Власть и бизнес: итоги сотрудничества

Предприниматели и общественность Севастополя достаточно активно влияют на реализацию государственной политики в различных сферах жизни.
При Севастопольской городской государственной администрации с 2001 года работает координационный совет по вопросам развития предпринимательства, на заседаниях которого решаются проблемные вопросы предпринимателей с последующим рассмотрением в инстанциях высшего уровня: предложения направляются в КМУ и соответствующие органы центральной исполнительной власти. Предприниматели и общественность города активно участвуют в процессе подготовки регуляторных актов местного характера путем проведения общественных слушаний в соответствии с законом Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности".

Существенную роль в формировании диалога власти и бизнеса играет проведение "круглых столов", где можно совместно решать проблемные вопросы. В отчетный период состоялось немало таких встреч по вопросам решения проблем автоперевозчиков, представителей предпринимательства, которые работают на рынках города, фермеров, по вопросам регуляторной политики, разрешительной системы, эффективного использования коммунальной собственности.

Приоритетным направлением в работе координационного совета было создание местных и региональных отраслевых советов предпринимателей в соответствии с постановлением КМУ N 518 от 21.05.2009. Так, были созданы семь местных отраслевых советов предпринимателей при районных госадминистрациях и 13 региональных отраслевых советов предпринимателей — при городской госадминистрации: по вопросам торговли и рынков, пищевой промышленности, рыбной отрасли, транспорта, туризма, экологии, энергосбережения, инноваций, инвестиций и девелоперской деятельности, образования и науки, здравоохранения, народных промыслов.

Цель создания отраслевых советов — объединение предпринимателей для реализации государственной региональной политики, поиска единых подходов для решения проблем среднего и малого бизнеса и обеспечения прозрачного механизма формирования нормативно-правовой базы в сфере предпринимательства.

Плодотворное взаимодействие общественности, власти и бизнеса позволяет избегать конфликтных ситуаций путем обсуждения проблемных вопросов за "круглым столом". Потому что главный итог сотрудничества — поиск баланса интересов на благо развития родного города.

Другие статьи этого номера