Отличается ли мука высшего сорта от муки 1-го по цвету?

В общественную приемную ГП "Севастопольстандартметрология" поступило обращение от потребителя, которой в день 70-летнего юбилея испортили настроение.Покупательница приобрела в магазине пакет муки весом 3 кг по цене 1-го сорта. На пакете изначально была нанесена маркировка, что мука высшего сорта, но эта надпись была зачеркнута, указан 1-й. Потребитель из этой муки сделала тесто для пельменей, хотела в день своего юбилея попотчевать гостей. Но ее настроение было испорчено: тесто получилось темного цвета. Обида на тех, кто продал такую муку, заставила ее обратиться в контролирующие органы. Для начала покупательница решила убедиться, отличается ли мука высшего сорта от муки 1-го по цвету?.

В фонде нормативных документов ГП "Севастопольстандартметрология" имеется нормативный документ (НД) на муку — это ГСТУ 46.004-99 "Мука. Технические требования", в котором приведены показатели качества муки пшеничной и их характеристики. Согласно НД, мука высшего и 1-го сорта имеет цвет "белый или белый с желтым оттенком", а 2-го — "белый с желтым или серым оттенком". По всей вероятности, мука 2-го сорта и была расфасована в пакет.

Для защиты своих прав потребители имеют право обратиться в управление по делам защиты прав потребителей, специалисты которого по заявлению проведут проверку в магазине и примут соответствующие меры к продавцу. Кроме этого, установят производителя муки и направят представление в Госнадзор по контролю за качеством продукции для проверки непосредственно производителя муки.

Другие статьи этого номера