Встретим скромно Новый год?

По сравнению с концом 2008 года, деликатесы к новогоднему столу подорожали вдвое, что ставит простых людей перед непростым выбором: встречать праздник с минимумом выпивки и закуской либо пить подорожавший в среднем на 20% крепкий алкоголь, но не закусывать, а, скорее, "занюхивать". Новый год наступит без малого через три недели, но запасаться к праздничному столу необходимо уже сейчас. Пока что цены на основные продукты питания держатся на прежнем уровне, а мясо даже немного подешевело из-за недостатка покупателей: то ли Рождественский пост так действует, то ли нехватка денег заставляет экономить? По данным республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей, крымчане стали меньше покупать колбас и копченостей (на 28,1%), яиц (на 20,9%), мяса (на 19,9%), сахара (на 14,2%). Зато повышенным спросом у населения теперь пользуются картофель (покупают на 72,9% больше), овощи (на 49,7% больше), водка (на 11,4% больше) макароны, хлеб, крупы (на 3% больше).

Народ переходит на более дешевые продукты, но, как утверждают специалисты, это ненадолго. К концу декабря становятся востребованными (а соответственно, и дорожают) практически все продукты по двум причинам: во-первых, виноват наш менталитет (чтобы накрыть роскошный новогодний стол, мы готовы месяцами экономить, свято веря в то, что "как встретишь Новый год, так его и проведешь"), а во-вторых, срабатывает сезонный фактор, когда молочные продукты к зиме дорожают в среднем на 3-5% ежемесячно, куриные яйца — на 5-10%, да и вообще на рынках постепенно дорожают все продукты из "борщевого набора", потому что часть собранного урожая уже продали, а нахождение товара в овощехранилищах требует дополнительных затрат.

В канун праздника в продаже уже появились и экзотические фрукты, которые быстро раскупаются успевшими соскучиться по ним севастопольцами. И это правильно, потому что аналитики прогнозируют увеличение цен на цитрусовые к концу декабря на 20-40%, а на бананы и яблоки — на 10-30. А вот в январе стоимость их должна вернуться к предпраздничному уровню в связи со слабеющим спросом и наплывом продукции из Турции, Греции и Грузии.

А вообще, по прогнозам специалистов, в декабре резкого ценового скачка на продукты быть не должно. Ощутимо подорожают разве что новогодние шоколадные наборы (детей без них оставлять никак нельзя), подсолнечное масло (спрос на семечки растет) и сахар (соответственно, и другие "сладкие радости"). Но торты и пирожные, как известно, впрок не закупишь. Так что придется или раскошеливаться, или накрывать новогодний стол, четко для себя определив, что должно быть в наличии на нем, а от чего можно и отказаться.

Кстати, как уже подсчитали наши киевские коллеги-журналисты, чтобы накрыть стол с традиционным праздничным набором, куда входят две бутылки шампанского, бутылка водки, копченая колбаса, свинина, сыр, икра красная и селедка, минеральная вода, сок, овощи, фрукты и небольшой десерт, на компанию из шести человек, в том числе двоих детей, необходимо около 700 гривен. А ведь всего лишь два года назад это удовольствие было в полтора-два раза дешевле.

Другие статьи этого номера