Председатель Севастопольского апелляционного хозяйственного суда Владимир КОВАЛЬ: "Судебная власть — основа правового государства"

Роль судов в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, утверждении принципа верховенства права и развитии Украины как демократического, правового государства невозможно переоценить. Учитывая это, президент Украины своим указом в 2000 году учредил День работников суда, который с тех пор ежегодно отмечается 15 декабря, объединяя работников судов всех уровней и специализаций. И сегодня наша беседа с председателем Севастопольского апелляционного хозяйственного суда Владимиром Ковалем. — Владимир Николаевич, мы стоим на пороге Нового года. Это удачное время для подведения итогов. Каким выдался этот год для судебной системы?

— Безусловно, год был непростым. Ни для кого не секрет, что судебная власть Украины с момента провозглашения независимости нашего государства прошла через многие "тернии": постоянно находилась (и, к сожалению, находится) в процессе реформирования. Незавершенность и противоречивость коренных изменений судебной системы сегодня привели к тому, что порой даже опытному юристу трудно разобраться с вопросами подведомственности тех или иных категорий дел.

Кроме того, именно в этом году особенно остро встала проблема финансирования работы судов. И это привело к тому, что судебная власть была практически лишена возможности выполнять главную, возложенную на нее законодательством Украины задачу — защиту гарантированных Конституцией Украины и законами прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц, интересов общества и государства.

А ведь всем нам понятно: для того, чтобы решение суда было правовым и справедливым, суд должен быть независимым и беспристрастным. И необходимым условием для этого являются надлежащее финансовое, материально-техническое обеспечение суда, высокий социальный статус судьи. В правовых государствах среди служащих статус судей является одним из самых высоких. И на этот факт неоднократно в течение года обращалось внимание как органами судейского самоуправления — советами судей Украины и хозяйственных судов, так и высшими судебными инстанциями — высшими специализированными судами и Верховным судом Украины. И в принципе, мы не остались неуслышанными. И хотя до окончательного решения данной проблемы пока далеко, принятие Верховной Радой Украины за основу проекта закона о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" относительно финансирования правосудия позволяет надеяться на лучшее.

— И Севастопольский апелляционный хозяйственный суд столкнулся с этой проблемой?

— Наш суд является одним из звеньев судебной системы. Поэтому проблемы системы отражаются и на нас. Но, несмотря на трудности, работа не стоит на месте. Ведь как говорят: глаза боятся, а руки делают. Так и у нас. Казалось, что невозможно будет довести начатую реконструкцию до логического завершения, а ведь сейчас мы приступили к отделке фасада здания суда. Нам удалось создать всем работникам суда — от судебных распорядителей до судей — надлежащие условия для работы.

Более того, сегодня мы пытаемся организовать ведение делопроизводства на основе европейских стандартов: пробуем по возможности перейти на электронный документооборот. Это экономия и бюджетных средств, и времени, и удобство в работе. В нашем суде создан локальный сетевой ресурс, с помощью которого до сведения работников оперативно доводятся последние изменения судебной практики, разъяснения и рекомендации высших судебных инстанций. То есть информация, необходимая для каждодневного использования любому работнику суда. И если раньше подобные материалы множились с помощью ксерокса и только потом передавались в работу, то теперь каждый сотрудник может просмотреть интересующую его информацию в электронном виде на своем компьютере. Кроме того, в работе уже не первый год используется база данных "Делопроизводство хозяйственного суда", позволяющая получать информацию обо всех судебных делах, которые рассматривались либо находятся на рассмотрении хозяйственного суда, в полуавтоматическом режиме создавать и хранить процессуальные документы, звукозаписи судебных заседаний. Также с помощью технических возможностей базы данных "Делопроизводство хозяйственного суда" с целью обеспечения открытости деятельности и во исполнение закона Украины "О доступе к судебным решениям", который вступил в силу с 1 июня 2006 года, Севастопольским апелляционным хозяйственным судом в Единый реестр судебных решений направлено порядка 18600 процессуальных документов.

— Владимир Николаевич, техническая составляющая вашей работы находится на высоком уровне, но ведь нагрузка на судей у нас в стране была и остается достаточно высокой. К тому же практически постоянно вносятся изменения и дополнения в законы и подзаконные акты. Не тяжело ли работать в таких условиях?

