Юлия ТИМОШЕНКО: "Нам есть чем гордиться"

7 декабря в центре Киева, на Майдане, начали монтаж главной елки страны. В этот же день расположенный рядом Октябрьский дворец принимал участников торжественного собрания по случаю Дня местного самоуправления. В нем участвовали соответствующие случаю работники, которые приехали из внушительного числа крупных, средних и малых городов, поселков и сел Украины, практически из всех ее регионов. Гостей столицы с праздником тепло поздравила Юлия Тимошенко. В своем выступлении она также коснулась некоторых узловых вопросов развития территорий.

О КОНСОЛИДИРУЮЩИХ ПРОЦЕССАХ

Нынешний год стал знаковым в становлении ассоциаций городов и малых городов. "И сейчас, в день праздника местного самоуправления, мы уже имеем прекрасный случай заявить, что в течение текущего года создана еще одна мощная ассоциация — сельских и поселковых советов. Она объединила свыше трети граждан Украины", — сказала Юлия Владимировна.

Также ею было отмечено, что ни одно заседание правительства не проходит без активного участия председателей этих общественных формирований. С учетом их мнений и предложений принимаются постановления высшего исполнительного органа власти страны, напрямую касающиеся региональных проблем.

Роль и влияние ассоциаций станут существенней при дальнейшем продвижении вперед объединительных процессов. Зал был единодушен в поддержке предложения премьер-министра Украины о создании и юридическом оформлении Национального конгресса местных и региональных властей Украины — мощного, крепкого и влиятельного органа. Он может и должен войти в соответствующие европейские структуры.

Юлия Владимировна обещала со стороны правительства широкую поддержку этих процессов. "По некоторым направлениям мы делаем обнадеживающие, но лишь первые шаги. В следующем году, — выразила уверенность Юлия Тимошенко, — мы подготовимся к Дню местного самоуправления более фундаментально, преодолев тяжелый путь реального реформирования прежде всего в сфере экономики. Важно при этом избежать пустых деклараций и заявлений".

О ФИНАНСАХ

Совместно с названными общественными объединениями, ставшими фактором поднимающегося на ноги гражданского общества, по словам Юлии Тимошенко, созданы проекты нового Бюджетного кодекса и государственного бюджета на 2010 год. В этих документах каждому поселку, каждому городу определен надежный бюджет, который "никто не заберет… никто не проведет определенную политику дискриминации с тем, чтобы деньги распределять в центрах — киевском, областных и районных".

"Именно поэтому эти два документа, — продолжала премьер-министр, — мы с вами интеллектуально, духовно, организационно выстрадали и подали в Верховную Раду. И наша цель — шаг за шагом сделать так, чтобы в будущем году 60 процентов бюджета было у громад, а 40 процентов — в Киеве, а в следующем, 2011 году сделать так, чтобы 70 процентов общего консолидированного бюджета было у громад, а 30 процентов — в центре… Это наша главная концепция, чтобы налоги оставались там, где люди их платят, где они живут и трудятся".

Юлия Тимошенко осознает тот факт, что два предложенных проекта главных финансовых документов могут наткнуться в Верховной Раде на препятствия. Но правительством принято постановление, которое позволяет, "согласно действующему Бюджетному кодексу, исполнять бюджет, который мы с вами наметили уже с 1 января 2010 года, и никто мне, как премьер-министру, это не помешает сделать, а уже с середины февраля мы будем иметь и Закон о бюджете, и Бюджетный кодекс". Юлия Владимировна убеждена в том, что в парламенте этого созыва "есть большинство, которое готово проголосовать за политику, которая необходима вам".

О ЗЕМЛЕ

С мест поступали предложения, а то и требования, о выдаче шести с половиной миллионам граждан Украины государственных актов на принадлежащие им (очень часто с времен дедов-прадедов) приусадебные участки. Почему этого нельзя было добиться в течение предыдущих 18 лет независимости Украины? Ответ прост: возле каждого подразделения Госкомзема в каждом районе, городе, области создана сеть частных структур — корыстных, циничных, алчных, — которые выдвигали перед гражданами требования финансового характера.

Специальным правительственным постановлением положено начало бесплатной выдаче земельных актов. В ответ пошел "саботаж со стороны частных структур, которые неплохо кормились под боком подразделений Госкомзема и даже со стороны, извините, политически заангажированных глав отдельных сельских и поселковых советов, а также мэров городов".

"Противодействие такой силы я, как премьер-министр, просто не могла себе представить", — призналась Юлия Тимошенко. Уже уволено свыше 300 чиновников системы Госкомзема, но, заметила Юлия Владимировна, "я еще до конца не могу сломать хребет земельной мафии". Пока из 6,5 миллиона госактов на владение приусадебными земельными участками удалось выдать по стране миллион документов.

Паразитирующие на нуждах людей частные структуры в системе Госкомзема премьер-министром названы нечистью. Она полна решимости сломать коррупционные вертикали, сложившиеся в сфере земельных отношений. "Это тот шаг, — заявила Юлия Тимошенко, — который на многие поколения вперед обеспечит вам добрую память людей о власти. Поэтому это святое дело многого стоит".

ОБ АДМИНРЕФОРМЕ

Премьер-министр резко раскритиковала подходы к затевавшейся в стране административной реформе. Карту Украины поделили на квадраты с населением в каждом по пять тысяч человек. Юлия Владимировна сказала, что не поддерживает никаких революций, особенно в отношении места, где человек привык к своей земле, к названию своего села, района. Если и есть необходимость в каких-либо изменениях, то надо действовать постепенно и эволюционно. "Я знаю, — убеждена Юлия Тимошенко, — что через финансовую реформу, бюджетную реформу мы положим начало сильной административной реформе".

Премьер-министр высказалась против того, чтобы отдельные регионы у нас назывались депрессивными. По ее мнению, надлежит принять специальный закон о перспективных регионах. Этим актом необходимо создать специальную налоговую систему, которая "от инвесторов будет предусматривать оплату лишь двух налогов — на землю и на доходы физических лиц, то есть на зарплату", а собранные таким образом средства оставлять громадам. В такие регионы с большими экспортными возможностями инвесторы "пойдут стройными рядами".

Таким образом, в "дорожной карте" возможной админреформы будут задействованы весомые факторы экономического характера, финансовой целесообразности.

О НАШИХ ДОСТИЖЕНИЯХ

— Нам есть чем гордиться, — сказала Юлия Тимошенко. — Сегодня мы стали третьими в мире экспортерами зерна. Второй год подряд мы собираем рекордные урожаи хлеба. На "Турбоатоме", который, кстати, мы не раз защищали от рейдерских атак, производятся лучшие в мире турбины. Наши дети не напрягаясь выигрывают международные предметные олимпиады. Мы можем другим странам мира предложить лучшие стандарты справедливости, правосудия, результативности. Я в это верю, и верю свято. Хочу, чтобы вы в это также верили.

Далее трибуна торжественного собрания была предоставлена для выступлений глав ассоциаций городов, малых городов…

Большой группе руководителей органов самоуправления украинских населенных пунктов Юлией Тимошенко были вручены почетные грамоты Кабмина и памятные подарки.

Для участников собрания ведущие творческие коллективы и исполнители столицы дали большой праздничный концерт.

А. КАЛЬКО.

Прямая речь

Николай БУРТОВОЙ, инкерманский городской голова:

— В Киеве среди коллег я второй раз. Мои ощущения: движемся в правильном направлении. Уже добились некоторых результатов. Например, конкретно определено штатное расписание органов местного самоуправления. Верится, что и с формированием бюджета таких городов, как Инкерман, определимся. Инкерману нужен свой бюджет — это я не устаю говорить на всех уровнях. Это диктует само время. Инкерман с 12-тысячным населением может сформировать достаточный бюджет даже в рамках действующего законодательства. Надо только всем его выполнять, то есть поступать так, как говорилось сегодня на собрании.

Другие статьи этого номера