. Причем Галина Григорьевна, смеясь, сказала, что не верила в победу: "Мне обычно не везет". А подстегнуло ее принять участие в викторине то, что ответы на 3-й и 4-й вопрос смогла дать с ходу. С контр-адмиралом Борисом Кожиным была знакома, а о князе Меньшикове совсем недавно читала.

На третьем месте, которое "стоит" 100 гривен, — один из наших первых победителей, Валерий Зибров. Его поистине можно назвать не только знатоком истории Севастополя, но и одним из самых активных участников нашей викторины.

"Мне очень приятно, что севастопольцы с таким энтузиазмом и азартом откликнулись и поддержали нашу идею. Теперь можно с полной уверенностью назвать акцию "Заработай своими мозгами" поистине народной. Играют все от мала до велика, и это для нас, организаторов, лучшая награда и благодарность", — признался Владимир Демченко. Так что все в ваших руках: участвуйте, побеждайте, забирайте деньги. Для этого нужно правильно ответить на пять вопросов. Ответы будут приниматься завтра, в четверг, 10 декабря, с 10 до 12 часов по тел. 45-34-04.

Хотим особо отметить, что ответы принимаются исключительно по указанному телефону в указанное время. Ведь, кроме своих знаний, вы должны испытать на верность и свою фортуну — дать верные ответы первыми. Удачи и до встречи на церемонии награждения!

А ТЕПЕРЬ ОЧЕРЕДНАЯ ПЯТЕРКА ВОПРОСОВ:

1. Кто вручал Севастополю орден Октябрьской Революции, которым город был награжден в честь 200-летия со дня основания?

2. Какое научное учреждение находилось до войны в здании Дворца детского и юношеского творчества?

3. Трудно поверить, но в 1902 году было построено здание, большая часть которого была занята ночлежными квартирами, где одновременно могли находиться свыше 500 человек (плата 10 копеек в сутки). Это здание сохранилось после войны, но сильно пострадало. Что это за сооружение и где оно расположено?

4. Одна из самых известных улиц Севастополя в течение семи лет носила имя врага народа Льва Троцкого. Как она называется сейчас?

5. Памятник какому генералу, герою Отечественной войны 1812 года, герою Крымской войны, в 1909 году был установлен на Приморском бульваре, а в 1935 году снесен как не имеющий ни художественного, ни экскурсионного значения?

И пусть в этот раз повезет именно вам!

Другие статьи этого номера