Калифорнийский грипп добрался и до нас

Специалистами лаборатории вирусологии и СПИДа Центральной СЭС МЗ Украины подтвержден вирус гриппа А/Н1N1 у жителя Севастополя, умершего 29 ноября. Согласно решению городской ЧПК, с 11 по 20 декабря включительно приостановлен учебный процесс в учебных заведениях Севастополя I-IV уровня аккредитации (школах, колледжах, училищах, лицеях, вузах), запрещены занятия во внешкольных учреждениях и проведение массовых мероприятий, введен масочный режим.

Как говорится, дождались: теперь с уверенностью можно утверждать, что калифорнийский (свиной) грипп циркулирует среди севастопольцев. Первой жертвой этой инфекции стал 61-летний житель Нахимовского района, работавший сторожем в одном из севастопольских ПТУ. Как нам сообщила заведующая эпидотделом горСЭС врач-эпидемиолог Лариса Андреевна Титова, мужчина заболел 21 ноября, но за медпомощью обратился лишь через неделю. Поздно вечером 28 ноября он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где спустя четыре часа умер (причина смерти — грипп, двусторонняя пневмония). Проведенные исследования подтвердили наличие у погибшего вируса калифорнийского гриппа А/Н1N1. Кроме умершего мужчины, гриппом болели его жена и дочь, которые сразу же обратились за медпомощью, и назначенная вовремя терапия позволила справиться с инфекцией. Примечательно, что никто из этой семьи пределы города не покидал и в гости к ним никто из других регионов Украины не приезжал. Значит, вирус циркулирует среди севастопольцев.

Но повода для паники нет. Недавно британские и американские медики пришли к выводу, что опасность новоявленного калифорнийского гриппа была переоценена. Специалисты Британского совета по медисследованиям и Гарвардской школы общественного здоровья опубликовали в журнале PloS Medicine отчет, в котором проанализировали данные центров по контролю и профилактике заболеваний в США, где в ноябре 2009 года заразилось около 22 миллионов американцев, а от инфекции скончалось предположительно от 7 до 20 тысяч человек, что сравнимо с показателями обычного сезонного гриппа, от которого в США погибает порядка 36 тысяч человек. Подобная картина наблюдается и у нас. Как правило, грипп тяжело протекает (и, соответственно, может вызвать летальный исход) у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей, диабетом, ожирением, ВИЧ… Кстати, у тех, кто успел сделать прививку от сезонного гриппа, заболевание тем же калифорнийским гриппом протекает в более легкой форме, чем у непривитых больных. И диагностировать именно свиной грипп специалистам бывает непросто из-за схожих симптомов — пандемический грипп развиваетсятак же как и сезонный: температура резко повышается до 39-40 и даже до 41O, из-за интоксикации организма возникают боли в мышцах, суставах, спине, глазных яблоках. На лице появляется нездоровый румянец, бывает конъюнктивит. Возможно головокружение, иногда даже потеря сознания. В отличие от обычного гриппа заболевшего могут беспокоить боли в животе, рвота, тошнота, расстройство кишечника и главное — быстро возникающая одышка. А вот признаки поражения верхних дыхательных путей (сухой кашель, першение и боль в горле, заложенность носа) выражены слабо.

Как же защититься от заболевания гриппом и всевозможных осложнений, которые он вызывает? По словам начальника управления здравоохранения СГГА Виктора Пологова, "95% случаев заболевания калифорнийским или сезонным гриппом протекают в легкой или среднетяжелой форме, и только около 5-7% случаев — в тяжелой. В этих случаях главное — это своевременное обращение за медицинской помощью".

Инфекция передается воздушно-капельным путем через слизистые оболочки носа, глаз, рта. Инфицирование может произойти также при рукопожатии с больным человеком, при пользовании общим с ним полотенцем, посудой, через поручни в общественном транспорте, дверные ручки. Поэтому полезно в жилых помещениях регулярно осуществлять влажную уборку, чаще проводить проветривания, протирать поручни, ручки дезинфицирующим раствором. Полезно также промывать нос, полоскать рот и горло раствором соли или соды (столовая ложка соли или чайная ложка соды на литр воды), а также водой, слегка подкисленной соком лимона. И вообще, вернувшись домой, желательно вымыть руки с мылом, умыться, высморкаться.

По словам специалистов, в нашем городе на протяжении многих лет не было эпидемии именно гриппа (эпидпорог по ОРВИ мы превышаем ежегодно, и случается это обычно в феврале). В этом же году грипп пришел к нам раньше обычного — только к концу прошлой недели у 148 поступивших в больницу пациентов медики заподозрили грипп. Поэтому севастопольцам имеет смысл побеспокоиться о своем здоровье: в целях профилактики отказаться от посещения массовых мероприятий, соблюдать масочный режим и т.д. В случае же появления первых признаков заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

Елена ИВАНОВА.

В тему

ЭПИДСИТУАЦИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ: ЗА СУТКИ — 18 СЛУЧАЕВ ГРИППА

По информации, предоставленной Севастопольским городским центром здоровья, за сутки 12 декабря заболело ОРВИ 344 человека, из них 251 ребенок. Госпитализированы 40 человек, из них 32 ребенка. За сутки выявлено 18 клинически диагностированных случаев сезонного гриппа.

Результат вирусологического исследования материала от одного больного севастопольца в лаборатории вирусологии и СПИДа Центральной СЭС МЗ Украины подтвердил наличие вируса гриппа А/H1N1 (пандемичный).

Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом в Севастополе на 12.12.09 г. составвил 107,4 при эпидпороге 100 на 10000 населения.

В связи с превышением эпидпорога заболеваемости ОРВИ и гриппом решением чрезвычайной противоэпидемической комиссии от 11.12.2009 г. N 17 введены III и VI разделы "Комплексного плана мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом и другими ОРВИ в Севастополе на 2009-2010 годы", а значит, вновь введен масочный режим на предприятиях, учреждениях всех форм собственности, в местах массового скопления людей. Приостановлен учебный процесс в общеобразовательных и высших учебных заведениях всех уровней аккредитации с 11.12.09 г. по 20.12.09 г. Предложено обеспечить максимальную разобщенность детей, учащихся при проведении праздничных мероприятий.

За сутки 13 декабря в Севастополе обратились за медпомощью по поводу ОРВИ 28 человек, из них 19 детей. Все госпитализированы. За сутки выявлен один клинически диагностированный случай сезонного гриппа. Случаи гриппа А/H1N1 не подтверждены. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Севастополе на 13 декабря составил 107,5 на 10000 населения.

Официально

Ирина ЦОКУР, заместитель председателя СГГА:

— За последнюю неделю в Севастополе заболели 3954 человека, что в 1,9 раза превысило показатели предыдущей недели. На 15 часов 11.12.2009 эпидпорог по Севастополю превышен на 1,02% и составляет 102,1 на 10 тысяч населения. В Ленинском районе эпидемический порог составил 69,9, в Гагаринском — 118,9, Нахимовском — 105,3, Балаклавском — 129. В среднем по городу рост заболеваемости по сравнению с показателями предыдущей недели увеличился почти в два раза.

Другие статьи этого номера