— Конечно, работать непросто. И нагрузка велика. К примеру, в этом году Севастопольским апелляционным хозяйственным судом было рассмотрено 2700 дел. А это означает, что каждый судья в среднем за год рассмотрел 145 дел. И это в суде второй инстанции, к ведению которого относится пересмотр в апелляционном порядке решений и определений хозяйственных судов Автономной Республики Крым и Севастополя. А нагрузка на судей в местных судах вообще превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Для сравнения могу отметить, что в США судья суда первой инстанции рассматривает в год не более 130 дел. Кроме того, работать в условиях постоянно меняющегося законодательства действительно непросто. По этому поводу существует китайская мудрость, которая гласит: не дай вам бог жить в эпоху перемен. Но мы не выбираем время, в которое живем, время уже выбрало нас. Помимо этого, перед судьей как субъектом применения права стоит еще и проблема несовершенства законодательства. Приведу пример относительно отсутствия единства терминологии. Так, Гражданский кодекс Украины, регулируя сферу гражданских правоотношений, оперирует такими терминами, как "уставный капитал", "недействительная сделка", а в Хозяйственном кодексе Украины для характеристики тех же отношений используются несколько иные термины: "уставный фонд" и "недействительное обязательство".

И это далеко не единичный пример. Но хочу сказать, что, несмотря на ежедневно возникающие всевозможные трудности, работники суда всегда остаются профессионалами в своем деле, достойно справляются с поставленными задачами и прилагают все усилия для дальнейшего укрепления судебной власти в Украине.

А сориентироваться в условиях постоянно меняющегося законодательства нам помогает то, что, во-первых, наш суд, а также хозяйственные суды Севастополя и Крыма подключены к компьютерной базе законодательства, которая постоянно и оперативно обновляется. Во-вторых, Севастопольский апелляционный хозяйственный суд предоставляет методическую помощь судам первой инстанции. Эта помощь включает в себя стажировку судей хозяйственных судов в апелляционной инстанции, участие судей апелляционного суда в совещаниях хозяйственных судов по обсуждению проблемных вопросов рассмотрения дел, изучение руководством апелляционного суда организации деятельности судов первой инстанции.

— С середины лета юридическая общественность и средства массовой информации активно обсуждают такой насущный вопрос, как борьба с коррупцией…

— Да, действительно. Вопрос борьбы с коррупцией приобрел особую актуальность в свете принятия так называемого антикоррупционного пакета законов, которые вступят в силу с января 2010 года. И Севастопольский апелляционный хозяйственный суд не остался в стороне от бурных обсуждений проблем применения положений нового антикоррупционного законодательства.

Так, 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, на базе нашего суда прошел семинар по теме "Проблемные вопросы применения нового законодательства про борьбу с коррупцией". В нем приняли активное участие судьи и руководители отделов нашего суда, апелляционного суда Севастополя, Севастопольского апелляционного административного суда, хозяйственных судов Автономной Республики Крым и Севастополя, окружного административного суда Севастополя, а также представители Севастопольского регионального отделения Академии судей Украины.

— Сегодня День работников суда. Что бы вы пожелали своим коллегам в этот праздничный день?

— Прежде всего хотелось бы отметить, что этот праздник объединяет тех, кто посвятил свою жизнь чрезвычайно нужному для страны делу — служению правосудию. Ведь судебная власть — это основа правового государства. Отсюда и большая ответственность, которая возложена на судей и работников суда, так как общество рассчитывает и на утверждение права в судебных учреждениях, и на социальную справедливость, и на справедливую защиту.

Именно поэтому высокий профессионализм, осознанное чувство ответственности за порученное дело, взвешенность в принятии решений, деловая принципиальность, а также человечность и толерантность помогут работникам судов и в дальнейшем быть на высоте в преодолении вызовов нашего времени, укреплять уважение и доверие к судебной ветви власти. Я поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, счастья, материального благополучия, хорошего настроения, уверенности в будущем, творческого вдохновения и дальнейших успехов в работе.

— Спасибо за беседу, Владимир Николаевич. И с праздником вас!

Другие статьи этого номера