Фальсификации — норма жизни?

Каждый второй украинец уверен, что выборы будут сфальсифицированы.
До подсчета голосов еще далеко, а убежденности в том, что выборы пройдут "по чесноку", все меньше и меньше. Вот уже и избирательный штаб кандидата на пост президента Украины Сергея Тигипко заявил о манипуляциях социологическими данными во время предвыборной кампании и намеренном занижении рейтинга этого политика. Так это еще на стадии соцопросов. Что же будет дальше ?Хотя, по правде, уже в этом ситуация начинает напоминать революционную. В смысле, революции 2004 года. Тогда тоже все начиналось с обвинений в предвзятости соцопросов и точности подсчета голосов, а вылилось в Майдан и решение суда о третьем туре.

Чем закончится противостояние штаба Сергея Леонидовича и компании TSN-Украина — неизвестно. Зато известно отношение украинцев к грядущим выборам. А точнее, к их честности.

На минувшей неделе эксперты киевского Института Горшенина провели телефонный опрос на тему "Будут ли выборы президента честными?" Его результаты не могут не поразить. Только 10,5% опрошенных уверены, что выборы президента Украины будут честными. Каждый десятый!

При этом более половины, а точнее — 51,1% респондентов, выразили уверенность, что президентские выборы будут сфальсифицированы. Это говорит о том, что разучились у нас и верить политикам, и их подручным в избирательных комиссиях.

Почти все украинцы (97,5%) относятся к фальсификациям на выборах отрицательно. Из них 71,3% высказали "крайне отрицательное" отношение к этому, а 26,2% при отрицательном отношении к фальсификациям понимают, что это уже стало нормой в Украине. В 2007 году об отрицательном отношении к фальсификации результатов выборов заявляли 90% респондентов. Из них "крайне отрицательным" этот факт считали 65,4%, а о том, что это стало нормой в Украине, заявляли 24,6% опрошенных.

Положительно относятся к фальсификациям на выборах, если это служит интересам государства и народа, 2,1% украинцев (в 2007 году такой ответ дали 5,8% респондентов), и только 0,4% затруднились определить свое отношение к фальсификациям на выборах.

Повлияют ли фальсификации на исход, будут ли опять щиты омоновцев украшаться гвоздиками и ленточками? Около трети украинцев (33,9%) считают, что фальсификации будут иметь место, но на результат выборов они не повлияют, а 17,2% предполагают на будущих выборах фальсификации, влияющие на их конечный результат. Затруднились ответить на вопрос о том, будут ли фальсификации на предстоящих выборах, 38,4%.

Эксперты Института Горшенина обращают внимание на то, что в 2007 году то же самое утверждали 91,4% граждан Украины, при этом между 2007-м и 2009 годом выборов не было. Эксперты не исключают, что, возможно, некоторые респонденты данного исследования имели в виду свою готовность голосовать за вознаграждение на предстоящих президентских выборах. Ну а каким будет это вознаграждение — деньги или продуктовый набор, — тут от конкретного кандидата зависит. В то же время, подавляющее большинство украинцев (86,1%) заявило, что никогда не голосовали на выборах за вознаграждение. Признались в том, что голосовали на выборах за вознаграждение, 11,3% опрошенных (в 2007 году — 8,6%), а затруднились ответить на вопрос 2,6% респондентов.

Ну, голосовать за гречку и подсолнечное масло — это не голосовать под дулом автомата или угрозой увольнения! Подавляющему большинству граждан Украины (91,4%) никогда не приходилось голосовать на выборах под давлением или угрозой. В Институте Горшенина отмечают, что в 2007 году были получены аналогичные данные — 91,9%. В том, что голосовать под давлением или угрозой им приходилось, признались 6,7% опрошенных (в 2007 году — 8,1%), а 1,9% затруднились ответить на данный вопрос.

И все же в будущего президента, кем бы он ни был, верят. Как показало исследование, большинство украинцев (73,6%) считает, что качество их жизни зависит от того, кто станет следующим президентом Украины. Из них 37,2% заявили, что качество их жизни зависит от этого "в значительной степени", а 36,4% — "в некоторой степени".

С другой стороны, почти каждый пятый украинец (19,7%) считает, что его жизнь никак не зависит от того, кто победит на президентских выборах. Затруднились ответить на данный вопрос 6,7% респондентов. Апатия, однако.

Однако апатия пока не распространяется на решение имеющих право голоса сограждан принимать или не принимать участие в президентских выборах. Подавляющее большинство граждан Украины (83,6%) собираются пойти на избирательные участки. Из них 65,2% опрошенных уверены в этом точно, а 18,4% ответили "скорее да". Не собираются принимать участие в выборах президента только 5,8% украинцев. Из них 3,5% дали ответ "скорее нет", а 2,3% абсолютно уверены, что не придут на выборы. Каждый десятый респондент (10,6%) пока не определился с ответом на данный вопрос. Быть может, потому, что считает, что фальсификации — это норма жизни.

Другие статьи этого номера