Алексей АКЧУРИН: в Шампани оценили севастопольское вино

Совсем немного времени осталось до новогодних праздников. С боем курантов взметнутся в небо красочные фейерверки и заискрятся в руках севастопольцев бокалы с шампанским.
А недавно во французской провинции Шампань в городе Эперне прошел конкурс-выставка шампанских и игристых вин. На нем побывал генеральный директор Севастопольского винодельческого завода Алексей Акчурин.

— Алексей Романович, Вы решили покорить Шампань севастопольскими игристыми винами?

— Нет, на этот раз представители Севастопольского винзавода побывали на конкурсе в Эперне в роли наблюдателей. Для нас главным было изучить моду, новации и направления по которым развивается во Франции приготовление шампанских вин. А в конкурсной и выставочной программе участвовали только французские игристые напитки.

Приехать в Шампань нас пригласили представители фамильного виноградного питомника Гийом. Этот питомник обеспечивает девяносто процентов саженцев, которые идут на ремонт и досадку виноградников в провинции Шампань.

— Как известно, питомник Гийом поставил свои саженцы и в Севастополь?

— Да, мы засадили восемьдесят гектаров наших виноградников французскими сортами "Пино", "Шардоне" и "Мускат". А в минувшем сентябре, во время праздника урожая "Севастопольская винария", виноград из Шампани, выросший на крымской земле, был представлен широкой публике. Из него приготовлен виноматериал, который мы будем использовать для приготовления шампанских вин по классической технологии.

— Алексей Романович, что интересного произошло на конкурсе-выставке в Эперне?

— Во время конкурсной программы организаторами была проведена закрытая дегустация виноматериалов. Наряду с шампанскими домами из Шампани, в ней участвовали и мы. Севастополь представил кюве (вино, из которого готовятся шампанские и игристые вина), приготовленное из французских сортов винограда.

Надо сказать, что я очень волновался за нашу продукцию, хотя прекрасно понимал, что качество севастопольского виноматериала соответствует самым высоким пробам. Но дегустаторами были признанные французские энологи и представители шампанского дома "Вдова Клико". А у них требования очень и очень высокие!

Как я уже сказал, дегустация была закрытой. Для объективной оценки лишь организаторы знали, продукция какого шампанского дома в том или ином бокале. И наше кюве сорта "Шардоне" получило высочайшие характеристики!

Представитель одного из шампанских домов тут же выразил немедленное желание закупить виноматериал. Но каково было удивление, когда он узнал, что вино получено из французского сорта винограда, выращенного в Крыму на юге Украины! Для нас такая вот профессиональная оценка работы была очень значимой и приятной. Мы на верном пути! Но в тоже время я хочу сказать, что севастопольские виноделы не собираются копировать Шампань. Мы хотим делать высококачественные игристые вина с нашим, крымским лицом!

А лицо у севастопольских игристых вин уже сегодня узнаваемо во многих странах мира. Более двух миллионов бутылок ежегодно отправляет Севастопольский винодельческий завод в США, Германию, Швейцарию, Израиль, Эстонию, Россию… И за сотни, тысячи километров от Крыма Санта Клаус придет гости в новогоднею ночь с севастопольским шампанским!

Другие статьи этого номера