Рекреация и канализация

В Севастополе заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями регистрируется на сезонном уровне. В вирусологическую лабораторию поступил материал от 215 больных с диагнозами грипп и ОРВИ, которые были подтверждены у 30 человек. Против гриппа привито 2297 человек, в том числе за счет местного бюджета — 1527, за собственные средства — 478, а за средства предприятий — 292 человека. Из-за отсутствия на занятиях более 30 процентов детей был приостановлен учебный процесс в девяти классах четырех школ.

При проведении контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов отклонения по микробиологическим показателям обнаружены в воде родников Гончарного и Оборонного, в колодцах, которыми пользуются жители Орлиного и Резервного, и в скважинах на территории садовых товариществ "Икар-2" и "Берег".

Обеспокоенность СЭС вызывает ситуация, связанная с канализационно-очистными сооружениями в районе бухты Казачьей, застроенной частными гостиницами, коттеджами и дачами. Здесь вблизи глубоководного выпуска главных очистных сооружений "Южные" образовался стихийный пляж. Неудовлетворительная экологическая ситуация усугубляется тем, что там же находятся очистные сооружения Южного радиотехнического центра, которые принимают стоки от жилого городка "Маяк-1", дельфинария, полка ЧФ РФ, двух садоводческих товариществ. Очистные сооружения, функционирующие с 1972 года, являются крайне изношенными и осуществляют только механическую очистку с примитивным хлорированием вручную. Санэпидслужба расценивает данный объект как особо опасный в эпидемиологическом отношении и считает необходимым рассмотреть вопрос о ликвидации очистных сооружений Южного радиотехнического центра в районе бухты Голубой с переключением стоков на КОС "Южные".

Санэпидслужба также считает экстремальной ситуацию, сложившуюся в районе септика, в который отводятся хозяйственно-фекальные стоки от жилых домов. Септик расположен в рекреационной зоне урочища Ласпи в пределах двухкилометровой зоны от берега. В этом районе находятся оздоровительные учреждения для детей и взрослых, места отдыха населения и объекты ресторанного хозяйства. Существующая система канализования жилых домов не отвечает требованиям санитарного и природоохранного законодательства. Санэпидслужба неоднократно вносила предложения о канализовании поселка и организации водоотведения в существующие Ласпинские КОС.

О сложившейся ситуации подготовлено письмо в адрес председателя правления ГАК "Автомобильные дороги Украины".

В ходе проведения мониторинга качества воды из децентрализованных источников сел Гончарного, Резервного и Орлиного, используемой населением для питья, зафиксировано превышение в ней нормативов по бактериологическим показателям в сотни раз, а по санитарно-химическим показателям — в десятки раз. Тем не менее Орлиновским сельсоветом не выполняются требования санитарных правил по очистке колодцев и дезинфекции воды в них.

При проверке предприятий пищевой промышленности, заведений ресторанного хозяйства и предприятий продовольственной торговли установлено, что в ООО "Промпродсервис" нарушается технология приготовления пресервов "Сельдь в масле" и "Сельдь в уксусно-масляной заливке", в которых загрязнение продукции бактериями группы кишечной палочки превышает допустимые нормы. Вынесено постановление о запрещении реализации пресервов до получения удовлетворительных результатов лабораторных анализов.

Кафе "Долина" и "Халиф" на Городском шоссе функционируют без согласования с санэпидслужбой, не канализованы. Здесь готовятся блюда, которые по своему ассортименту не соответствуют типу предприятия и потенциально опасны для употребления в пищу. Были приняты меры административного воздействия и вынесены постановления об изъятии из обращения некачественных продуктов. В магазине "Фора" на улице Ерошенко обнаружена продукция с истекшим сроком годности: салаты "Летний", "Мясной", "Сельдь под шубой", "Закуска острая". Вынесено постановление о временном запрещении эксплуатации магазина. Некачественная продукция изъята.

Предприниматель П. Федчишен, промбаза которого находится на улице Дарвина, уклонялся от проверок, проводимых специалистами СЭС, по вызову в районную санэпидслужбу не являлся, а ее работников на свой объект не допускал. В связи с этим районная СЭС вынуждена была направить информацию в прокуратуру для принятия мер.

(В публикации использованы факты, взятые из официальной информации, направленной главным государственным санитарным врачом В. Тарасовым в городскую государственную администрацию).

Другие статьи этого номера