"Чистый район"-2, или Разруха в головах

Государственная экологическая инспекция в Севастополе, продолжая операцию "Чистый район", обследовала санитарное состояние Ленинского района.
В рейде приняли участие заместитель главы Ленинской РГА Александр Панасюк и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства района Евгений Бортников. Были обследованы ранее выявленные мусорные свалки в районе Карантинной бухты, Молочной балки, улицы Террасной и Максимовой дачи.Состояние первых двух объектов порадовало экологов: несанкционированные свалки были ликвидированы, на улице Карантинной, где ведутся работы по прокладке кабеля, проведена планировка территории. В Молочной балке россыпи мусора также вывезены за государственный счет. Зампред Ленинской райгосадминистрации Александр Панасюк сетует: "Надолго ли? Ведь незаконные перевозчики, работающие без лицензий, объявлениями об услугах которых пестрят местные газеты, снова привезут сюда строительные отходы… А с другой стороны, куда везти строительный мусор и растительные остатки? Ведь спецполигона как не было, так и нет. Третий год безрезультатно бьется ООО "Чистый город", пытаясь получить разрешение на строительство такого полигона в районе городского кладбища на пятом километре. А как нужен он городу!"

Контейнерные площадки, закрепленные за рэпами района, регулярно очищаются от бытового мусора, а вот с крупногабаритным — беда. Средства на его вывоз бюджетом не предусмотрены. Да и среди рэпов есть "проблемные". Например, за истекшие десять месяцев государственные экологи семь раз штрафовали руководство РЭП-16. Именно поэтому районная администрация вводит практику сортировки ТБО на контейнерных площадках, подведомственных РЭП-16.

Другая "больная" тема УЖКХ всех городских районов — отсутствие договоров на вывоз ТБО частным сектором. В Ленинском районе, например, пять тысяч частных домовладений. Жители частных домов Севастополя утверждают, что мусора у них нет. Как такое может случиться: они, что, все приобретают товары без упаковки, а овощи уже очищенными? Жителям многоэтажек этого парадокса не понять.

Что же оказывается на поверку? На улице Террасной участники рейда обнаружили следующее: многие годы жители улицы выбрасывали свой мусор в откос, где образовалась огромная свалка, неединожды выявлявшаяся экологами. Недавно Ленинской РГА свалка была ликвидирована. Для удобства жителей оборудовали контейнерную площадку. Но ведь за вывоз мусора нужно платить (аж 5,20 (!) с человека без льгот). По этой причине контейнеры простояли ровно три дня, потом их сбросили в откос и завалили мусором.

Похожая ситуация и на Максимой даче. Месяц назад свалка, "процветающая" на стыке территорий трех садовых товариществ, была запротоколирована госинспекторами. Объем ее составил 563 куб.м. Вывоз одного куба мусора стоит району 80-90 гривен. На ликвидацию одной свалки уходит в среднем 20 тысяч. А всего району на год выделяется для этих целей 200 тысяч гривен. Арифметика простая: на эти деньги можно убрать всего десять свалок. А их сотни! "Максимовская" свалка — "творение" местных дачников, которые отказываются заключать договоры на вывоз ТБО, несмотря на предписания.

Когда сталкиваешься с подобными фактами, вспоминается булгаковский профессор Преображенский, который утверждал, что пока не будет ликвидирована "разруха в головах", с бытовой разрухой не покончить. В госэкоинспекцию часто обращаются севастопольцы с жалобами на замусоренность города. А что они сами делают для того, чтобы наш город стал чище? Вот вопрос.

Другие статьи этого номера