Тимошенко увеличит пенсии и зарплаты

Премьер Юлия Тимошенко заверила, что выплаты пенсионерам составят не менее 60% средней заработной платы.
На специальном заседании правительство рассмотрело ряд вопросов, связанных с материальным обеспечением людей с ограниченными возможностями. По словам Юлии Тимошенко, Кабмин уже предпринял определенные шаги, которые направлены на улучшение жизни инвалидов.
В частности, это касается повышения пенсионных выплат с 1 ноября для инвалидов войны, участников боевых действий, а также социальной помощи для инвалидов всех категорий.

— Дело чести каждой страны — правильно построить политику для людей с особыми потребностями, — заявила Тимошенко. — Они не должны себя чувствовать изгоями в собственном государстве, а наоборот, ощущать себя полноценными людьми, ничем не отличающимися от других. Для этого нужно, чтобы для них существовали оборудованные выезды и заезды в супермаркетах и банках, был доступен специально приспособленный транспорт.

Глава правительства подчеркнула, что Министерство труда и социальной политики подготовило необходимые документы, согласно которым пенсии для людей с ограниченными возможностями будут увеличены.

— Когда я была на этой должности в первый раз, в 2005 году, то сделала все, чтобы социальные гарантии были обеспечены в полном объеме, что дало самый высокий прирост по минимальным зарплатам и пенсиям, — сказала Тимошенко. — Поэтому правительство собирается и впредь работать над тем, чтобы восстановить справедливость, в том числе социальную.

Премьер также заявила, что когда кризис отступит (а это, по мнению главы правительства, случится в первой половине 2010 года), перед Кабмином будет стоять новая задача: сделать так, чтобы пенсия была не менее 60% средней зарплаты человека за предыдущие годы его трудового стажа.

— Повышаться будут и зарплаты, — сообщила Тимошенко. — Но не бездумно, как это сделали депутаты, которые приняли закон о повышении соцстандартов, но забыли указать источники финансирования, а основываясь на четких экономических расчетах. При этом нужно учитывать удельный вес зарплаты на всех промышленных предприятиях — химических, металлургических, горных или машиностроительных. Другими словами, какой процент от полученной выручки приходится на зарплату.

Руководитель Кабмина сообщила, что в развитых странах этот процент составляет около 50% выручки, тогда как в Украине эта цифра недотягивает и до 25%.

— Мы должны за 2010 год дойти до такого уровня составляющей зарплаты, выручки, которую получает каждое предприятие в нормальных цивилизованных странах мира, то есть не менее 50%, — отметила она. — Думаю, по завершении кризиса это будет правильно, логично, это станет продолжением нашей политики, которую наша команда ведет начиная с 2005 года.

Говоря о принятом Верховной Радой законе о повышении соцстандартов, Тимошенко уточнила, что Кабмин направил его во все экспертно-экономические институции страны. Кроме того, Тимошенко планирует направить его и на рассмотрение независимым зарубежным экспертам.

— Важно, чтобы не правительство, а независимые эксперты подтвердили, что закон "О социальных стандартах" и бюджет, который был изменен якобы под увеличение социальных стандартов в целом, как проект Януковича, был большим обманом для людей, — отметила премьер. — Потому что большинству пенсионеров не повышена пенсия, значительная часть потеряла в размерах пенсии, а около 5 млн пенсионеров получили 60 копеек повышения. Это просто жестоко по отношению к людям. Мы будем двигаться совсем иным образом: повышать пенсии и заработные платы, которые действительно существенно отстали по своему уровню.

По ее словам, "лицемерный закон оппозиции повышает пенсии народным депутатам и другим небедным слоям населения, а к тем, кто реально нуждается, не имеет никакого отношения".

О том, что этот закон нанесет вред стране и лишит нас поддержки МВФ, говорили и отечественные эксперты. Так, экономист Александр Пасхавер заявил, что "закон принят несвоевременно, он наносит двойной удар по финансовой системе страны". "С одной стороны, нужно больше денег на социальные выплаты, с другой — нас лишают доступа к дешевым деньгам МВФ", — заявил Пасхавер.

"Газета по-киевски".

Другие статьи этого номера