Комиссия департамента гражданской защиты МЧС Украины удовлетворена ходом работ по ликвидации оползня в Севастополе

В Севастополе работает комиссия департамента гражданской защиты МЧС Украины под руководством начальника департамента генерал-майора Василия Квашука.Одна из задач комиссии — контроль за ходом работ по ликвидации оползня на ул. Охотской.

Как известно, в апреле 2009 года оползнем было разрушено более 350 м дороги, ведущей к домам по ул. Охотской, повреждены водопровод, линии электропередачи, частично повреждены 4 жилых дома. Нарушены нормальные условия жизнедеятельности более 1000 севастопольцев. Затруднено передвижение транспорта Севастопольского комбината хлебопродуктов ДП ГАК "Хлеб Украины". Городская госадминистрация обратилась в Кабинет министров Украины с просьбой о содействии в ликвидации последствий оползня. Правительством Украины для этого из резервного фонда госбюджета было выделено 11 млн грн.

3 декабря текущего года министерская комиссия выехала на ул. Охотскую ознакомиться с ходом восстановительных работ.

На данный момент, по словам заместителя председателя городской госадминистрации Мирослава Сагайдака, продолжавшиеся 4 месяца работы, согласно графику, до конца декабря будут закончены, и ул. Охотская будет сдана в эксплуатацию.

При укреплении подпорной стены была использована дорогостоящая эффективная технология укрепления с помощью габионов — каркасов из металлической сетки, заполненных бутом и щебнем. Габионы применяются в гидротехнических сооружениях в качестве укрепляющей конструкции для защиты от размывания, в результате чего стабилизируется почвенная эрозия и консервируется грунт, а почвенные воды беспрепятственно стекают по склону. Такая технология в Крыму применена только на Южном берегу и теперь впервые — в Севастополе, на ул. Охотской.

Помимо восстановительных работ, проложен канализационный коллектор, который до этого отсутствовал на этой территории, что явилось одной из серьезных причин активизации оползневых процессов.

Ознакомившись с ходом работ, глава комиссии департамента гражданской защиты МЧС Украины подвел итог: "Я полностью удовлетворен ходом работ. В апреле экспертиза признала оползень на улице Охотской региональной чрезвычайной ситуацией, в мае я лично в этом убедился. Правительством были выделены деньги на устранение нештатной ситуации. Сегодня я вижу, что не только выделенные КМУ средства освоены в полном объеме, но и проведена огромная работа, в том числе с применением новейших технологий. Переложены полностью все инженерные сети. Уверен, подрядчик работ, которым является УКС СГГА, в установленный срок закончит работу, и дорога для жителей, а также Севастопольского комбината хлебопродуктов будет открыта".

Другие статьи этого номера