Перерасчет пенсий: кому и сколько?

20 октября 2009 года президентом Украины В.А. Ющенко был подписан закон Украины "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы". 6 ноября т.г. во исполнение этого закона Верховной Радой Украины были внесены изменения в государственный бюджет Украины на 2009 год. Принятие этих законодательных актов вызвало неоднозначную реакцию различных политических сил в Украине, и до конца ноября эти законы не выполнялись. 26 ноября 2009 года Кабинет министров Украины на своем внеочередном заседании принял постановление N 1252, которым определены финансовые средства и порядок исполнения вышеуказанных законов.
В соответствии с этими нормативными документами органы Пенсионного фонда Украины в конце ноября провели массовые перерасчеты пенсий. Результаты проведенного перерасчета, его механизм и особенности мы попросили прокомментировать заместителя начальника главного управления — начальника отдела пенсионного обеспечения застрахованных лиц Елену ГАЙВОРОНСКУЮ. — Елена Николаевна, какое отношение к перерасчету пенсий имеет закон об изменении прожиточного минимума?

— Самое непосредственное, потому что в соответствии с Конституцией Украины пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, установленного законом.

— В каком размере с 1 ноября установлен прожиточный минимум?

— Законом Украины прожиточный минимум установлен для разных социально-демографических групп населения.

Так, прожиточный минимум в среднем на одно лицо на месяц с 1 ноября составляет 701 гривну, прожиточный минимум для трудоспособных граждан — 744 гривны, прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет — 632 гривны, для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 776 гривен.

Для исчисления пенсий применяется прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан, размер которого с 1 ноября составляет 573 гривны.

— Означает ли это, что с 1 ноября все пенсии, размер которых был ниже утвержденного прожиточного минимума, должны быть пересчитаны?

— Да. Но я хотела бы сразу уточнить один момент. До 1 ноября прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан составлял 498 гривен, но размер минимальной пенсионной выплаты уже с 1 июля 2008 года был выше и составлял 544 гривны, поэтому фактически минимальный размер пенсии увеличился с 544 до 573 гривен, т.е. на 29 гривен.

— А как получилось, что размер прожиточного минимума был один, а размер минимальной пенсионной выплаты выше?

— Такое решение было принято постановлением Кабинета министров Украины. С целью социальной защиты наименее защищенных слоев населения все виды пенсий и государственной социальной помощи с 1 июля 2008 года выплачивались в размере не ниже 544 гривен.

— Получается, что до 1 ноября т.г. прожиточный минимум — 498 гривен — ни на что не влиял?

— Нет, вы ошибаетесь. Как ранее, так и сегодня в зависимости от размера прожиточного минимума рассчитываются размеры надбавок инвалидам войны, участникам боевых действий и участникам войны, семьям погибших военнослужащих, пенсий за особые заслуги перед Украиной и т.д.

— Елена Николаевна, правильно ли я поняла, что с 1 ноября т.г. все эти надбавки и повышения будут рассчитываться от размера нового прожиточного минимума?

— Совершенно верно. Все из вышеперечисленных надбавок с 1 ноября уже пересчитаны исходя из прожиточного минимума — 573 гривны.

— Означает ли это, что доплату получат только те пенсионеры, которые получали минимальную пенсию или имеют надбавки к пенсии?

— Нет, это не так. С 1 ноября т.г перерасчету также подлежат и те пенсии, размер которых выше прожиточного минимума, поскольку, согласно действующему законодательству, в этом случае от 573 гривен будет рассчитываться доплата за сверхнормативный стаж работы, т.е. за стаж работы у женщин свыше 20 лет, а у мужчин — свыше 25 лет. Поскольку пенсионеры, которым пенсии были назначены ранее, уже получали доплату за сверхнормативный стаж из расчета 5,44 гривны за каждый год, то с 1 ноября они получат доплату за каждый год сверхнормативного стажа 0,29 копейки как разницу между 5,73 и 5,44 гривны.

— А возможно ли, что при перерасчете с 01.11.2009 пенсия не увеличится?

— Да, такое возможно. Например, у женщины только 20 лет стажа. Ее пенсия до 1 ноября составляла 600 гривен. Поскольку это больше, чем новый минимальный размер (573 гривны), а сверхнормативный стаж у этой пенсионерки отсутствует, ее пенсия с 1 ноября не изменится.

Сразу хочу отметить, что в связи с повышением прожиточного минимума практически не изменятся и размеры пенсий государственных служащих, научных работников, бывших военнослужащих офицерского состава, т.к. размер этих пенсий не зависит от величины прожиточного минимума, за исключением тех пенсионеров, которые получают пенсию за особые заслуги или имеют надбавку за статус ветерана войны.

— Коснется ли перерасчет пенсий военных пенсионеров?

— Да, военные пенсионеры также получат доплату, если им установлен соответствующий статус, за который они получают надбавку к пенсии (инвалиды войны, участники боевых действий, участники войны и т.д.).

— А все ли надбавки зависят от размера прожиточного минимума?

— Практически все. Однако и из этого правила есть исключения. Они касаются надбавок за статус "дети войны", размер которых в настоящее время определен постановлением Кабинета министров Украины в фиксированном размере — 49,8 грн — и не зависит от изменения прожиточного минимума.

Кроме этого, не изменился размер надбавок пенсионерам, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе (50 грн), надбавки к гражданским пенсиям на иждивенцев в возрасте до 18 лет (150 грн), надбавки репрессированным лицам (54,4 грн) и депортированным лицам (43,52 грн).

Размеры этих надбавок и повышений в настоящее время также определены в фиксированных размерах другими нормативно-правовыми актами и не зависят от изменения прожиточного минимума.

— Увеличены ли пенсии семьям, воспитывающим детей и потерявшим кормильца?

— Да, увеличены. С 1 ноября минимальные размеры пенсий в связи с потерей кормильца составляют: на одного иждивенца минимальный размер — 573 гривны; на двух иждивенцев — 687,6 грн (120% от 573 гривен); на трех и более иждивенцев — 859,5 грн (150% от 573 гривен).

— Елена Николаевна, в средствах массовой информации часто упоминается доплата к пенсии в сумме 28,4 грн. Что это за сумма, кому она выплачивается сегодня и будет ли выплачиваться после 1 ноября т.г.?

— Да, такая сумма предусмотрена действующим законодательством. Это доплата к пенсии, которая установлена постановлением Кабинета министров Украины с целью социальной защиты всех неработающих пенсионеров — как военных, так и гражданских. После 1 ноября т.г. эта сумма также будет выплачиваться неработающим пенсионерам.

— Нужно ли пенсионерам лично обращаться за этим перерасчетом в органы Пенсионного фонда?

— Нет, не нужно. Все районные управления Пенсионного фонда провели указанный перерасчет пенсий, и с 4 декабря т.г. выплата осуществляется согласно установленному графику в новых размерах с учетом доплаты за ноябрь 2009 года.

— Но ведь пожилым людям сложно сориентироваться и сразу запомнить новый размер пенсий, надбавок, повышений. Как быть?

— Органы Пенсионного фонда до конца года планируют направить соответствующие уведомления гражданским пенсионерам.

— И последний вопрос: чего ждать пенсионерам в 2010 году?

— Ждать очередных перерасчетов пенсий, поскольку законом Украины "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы" предусмотрено, что в 2010 году прожиточный минимум должен увеличиваться четыре раза, а следовательно, органам Пенсионного фонда в 2010 году предстоит большая работа по перерасчету пенсий и надбавок.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера