Испытание на прочность

15 лет назад в Будапеште Украина подписала меморандум о добровольном отказе от ядерного оружия. Юбилей события, на которое, к слову, наша страна по своей воле отважилась первой в мире (!), отметили вполне в духе начинания. Несколько дней назад в Минобороны был подписан меморандум о взаимопонимании с Госдепом США.
Американцы любезно предложили нам помощь в ликвидации вооружений. На этот раз — ракетных комплексов Scud-B: последнего "взрослого" оружия, способного нести ядерный боезаряд. В Украине снова радостно согласились, посчитав это очередным этапом реализации программы совместного уменьшения угрозы, в свое время предложенной США. При этом "благополучно" позабыв и о реальном отсутствии гарантий безопасности, которые отечественные власти так и не истребовали с членов ядерного клуба, подписывая судьбоносные документы, и об отсутствии денежной компенсации за возвращение стратегических ядерных вооружений России. Проще говоря, Украина снова прогнулась перед заокеанскими "партнерами".
По иронии судьбы оба "ликвидационных" события тесно соседствуют с профессиональным праздником военных — Днем Вооруженных Сил Украины, который отмечался 6 декабря.

"РОДИНА, МОЖЕТ, НЕ ВИДИШЬ? ДА НЕ СЛЕПАЯ ВРОДЕ БЫ…"

Еще одна пощечина? Можно сказать и так. Причем — всем. И гражданам Украины (ведь со странами, имеющими современные эффективные виды вооружения, общаются совсем иначе и не заставляют их становиться в позу просителя по любому поводу). И, конечно же, людям, несмотря ни на что, имеющим право называться защитниками Отечества.

Что первым приходит в голову сегодня, когда мы говорим о современной украинской армии? "Ошибочно" залетевшая в Бровары ракета? Не уход — побег из Вооруженных Сил молодых, полных сил офицеров, которым надоело выживать на мизерную зарплату? Тысячи бесквартирных военнослужащих?.. В любом случае, в стране как будто бы нарочно сделано все, чтобы дискредитировать людей в погонах.

Поневоле позавидуешь политике ближайших соседей, которые если пока и не могут до конца решить проблемы своих военных, то на уровне идеологии делают все, чтобы вернуть былой авторитет воинской профессии. Вспомните хотя бы сериалы последнего десятилетия, в которых офицеры выглядят настоящими суперменами. Заботятся при этом россияне не только об армии — о государстве в целом, заставляя считаться с собой весь мир. Но много ли вы видели подобного в Украине, да и видели ли вообще?..

Единственное, что сегодня "делают" в нашей стране для армии, — это обещания в скором времени отказаться от призыва и перевести армию на контрактную основу. Обещания, заметим, заведомо невыполнимые, поскольку денег на это в бюджете нет. И "обещальщики" прекрасно об этом знают. А зачем говорят? Да просто потому, что выборы на носу, а многим матерям, боящимся отпускать своих детей в армию, где сейчас непонятно чем накормят и ничему не научат (потому как ни на первое, ни на второе просто нет средств), приятно это слышать.

СИЛЬНАЯ АРМИЯ — СИЛЬНАЯ СТРАНА

Между тем ВПК, оставшийся Украине в наследство от Союза, был настолько мощным, что даже сейчас не поздно создать в Украине по-настоящему сильную армию и заставить считаться с нами как с полноправным партнером. Главное, что для этого необходимо, — государственный подход к решению "армейской задачи".

— У нашей армии есть и наука, и традиции. Необходимо одно: обратить на армию особое государственное внимание. И не отбрасывать ее от общей системы развития государственности, ведь армия — ее неотделимая составляющая, — считает генерал-майор запаса, член партии "Фронт перемен" Михаил Башкиров.

Есть возможности для восстановления военно-промышленного комплекса страны, позволяющие взаимовыгодно объединить усилия с теми же российскими предприятиями. Например, одним сдавать в ремонт свою технику (ведь на территории Украины, которая была рембазой ВС всего Советского Союза, оставалось более 130 ремонтных предприятий), другим — давать ей вторую жизнь. Отсюда — заказы и деньги на развитие отечественного ВПК, а значит — и собственно армии.

За 18 лет страны-соседи так и не построили у себя предприятий, способных сразу заменить наши "Южмаш" или НТК им. Антонова. Так что вариантов взаимовыгодного сотрудничества для модернизации вооружений предусмотреть можно много, как предлагает это кандидат в президенты Арсений Яценюк.

Скажем прямо: в эти месяцы "армейскую карту" пытаются разыграть многие политики. Но последовательно говорить правду, какой бы горькой она ни была, предлагая при этом пути решения проблемы, получается только у одного. Арсений Яценюк четко излагает: в ближайшее время украинская армия может иметь две составляющие — силы быстрого реагирования, действующие исключительно на контрактной основе и получающие за свой труд достойное вознаграждение, и призыв. А "срочники" должны овладеть за время службы воинской специальностью, получить хорошую физическую подготовку и военно-патриотическое воспитание.

"Коротко сформулирую вам свою военную доктрину: не нападаем ни на кого, обороняемся от всех. Таков сегодня мир", — говорит Арсений Яценюк. Не случайно одна из его четырех ключевых задач — сделать украинскую армию боеспособной.

М. НИКОЛАЙЧУК.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

Финансирование выполнения Госпрограммы развития Вооруженных Сил Украины в 2006-2009 гг. осуществлялось только в пределах от 30 до 50%.

В 2009-м Украина установила своеобразный антирекорд — впервые за годы независимости бюджет Минобороны составил меньше 1% ВВП. Так что теперь из-за нехватки средств 88% самолетов и вертолетов не могут подняться в воздух. 70% судов не в состоянии выполнять боевые действия. 40% бронетехники и артиллерии небоеспособны. А 96% личного состава проходят лишь теоретическую подготовку.

Другие статьи этого номера