По результатам комплексной оценки Госкомстата за январь-сентябрь 2009 года у Севастополя — пятое место по стране

По итогам комплексной оценки Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя за январь-сентябрь 2009 года, проведенной Минэкономики на основании расчетов Госкомстата, Севастополь, как и в I полугодии, занимает 5-е место.Комплексная оценка осуществляется по 46 показателям, охватывающим все сферы социально-экономического развития регионов (реального сектора инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, государственных финансов и финансовых результатов деятельности предприятий, социального сектора, потребительского рынка, экологии и т.д.). По итогам 9 месяцев места распределились так:

I группа — регионы, которые занимают первые пять мест: Ивано-Франковская, Черновицкая, Тернопольская, Николаевская области, Севастополь.

II группа — 17 регионов, которые заняли с 6-го по 22-е место: Киевская, Львовская, Одесская, Винницкая, Херсонская, Сумская, Черкасская, Кировоградская, Закарпатская, Хмельницкая, Ровенская, Полтавская, Житомирская, Черниговская, Днепропетровская, Волынская области и Автономная Республика Крым.

III группа — регионы, которые заняли пять последних мест: Донецкая, Харьковская, Запорожская области, Киев и Луганская область.

Севастополю сохранить 5-ю позицию удалось благодаря ведущему месту в сфере инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, а также высоким рейтинговым местам в социальном секторе, в сфере государственных финансов и финансовых результатов деятельности.

На протяжении января-сентября текущего года в сфере инвестиционной и внешнеэкономической деятельности город улучшил свой рейтинговый показатель на одну позицию и стал лидером среди регионов.

Как отметил заместитель председателя СГГА Александр Климов, "такие показатели нашей работы были обусловлены приростом инвестиций в основной капитал, который составил 3,7%, тогда как во всех других регионах и в целом по стране отмечалось его уменьшение (по Украине — на 48,3%); значительным (в январе-июне текущего года) объемом инвестиций в основной капитал в расчете на одного человека, который составлял 1514,2 грн (4-е место) и превышал средний по стране в 1,3 раза; наивысшим (за II полугодие 2009 года) среди регионов ростом объема введенного в эксплуатацию жилья (в 2,2 раза, по Украине — уменьшение на 43,9%) и объема введенного в эксплуатацию жилья в расчете на 10 тысяч населения, который составлял 1815,7 кв. м и превышал аналогичный показатель прошлого года по городу в 2,2 раза; превышением экспорта товаров над импортом в 1,96 раза (8-е место, по Украине — 0,86)".

Другие статьи этого номера