Бытовой мусор — в рекреационную зону

При осуществлении контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов сотрудники СЭС зафиксировали отклонения по микробиологическим показателям при иссследовании пищевых продуктов на продовольственном складе предпринимателя А. Иванова, в магазинах "Эвентус", в ООО "Фиш", "Фуршет", в баре "Петрушка" магазина "Биолита". Бактериальное загрязнение воды было зафиксировано в скважинах Инкерманского завода марочных вин и села Резервного, в речках Черной, Каче и Бельбек.

В ходе проверки санитарного состояния города были выявлены свалки бытовых и строительных отходов у канализационно-очистных сооружений N 1, в котловане недостроенного жилого дома по улице Репина, 15-В, вдоль дороги между селами Терновка и Черноречье, на остановке транспорта у бывшей мельницы у села Хмельницкого. Продолжается сброс на территорию пляжей "Песочный", "Солнечный", "Омега", "Парк Победы" стоков, которые смывают бытовой мусор в рекреационную зону.

В связи с этим СЭС направила письма в адрес Гагаринской РГА, директора КП "Благоустройство" СГС и начальника государственной экологической инспекции в Севастополе, чтобы побудить их принять меры по канализованию ливневых стоков.

Обследовав общежитие филиала МГУ им. М. Ломоносова в Севастополе, специалисты СЭС установили, что при проектной мощности общежития в 180 человек в нем фактически размещается около 250 человек. Здесь не соблюдается дезрежим, контейнеры для сбора мусора находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

В кулинарном цехе магазина "Фуршет" не соблюдались технология приготовления блюд и изделий, правила мытья инвентаря и оборудования, периодичность разморозки холодильных камер. Следствием этого явилось обнаружение в готовых блюдах бактерий кишечной палочки сверх допустимого уровня. Аналогичное нарушение санитарного законодательства было выявлено в пищевой продукции, реализуемой в магазине предпринимателя С. Мартемьянова на улице А. Кесаева. По этим фактам приняты меры административного воздействия.

При проверке 25 учебно-воспитательных учреждений по вопросу соблюдения в них правил противоэпидемического режима нарушения выявлены в 11 школах и детских садах. В десяти случаях директора школ были оштрафованы, а по языковой школе "Тип-Топ", которая функционировала без согласования с органами госсаннадзора и не отапливалась, было вынесено постановление о временном прекращении ее эксплуатации.

Директору ООО "Украина" С. Непран за нарушение санитарного законодательства ранее выносилось постановление главного государственного санитарного врача Гагаринского района о приостановлении работы предприятия, но директор не в полном объеме выполнил это предписание. Чтобы урезонить неслуха, постановлением СЭС объект опечатан, директор оштрафован, а материалы переданы в прокуратуру.

(В публикации использованы факты, изложенные в информации, направленной главным государственным врачом В. Тарасовым в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера