Михаил ЕРОГОДСКИЙ: "Севастопольцев, которые окажутся в нестандартных бытовых ситуациях, мы и впредь будем выручать из беды. Но лучше в нее не попадать…"

"Старость не радость, а молодость не корысть". Эта известная пословица отчасти кажется ироничной лишь тем, кто относит себя к возрастной категории, упомянутой во второй части народной мудрости. У людей же преклонного возраста обостренно-ранимый взгляд на обстоятельства старости, чаще недоступный для понимания молодежью, что, может быть, объективно и справедливо — лучше ей до определенной поры оставаться в неведении забот пожилых. Но не в стороне…
И уж никуда не деться от этих забот специалистам коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя (КАСС), которые чуть ли не ежедневно соприкасаются с проблемами старческого одиночества. О том, что во время продолжительных новогодних и рождественских праздников за всеобщим весельем люди, случается, теряют ориентиры элементарной осторожности, наш разговор с начальником КАСС Михаилом Ерогодским. — Михаил Петрович, специалистам вашей службы не понаслышке известны проблемы старшего поколения горожан. В чем вы видите причины возникновения нестандартных бытовых ситуаций, от которых страдают прежде всего люди преклонного возраста?

— Забота о стариках — довольно обширный и пока трудноподъемный социальный пласт проблем общества. Только в нашем городе почти четверть населения — пенсионеры (а сколько из них этот возраст перешагнули еще в прошлом веке!), люди с ограниченными возможностями, потерявшие трудоспособность и былую подвижность, инвалиды, получающие минимальную пенсию, не позволяющую оплатить те или иные услуги. Кого это напрямую не коснулось, не может себе представить, сколь незавидно их положение. Уход за престарелыми людьми, скажем, в той же Италии обходится их родственникам в сумму, составляющую более полусотни евро в сутки. Вот и едут туда тысячи украинских женщин, нередко оставляя на родине своих стариков влачить жалкое существование.

Нельзя, конечно, сказать, что у нас все так безрадостно. Когда без малого три года назад в соответствии с законом Украины "Об аварийно-спасательных службах" коммунальная аварийно-спасательная служба Севастополя вошла в разветвленную городскую систему безопасности, нам была отведена важная роль в реализации государственных и региональных программ, нацеленных на поддержку людей преклонного возраста. Главная же задача КАСС и сегодня в том, чтобы стоять на страже комфортного самочувствия людей, приходить на помощь попавшим в нестандартные бытовые ситуации горожанам и во что бы то ни стало выручать их из беды. Кстати, в октябре в Министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций севастопольские спасатели прошли внеочередную аттестацию и успешно подтвердили пригодность к действиям по предназначению, три специалиста стали призерами соревнований по спортивному скалолазанию, а один сотрудник службы, пройдя конкурсный отбор, три недели работал по обмену опытом в США.

О том, из каких угрожающих здоровью и жизни ситуаций спасателям приходилось вызволять наших стариков, я по этическим соображениям рассказывать не стану — эти подробности не для слабонервных. Скажу лишь, что благодаря неравнодушию работников социальной сферы города, людей, живущих по соседству, родных, оказавшихся рядом или заподозривших неладное, в этом году нам удалось вовремя прийти на помощь более чем 150 севастопольцам преклонного возраста… Сейчас труд нашей службы нацелен на предотвращение и ликвидацию десяти видов аварий и чрезвычайных ситуаций, а поставленные коллективу задачи стараемся вовремя и качественно решать оперативным составом из 12 человек, несущих круглосуточное дежурство в четыре смены.

— Анализ спасательных мероприятий показывает, что диапазон нестандартных бытовых ситуаций, в которых нередко оказываются молодые люди, значительно шире и разнообразнее. С чем это связано?

— Сталкиваясь с фактами бытовых ситуаций, последствия которых, повторюсь, не вызывают оптимизма, особенно с теми, которые случаются в новогодние праздники, лично у меня создается впечатление, что молодежь неоправданно спешит успеть сделать все то, что не удалось ей на протяжении года. Понятно, что у юного поколения завышенные претензии к жизни независимо от дня календаря. Никто не может запретить, как выразился один спасенный нами молодой человек, "оттянуться" за обильным праздничным ужином, выплеснуть эмоции в развлекательных играх, запустить в ночное небо десяток фейерверков. Однако нужно контролировать свое поведение, особенно когда находишься в местах скопления людей.

Преступно и устроителям массовых мероприятий не обеспечивать надлежащих мер безопасности для посетителей, что может привести к большой трагедии, как это случилось в Перми. Или, возвращаясь к фактам нашей обыденности, вовсе необязательно, употребив спиртное, уединяться и в поисках приключений идти на ночь глядя к скалам Феолента, как это сделали 18-летний Богдан из Луцка и 22-летний севастополец Юрий. Если, скажем, 90-летний Алексей Сергеевич, несколько суток не отвечавший на звонки родственников, после санкционированного вскрытия нами квартиры на ул. Б. Морской вынужден был отправиться на "скорой помощи" в больницу по причине сковавшей его болезни (возраст!), то молодые люди, сорвавшиеся со скал в нетрезвом состоянии и получившие травмы различной степени тяжести, свою беспечность обмозговывали на больничной койке вследствие исключительно личной инициативы.

Всего в завершающемся году службой совершено 232 выезда на помощь севастопольцам и гостям города, спасено 88 человек, из которых 13 — дети… В КАСС очень надеются, что счет новым происшествиям не откроется уже в первых числах января.

— Не настраивающий на предпраздничную волну получился у нас разговор…

— Заботы не позволяют. Впрочем, давайте обратимся не к новогодней сказке, а к были, имевшей место. Представьте, жила и поныне здравствует у хозяев одного из домов частного сектора у Малахова кургана коза Зойка, а ее маленьким опекуном слыл 14-летний подросток. И вот очарованное затянувшейся порой благодатной осени животное по наивности своей попало впросак. То есть, беззаботно пощипывая травку, оступилось и оказалось в узости между четырехметровой стеной из каменной кладки и почти такой же высоты земляной насыпью. Антон — так зовут подростка — по доброте душевной решил было выручить любимую козу, да сам угодил в западню. И неизвестно, сколько времени провели бы оба в заточении, не приди на помощь севастопольские спасатели…

А если серьезно, то севастопольцев, независимо от возраста, которые окажутся в угрожающих их жизни или здоровью нестандартных бытовых ситуациях, мы и впредь будем выручать из беды. Нужно лишь, как поступили сверстники Антона, набрать номер телефона дежурного по КАСС — 93-30-13, лаконично изложить суть происходящего, точно назвать место происшествия. Помощь придет непременно. Наступающие праздники не станут исключением, хотя спасатели искренне желают каждому севастопольцу и гостю города провести их без происшествий.

Другие статьи этого номера