Пусть Новый год будет безопасным!

Трагедия в Перми, где в результате пожара в ночном клубе погибли около ста сорока человек, в том числе и два наших соотечественника, а десятки еще находятся между жизнью и смертью, потрясла мир. Основная версия причины пожара — нарушение правил безопасности и использование фейерверков в закрытом помещении. Трагедия заставила сделать выводы не только россиян. Вопрос о запрете использования пиротехнических средств в закрытых помещениях перед законодателями поставило МЧС Казахстана. В украинском Ивано-Франковске последовала еще более жесткая реакция: местные власти запретили реализацию и использование петард и других взрывоопасных предметов во время предстоящих новогодних и рождественских праздников — "для предупреждения несчастных случаев, нанесения людям физического, психологического, морального вреда".

Еще осенью, 13 ноября, начальником ГУ МЧС Украины в Севастополе был подписан приказ, предусматривающий комплекс мероприятий по противопожарной защите мест, задействованных при проведении торжеств по случаю новогодних и рождественских праздников. Были запланированы и уже проводятся рейдовые проверки объектов, деятельность которых связана с производством, хранением, использованием и реализацией пиротехнической продукции. При участии правоохранителей и службы по защите прав потребителей идет комплексная отработка рынков, магазинов, торговых палаток и других коммерческих структур с целью выявления мест незаконной продажи. Но, как показывает практика, несмотря на строгие меры, несчастные случаи, связанные с применением пиротехники, в городе происходят ежегодно. Заведующий травматологическим отделением больницы N 5 Б.М. Громов подтверждает, что накануне Нового года и Рождества в комбустиологическое отделение регулярно поступают дети с ожогами рук, лица, что связано с баловством со взрыво-опасными предметами.

ГУ МЧС в Севастополе напоминает: продажа пиротехники на стихийных рынках, базарах под открытым небом, на предприятиях мелкорозничной торговли запрещена. Продавцы пиротехнических изделий должны пройти соответствующую подготовку, иметь документы, подтверждающие квалификационный уровень.

Хранение и реализация бытовой пиротехники могут осуществляться лишь в оборудованных помещениях. Запрещена продажа несертифицированных изделий. Категорически запрещается продавать бытовые пиротехнические изделия детям! Запрещается продавать бытовые пиротехнические изделия без защиты фитилей, с просроченным сроком годности или с просроченным гарантийным сроком, без инструкции к применению.

Есть мнение, что после трех лет хранения пиротехническая продукция может стать смертельно опасной. Имейте в виду, что температура образующихся при запуске салюта огненных брызг достигает 3000ОС. К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше чем через 2 минуты после окончания его работы. А к многозарядным лучше не подходить еще дольше.

Чтобы пиротехника не стала смертельно опасной, необходимо соблюдать хотя бы самые важные и элементарные правила:

— Место для фейерверка (двор, сквер или поляна) должно быть свободным от деревьев, зданий, не соседствовать (в радиусе 50 метров) с пожароопасными объектами, детскими садами, больницами, автомобильными стоянками, деревянными сооружениями и др. Кроме того, считается, что отсутствие снега на улицах во много раз увеличивает опасность.

— Зрителям нужно обеспечить хороший обзор и безопасное место и обязательно на безветренной стороне.

— Запрещено запускать фейерверки и применять хлопушки после 23.00.

— Покупая готовые изделия промышленного изготовления, будьте внимательны: товар должен иметь сертификат качества. Ищите на упаковке класс опасности и подробную инструкцию к применению на русском и украинском языках.

— Не используйте изделия с дефектами, с поврежденной упаковкой, которые подмочены или имеют трещины, с налетом серого или черного цвета.

— Не носите петарды в карманах.

— Не держите фитиль во время поджигания близко около лица.

— Не направляйте ракеты или фейерверки на людей.

— Не нагибайтесь над зажженными фитилями и не запускайте их повторно.

Официально

Заместитель начальника ГУ МЧС в Севастополе подполковник службы гражданской защиты В.СТРЕЛКОВ:

— В случае нарушения требований правил реализации и использования пиротехнической продукции граждане несут административную ответственность. Продавцы — по ст. 195-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), а именно: нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли, использования пиротехнических средств предусматривает наложение штрафа от тридцати до шестидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 510 до 1020 грн) с конфискацией пиротехнических средств. При повторном правонарушении в течение года — от шестидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1020 до 17000 грн.)

Потребители несут административную ответственность по ст.182 КУоАП, (нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины): выносится предупреждение или наложение штрафа от пяти до пятнадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 до 255 грн). Повторные нарушения в течение года влекут наложение штрафа от пятнадцати до тридцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 255 до 510 грн) с конфискацией пиротехнических средств.

Наш соцопрос:

НУЖНА ЛИ ПИРОТЕХНИКА НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ?

Роман КАРАСЕВ:

— Я ничего не имею против использования пиротехники на Новый год. Пусть продается, но только взрослым людям и только сертифицированный товар, а не так, как это бывает, из-под полы. К сожалению, всевозможные петарды, ракеты и фейерверки не всегда используются правильно. Помню, несколько лет назад на улице Ленина в новогоднюю ночь случилось несчастье: какое-то пиротехническое средство попало в "Запорожец", что стоял во дворе. Автомобиль полностью выгорел. Наутро, так случилось, я разговаривал с пенсионером, владельцем автомашины. Пожилой мужчина был сильно огорчен. Сетовал, что теперь он остался без поездок на дачный участок.

Леонид Павлович ХОЦКИЙ:

— Я категорически против любого использования пиротехники, в том числе в новогодние дни. Руководствуюсь только соображением безопасности. Моему знакомому, молодому человеку, 31 декабря оторвало палец: петарда взорвалась прямо в руке. Он бросил ее, а она не взорвалась. Знакомый захотел посмотреть, в чем дело, поднял с земли, и тут… Более того, я живу недалеко от медицинского комплекса и роддома. В нашем микрорайоне систематически раздаются праздничные салюты, так, очевидно, люди отмечают появление на свет своих детей. Как правило, происходит это в позднее время, недалеко от больницы. То и дело слышны пьяные голоса, шум. Я также вспоминаю случай, который произошел в девятиэтажке пару лет назад. В квартиру с улицы залетела петарда, и вся комната выгорела.

Жанна НИКИШИНА:

— Я думаю, ничего страшного в использовании пиротехники нет, важно, чтобы это происходило на трезвую голову и под контролем. Мой сын, например, в новогоднюю ночь любит на улице зажигать небольшие фейерверки. Это красиво, празднично. О несчастных случаях среди знакомых не слышала. Наверное, потому, что все они, как и мы, абсолютно непьющие люди.

Дарья БЕЗДОЛЬНАЯ:

— Почему бы и не "позажигать" в новогоднюю ночь?! Но только делать это надо в пределах разумного. Хотя лично я всегда ограничиваюсь хлопушками и бенгальскими огнями: шумно, весело и безопасно. Меня сильно потрясла трагедия в Перми. Я думаю, все люди должны стать осторожнее.

Наталья Васильевна ПОЛТАВЧУК:

— Лично я бы запретила применение любых взрывоопасных средств. Ну какое удовольствие в этом? А что творится на следующий день после праздника, вы видели? Дворы устланы мусором, среди которого в основном упаковки от использованных ракетниц, петард. Я работаю в центре города, где люди активно запускают фейерверки не только в Новый год. Повеселятся да уйдут. А мы своими руками убираем территорию.

Другие статьи этого номера