Хлебом да солью

Севастопольцы будут встречать Новый год, поскольку средств на хороший новогодний стол у них просто нет.

Об этом свидетельствуют результаты нашего еженедельного опроса под рубрикой "Вопрос в лоб". В связи с приближением самого любимого праздника мы поинтересовались у севастопольцев, хватит ли у них денег на достойную сервировку новогоднего стола.

Честно сказать, надеялись услышать в голосах наших респондентов больше оптимизма, но, увы… Нам казалось, что за год с хвостиком севастопольцы как-то свыклись с экономическим кризисом, приноровились жить с ним, как с хронической болезнью, но не тут-то было. Почти все участники опроса — 78% — в один голос говорили о тяжелом финансовом положении, в котором оказались за последний год. Неудивительно. Цены на продукты неуклонно ползут вверх. Как, впрочем, и на лекарства, без которых пенсионеры жить не могут. Серьезно "подкосили" севастопольцев и новые тарифы, с введением которых даже непраздничный стол накрыть стало проблемой.

Примечательно, что год назад, в канун самого волшебного праздника, мы уже задавали севастопольцам подобный вопрос. Тогда, несмотря на шок и всеобщую истерию, вызванную обрушившимся на мир экономическим кризисом, участники опроса говорили, что, невзирая на пошатнувшееся финансовое положение, праздник отметят с размахом и уж на действительно "антикризисный" новогодний стол средства изыщут.

Радует, правда, что не все впали в затяжную депрессию. 13% участников опроса заявили, что главное — праздничное настроение, тогда и с мизерными средствами можно "выкрутиться". Эта группа даже поделилась своими советами, как за меньшие деньги накрыть вполне привлекательный стол. В первую очередь отдать предпочтение не полуфабрикатам и продукции, реализуемой в маркетах, а не лениться и сделать все салаты и другие блюда из новогоднего меню собственноручно. Так и дешевле выйдет, да и уверенности будет больше, что Новый год не встретите в "скорой помощи". Вспомнили горожане и весьма экономичные, но вполне достойные праздничного стола рецепты, как, например, "красная икра" из моркови, плавленого сырка и селедки, недорогие бутербродики и мн. др.

А вот девяти процентам участников опроса действительно повезло. По их словам, за последний год финансовое положение их семей не ухудшилось значительно, и в новый год они войдут, сидя за роскошным столом. Ведь как Новый год встретишь…

* * *

А мы предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: "Почувствовали ли вы разницу после принятия закона "О социальных стандартах"?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 11 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или оставить сообщение на нашем сайте.

Другие статьи этого номера